О цифровой и управленческой зрелости

Артем Коваленко
9 ноября 2020, 00:00

Тюменская область претендует на лидерство в сфере цифровой трансформации

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ИТ-решения на выставке представили более 30 компаний
Читайте Monocle.ru в

Десятки уникальных ИТ-реше­ний для различных секторов экономики и социальной сферы представили участники XIII тюменского цифрового форума «Инфотех-2020» (прошел 28 и 29 октября). Ряд инновационных проектов был представлен тюменскими компаниями. Например, «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС) разработало виртуального консультанта по тематике COVID-19. Нейросетевая диалоговая система создана для оказания консультативной помощи на горячей линии по коронавирусу, может быть интегрирована с любым колл-центром в России, функционировать по всем каналам связи (телефоны, виджеты на сайтах, мобильные приложения, мессенджеры и соцсети). «С учетом развития ситуации в стране дообучение нейросетевой системы проводится ежедневно на основании данных оперативного штаба по взаимодействию профильных органов исполнительной власти РФ», — комментирует представитель тюменской компании-разработчика. Отдельная нейросеть в системе отвечает за анализ психологического состояния заявителя (присутствие страха, тревоги, беспокойства, паники) и при необходимости выдает дополнительные успокаивающие реакции, может даже рассказать анекдот про коронавирус.

Напомним, в Тюменской области с начала 2020 года система искусственного интеллекта «Виртуальный консультант 72», разработанная компанией ОКАС, используется для консультирования населения по вопросам услуг МФЦ.

Другие не менее яркие примеры: компания «Ред Софт» представила российскую операционную систему РЕД ОС, а также решение для организации удаленного рабочего места на ее основе «Работаем дома»; «Систематика Консалтинг» показала технологии получения цифровых пропусков нового поколения; «Базальт СПО» и «Новые коммуникационные технологии» продемонстрировали отечественное программное обеспечение. Особое внимание было приковано к региональной информационной медицинской системе «1С-Медицина-Регион» (вошла в число лучших отечественных решений на базе сквозных цифровых технологий, рекомендуемых для тиражирования в субъектах РФ). С помощью «1С-Медицина-Регион» реализован один из самых масштабных в России проектов по информатизации медорганизаций — создан региональный сегмент ЕГИСЗ Тюменской области. К системе подключены более 50 медучреждений.

— Особенно востребованы новые технологии сейчас, в период коронавирусных ограничений, когда многие процессы приходится переформатировать с учетом складывающейся ситуации, — оценивает актуальность представленных ИТ-решений губернатор Тюменской области Александр Моор. — В регионе высокий уровень цифровизации. Накоплен такой объем данных, который позволяет развивать практику использования цифровых технологий, в том числе искусственный интеллект для трансформации ключевых отраслей экономики.

В рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве регионального правительства с АНО «Цифровая экономика». Ключевая цель — мониторинг и содействие дальнейшей цифровизации региона. В соответствии с документом «стороны будут формировать повестку реализации конкретных цифровых проектов в экономике, социальной сфере, сфере государственного и муниципального управления». «Мы собрали большую базу цифровых решений, которые доказали свою эффективность для успешной цифровой трансформации приоритетных в том или ином регионе отраслей и могут быть масштабированы в другие субъекты РФ», — отметил генеральный директор АНО Евгений Ковнир.

Какие цифровые задачи стоят перед регионом?

Технологии неизбежны

Одна из важнейших — достижение так называемой цифровой зрелости во всех ключевых сегментах экономики и соцсферы. Это один из показателей для выполнения цели по цифровой трансформации, которая прописана в указе президента РФ «О национальных целях развития на период до 2030 года». В конце октября глава государства поручил правительству создать рейтинги цифровой зрелости федеральных и региональных органов власти. Они должны быть разработаны к маю 2021 года.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев уверен, что Тюменская область имеет все шансы к 2030 году достигнуть цифровой зрелости: «Уже получены методики, по которым данный показатель будет измеряться. Для федерального уровня это десять отраслей, для регионального уровня — пять ключевых отраслей: государственное управление, образование, здравоохранение, городская среда, транспорт и логистика».

По мнению директора по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александра Зорина, для достижения стратегических показателей необходимо формировать целевые региональные модели, куда войдут лучшие технологические треки.

Один из лидеров трансформации в регионе — система образования.

По словам заместителя губернатора, директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, в этой сфере уже успешно задействованы многочисленные сервисные решения, цифровые обучающие платформы, 70% школ области обеспечены широкополосным доступом в интернет: «Март 2020 года стал отправной точкой для более глубокой цифровой трансформации всей отрасли, так как затронул не только технические вопросы, но и человеческий фактор. Многим учителям пришлось применить нестандартные методы работы, приобрести цифровые навыки. В планах — массовая переподготовка учителей. Первая четверть этого года показала, что они готовы учиться работать с новыми цифровыми инструментами».

А до конца этого года все субъекты РФ должны внедрить проект под названием «Центр управления регионом». В рамках Центра будет осуществляться комплексный сбор и анализ сообщений граждан, обеспечиваться оперативное реагирование на них (в срок не более 10 дней). В Тюменской области такой центр начнет работать уже с 15 ноября.

По мнению заместителя руководителя Федерального казначейства Александра Албычева, для достижения цифровой зрелости необходимо научиться анализировать данные, которые выступают в качестве «новой нефти»: «Анализ данных — вызов, новая компетенция для каждого. Центр управления регионом строится на основе данных. Если в центр будет поступать правильная аналитика, он будет работать».

— Принятие грамотных решений на всех без исключения уровнях управления возможно только на основе больших данных, — соглашается директор по цифровым технологиям Группы «Сибур» Алиса Мельникова. — Недостаточно их собрать, нужно уметь ими пользоваться, делать выводы.

Цифровой двойник для умного города

Еще одна важная задача — цифровизация городской среды. Глава администрации Тюмени Руслан Кухарук считает, что ключевой задачей муниципалитета должно стать формирование цифрового двойника — с транспортной системой, инженерной инфраструктурой и т.д. Такой подход позволит создать наиболее комфортные условия для жизни. Напомним, в 2019 году Тюмень вошла в тройку городов-лидеров с высоким IQ. Высокое место обеспечили новые платформенные решения. Например, одним из самых популярных сервисов среди горожан является мобильное приложение «Тюмень. Транспорт». Оно позволяет построить маршрут, узнать до минуты, когда прибывает автобус, посмотреть, где удобно сделать пересадку, чтобы добраться в нужное место. Приложение установили более 180 тыс. человек. Другой умный сервис — «Тюменские парковки», с его помощью можно без проблем найти свободное место на паркингах и оплачивать парковку, не выходя из автомобиля.

Руслан Кухарук привел в пример еще одну платформу — систему мониторинга «Уборка города», которая позволяет отслеживать местоположение снегоуборочной техники: «Изначально сервис был разработан для специалистов, которые работают в этой сфере. Позже он был модернизирован, и теперь каждый горожанин может зайти на портал «Тюмень — наш дом» в раздел «Мониторинг уборки» и посмот­реть, какое количество техники работает на улицах. Обновление информации происходит каждые 10 секунд».

По словам мэра, следующим этапом модернизации станет аккумуляция всех интернет-ресурсов, которые представлены в разных сферах: «Их слияние в единый сервис поможет горожанам управлять городом из одной точки. Тюменцы становятся активными участниками процесса по управлению большим городским хозяйством».

На «Инфотех-2020» были представлены ИT-разработки, которые могут сделать город еще умнее. Ростелеком и «Нетрис» презентовали цифровое решение по автоматизации и оптимизации вывоза твердых бытовых отходов. Система видеонаблюдения и интегрированный в нее модуль видеоаналитики позволяют контролировать все происходящее на мусорной площадке: наполнение и сохранность баков, своевременность вывоза мусора, мониторинг состояния и качества уборки, количество загруженных контейнеров и время приезда мусоровозов. Вторая разработка Ростелекома — умная остановка — оборудована электронным табло, показывающим время прибытия транспорта, сенсорной панелью с доступом к информационным сервисам, кнопкой вызова экстренных служб, камерами видеонаблюдения. Павильон также оснащен Wi-Fi, модулем для зарядки гаджетов. Благодаря модульности конструкции можно легко изменить конфигурацию под нужные задачи и, например, добавить датчики экомониторинга.

Ставка на человеческий потенциал

Актуальная задача — формирование экосистемы подготовки кадров для ИT-отрасли.

С 2015 года в Тюменской области проводится обучение школьников по робототехнике (РобоЛабы) и программированию (АйтиЛабы). Обучение проходит на базе оборудованных классов, организованных в школах Тюмени, Ялуторовска, Заводо­уковска, Тобольска и Ишима. В 2019 году в области было открыто 15 учебных классов, в том числе девять АйтиЛабов и шесть

РобоЛабов. В начале 2020 года сеть классов расширилась до 25, а к концу года охватит все муниципальные образованиях региона. Кроме того, для подготовки квалифицированных ИТ-специалистов в 2017 году правительство области организовало Школу программирования: можно бесплатно пройти краткосрочные курсы по востребованным технологиям разработки и языкам программирования. А в рамках программы повышения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты», начиная с 2010 года, обучены уже свыше 107 тыс. человек, включая пенсионеров.

— Мы делаем ставку на человеческий потенциал и готовим цифровые кадры. Наши программы ориентированы на школьников, студентов, госслужащих и старшее поколение, — объяснил Александр Моор.

На Инфотехе-2020 состоялись финалы областного чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора Тюменской области и ежегодного конкурса инновационных идей «Моя ИТ-идея»: школьники защищали проекты перед экспертной комиссией в онлайн-формате. В числе лучших эксперты назвали проекты «Учебные стенды для изучения Arduino», «Детектор внимания при езде на автомобиле», «Умный колледж», «Кластер на основе одноплатного компьютера: система параллельных вычислений», «Умная система пожаротушения лесного массива», «Робот-логопед».

Оцифровала услуги и служба занятости населения Тюменской области. Теперь оформить пособие по безработице или найти работу можно удаленно. На форуме региональный департамент труда и занятости населения и крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter представили совместный проект: вакансии HH.RU интегрированы в интерактивный портал службы занятости, созданы единое окно входа и удобный инструмент для поиска работы. «Служба занятости населения стремится стать удобным инструментом для карьерной самореализации, местом, где работодатель и работник находят друг друга и получают эффективные, понятные и удобные услуги. Мы открыты и готовы улучшать свои процессы, становиться удобнее и сотрудничество с таким гигантом, как HeadHunter, для нас большой опыт», — подчеркнула директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич.

— В этом году «Инфотех» прошел в непростых условиях, но мы постарались практически на 100% вывести как деловую программу, так и выставку в онлайн-формат. Конечно, это непривычно для всех: и для нас, организаторов, и для наших партнеров, и участников, ведь живому общению трудно найти замену. Однако профессиональные споры и дискуссии тоже имели место благодаря возможностям видео­конференцсвязи. Кроме того, в этом году каждый желающий смог посмотреть мероприятия и даже выставку онлайн, не выходя из дома. Деловая жизнь не должна останавливаться, и это особенно важно для ИТ-сферы, которая столкнулась с новыми вызовами и получила импульс к развитию в этом году, — подвела итоги директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич.