2021 год для табачного рынка начался с повышения ставки акциза на сигареты и другие табачные изделия на 20%. Теперь акциз на сигареты составляет 2,359 тыс. рублей за тысячу штук плюс 16% расчетной стоимости, которая рассчитывается исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3,205 тыс. рублей за тысячу штук. Решение было принято в сентябре прошлого года, а поправки в Налоговый кодекс внесли в октябре. По разным оценкам, скачок акцизов приведет к росту цен на сигареты (в среднем плюс 15 — 20 рублей за пачку в зависимости от сегмента) и расширению спроса на нелегальную продукцию. Участники рынка опасаются, что из-за повышения акцизов удержать наметившуюся в 2020 году позитивную тенденцию в снижении оборота теневого табачного сегмента будет сложно.
Напомним, по данным международного агентства Nielsen, доля «серого» рынка табака на российском рынке в третьем квартале 2020 года составила 7%. В аналогичный период прошлого года этот показатель агентство оценивало в 15,6%.
— Общий объем реализованных в России нелегальных сигарет, по экспертным оценкам, в 2020 году составил 26 млрд штук. По оценкам экспертов табачной отрасли, объем недополученных доходов бюджета от акцизов и НДС в 2020 году превысил 85 млрд рублей, что основано на расчете средней доли нелегального рынка в 2020 году в 11,3%, — сообщила управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова. — С 2015 года объем теневого рынка в России увеличился практически в 15 раз, согласно данным Nielsen.
В 2020 году удалось переломить тенденцию роста. Это произошло благодаря совместным усилиям государства и бизнеса в течение последних нескольких лет. В законодательной сфере происходят важные изменения, связанные с рассмотрением и принятием мер, направленных на усиление ответственности за нелегальный оборот табачной продукции и повышение эффективности правоприменительной практики. Важно как можно скорее завершить эту работу и не ослаблять фокус внимания, чтобы закрепить положительные тенденции. Эффект не должен быть краткосрочным.
Действительно, системные меры — введение цифровой маркировки, принятие новых законов, содержащих меры по борьбе с нелегальным сегментом, активная работа правительства, правоохранителей и представителей табачной отрасли по защите легального рынка — изменили ситуацию в лучшую сторону. Есть впечатляющие цифры: в целом по стране изъято более 1 млрд пачек нелегальных сигарет, выпуск контрафакта сократился вдвое — ликвидированы 13 подпольных производств, две типографии, которые изготавливали контрафактные этикетки и поддельные акцизные марки. Но из-за роста ставки акциза результаты 2020 года находятся под угрозой. Чтобы помешать «серому» рынку занять прежние позиции, «Э-У» и АЦ «Эксперт» онлайн собрали представителей органов власти, правоохранительных органов, табачной отрасли и общественных институтов за круглым столом «Нелегальный оборот табачной продукции в Курганской области: причины роста и эффективные меры противодействия».
Почему именно в этом регионе? Тема нелегального оборота табачной продукции очень актуальна для многих субъектов РФ, но особенно для территорий, которые граничат со странами ЕАЭС и по сути выступают «заградительными щитами» от контрафакта и контрабанды. Более половины нелегальных сигарет доставляются в Россию из стран — членов ЕАЭС, на их долю, по данным Nielsen, приходится 64% серого рынка (в 2019 году — 55,4%). Причем структура рынка изменилась: поставки из Казахстана, Армении и Киргизии сократились в 2020 году до 10,8%, а доля нелегальных сигарет, произведенных в Белоруссии, выросла в полтора раза и теперь занимает более половины всего нелегального рынка — 54%.
Теневой сектор экономики наносит серьезный ущерб производителям, осуществляющим легальную торговлю предпринимателям, федеральному бюджету, нивелируются усилия государства по борьбе с курением. Как противостоять нелегальному обороту?
Системные меры & пандемия
В 2018 году эксперты оценивали объем реализуемой нелегальной табачной продукции в Курганской области в 8,9% от общего объема рынка. В 2019 году говорили о взрывном росте нелегального оборота: тогда в регионе доля нелегальных сигарет увеличилась до 20%. В 2020-м доля «серого» рынка сигарет снизилась более чем в два раза. Помимо системных мер, направленных против нелегалов, значительную роль в этом процессе сыграли ограничения, связанные с пандемией коронавируса. «Пандемия СOVID-19 определенным образом повлияла на объемы поставок контрабандной продукции, ведь российские границы были закрыты, выехать за рубеж было проблематично.
А мы знаем, что жители региона пересекали границу с Казахстаном, блоками покупали нелегальные сигареты, а потом продавали их на территории Курганской области. Такой «бизнес» был. Сейчас доля теневого сегмента на рынке табака сократилась. Отчасти это следствие мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом», — считает председатель комитета по экономической политике Курганской областной думы Евгений Кафеев.
— Пандемия помогла переломить ситуацию, — подтверждает начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Тюменской таможни Александр Решетников. — Если раньше нелегальная табачная продукция ввозилась и физическими лицами, и грузовым коммерческим транспортом массой более 3,5 тонны, об этом говорят наши статистические данные, то последние пару лет — именно физическими лицами на личном транспорте. Каналы поставки перестроились под пробелы законодательства. Соответственно, закрытие границ для физлиц привело к снижению объемов «серого» рынка. Но свои позиции он сдавать не собирается. Например, в 2020 году уральские таможенники во время одной из операций изъяли 22,5 тыс. пачек сигарет без акцизных марок.
— В 2020 году по фактам незаконного оборота табачной продукции без акцизных марок специалистами Управления было составлено 117 протоколов об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ. Материалы были направлены в судебные органы. По решению суда весь товар, который незаконно находится в обороте, подлежит конфискации, — пояснил главный специалист — эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Татьяна Ляхова. — Работа в данном направлении продолжается несмотря на пандемию. По сравнению с 2019 годом увеличилось количество материалов, поступивших в Роспотребнадзор из правоохранительных органов. Всего 181 материал. Активизировалось население: число обращений с указанием местоположения торговых точек, занимающихся реализацией табачных изделий без акцизных марок, выросло. В прошлом месяце в результате административного расследования по одному из таких обращений сотрудники Роспотребнадзора изъяли более 1,5 тыс. пачек сигарет. Чаще в обороте нелегальной продукции задействованы небольшие торговые павильоны.
— Мелкая розница, которая продает нелегальный табак, как правило, не исполняет законодательный запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним. Сделать это в крупной рознице, которая стала законопослушной, невозможно. Подростки отправились в небольшие магазинчики, которые практически беспрепятственно продают им контрабанду и контрафакт. В десяти городах России мы проводили контрольные закупки в местах реализации нелегальной табачной продукции.
В среднем в восьми из десяти точек сигареты без акцизных марок продают несовершеннолетним. То есть именно нелегальные сигареты являются наиболее доступной категорией табака и способствуют развитию курения среди несовершеннолетних, — анализирует ситуацию исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — Мы передаем собранную информацию в Роспотребнадзор и просим провести контрольные мероприятия. Надеюсь, что в 2021 году мы наладим тесное сотрудничество с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области. У нас есть опыт работы с розничной торговлей и потребителями, неоднократно с помощью разных инструментов мы призывали их не продавать и не покупать нелегальную продукцию.
— Нужно информировать предпринимателей и население об ответственности, которая наступает в случае выявления фактов реализации немаркированной продукции, — согласилась Татьяна Ляхова.
Проблемы для легального бизнеса
Евгений Кафеев считает, что необходима масштабная информационная кампания об ущербе, которую наносит региональной экономике нелегальная табачная продукция:
— Необходимы буклеты и другие материалы. Мы чаще говорим, например, о контрабанде алкоголя, а о контрабанде сигарет гораздо реже. В 2019 году мы подняли эту тему благодаря «Э-У», и люди стали об этом задумываться. Но далеко не все понимают, насколько это негативное явление. Нам нужно убеждать предпринимателей, а некоторые из них не понимают, как отличить нелегальную продукцию от легальной, не принимать на реализацию товар без акцизных марок: привезли товар, попросили рассчитаться наличкой и всё! Такой уклад нужно менять. К этой информационной кампании нужно подключать общественные структуры, производителей, СМИ. В январе 2020 года в Курганской области стартовала акция «Стоп — нелегальный алкоголь». Жители за вознаграждение могут сообщить о точках нелегальной торговли. Эта система работает. Такая же акция нужна для выявления фактов реализации нелегальной табачной продукции.
По словам Татьяны Ляховой, у крупных ритейлеров не возникает проблем с тем, как отличить легальные сигареты от нелегальных, а сотрудники небольших павильонов действительно звонят и даже отправляют фотографии в Роспотребнадзор, чтобы проконсультироваться, могут ли они торговать той или иной табачной продукцией.
Напомним, с 1 июля 2020 года на пачки или блоки табачной продукции наносятся в обязательном порядке коды Data Matrix, которые содержат всю информацию о товаре. Проверить легальность товара покупатели могут самостоятельно — в приложении «Честный знак». Достаточно поднести смартфон к коду и считать сведения.
По мнению председателя Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ольги Лютиковой, теневой сектор создает серьезные проблемы для легального бизнеса, который терпит убытки из-за неравных конкурентных условий (ежегодные потери розничного бизнеса в РФ оцениваются в 10 млрд рублей. — Ред.):
— Добросовестные предприниматели теряют потребителей, которые обычно приходят к ним за табачными изделиями и, как правило, приобретают другие товары. Рост акцизов еще больше усложнит ситуацию. Мы же понимаем, что теневой сегмент продает не только контрафактную продукцию, сделанную на «подпольных» предприятиях и опасную для потребления, но и сопоставимые по качеству контрабандные сигареты, которые производятся на фабриках в других странах ЕАЭС, но их стоимость существенно ниже российских из-за разницы в ставках акциза. Чтобы защитить интересы бизнеса, который соблюдает все требования законодательства, необходимо ужесточить ответственность за оборот, перемещение и производство нелегальной продукции. Отстоять предпринимателей поможет и введение обязательной минимальной розничной цены на пачку».
Поправки в федеральный закон, вводящие единую минимальную цену на табачную продукцию, были приняты 20 декабря прошлого года. Единая цена будет рассчитываться на основе минимального значения ставки акциза на пачку табачной продукции, ставки налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. Рассчитывать единую минимальную цену и публиковать ее значение будет Минсельхоз. Ниже установленной цены табачная продукция не может быть реализована потребителям, говорится в законе. Предполагается, что новые нормы вступят в силу 1 апреля 2021 года.
— Единая минимальная цена станет важным индикатором, который поможет выявлять нелегальную продукцию, по аналогии с алкогольным рынком. Для любого контролирующего органа определенная государством минимальная цена станет сигналом: все, что продается на рынке ниже этой цены, нелегально и должно быть изъято из оборота с соответствующим наказанием — наложением штрафов и другими мерами. Это важная часть комплексного противодейстия нелегальному рынку. Также необходимо добиться того, чтобы в полной мере заработали меры, которые ранее уже обсуждались с правительством и Государственной думой РФ. Речь идет о кратном повышении размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, создании реестра производственного оборудования, — подчеркивает Анна Бушлякова.
По словам Евгения Кафеева, добросовестный бизнес, реализующий качественные товары, с которых уплачены все налоги и сборы, в обязательном порядке должен поддерживаться: «Не может быть так, что ты платишь налоги, честно торгуешь, но при этом не можешь развиваться. Необходимо постоянно обсуждать со всеми заинтересованными сторонами, как минимизировать потери добропорядочных предпринимателей».
— Работа по выявлению точек реализации нелегальной продукции должна быть системной, — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев. — У нас есть опыт работы с МВД, ФНС по обращениям предпринимателей о фактах незаконной торговли. Мы готовы и дальше такие сведения обнародовать, быть посредниками между правоохранительными органами и легальным бизнесом, который не всегда готов идти с заявлением в полицию, опасаясь наступления последствий от таких действий со стороны нарушителей.
Рейтинг регионов
Что ждать от 2021 года? Есть обнадеживающие новости. Помимо маркировки, единой минимальной цены появился дополнительный инструмент против подпольного оборота — ограничение объема немаркированных табачных изделий, ввозимых в границы России, в т.ч. из ЕАЭС, а также перемещаемых по стране. Теперь для личных целей можно ввезти только 200 сигарет (10 пачек) или 250 граммов табака (законопроект был внесен в Госдуму еще в апреле 2019 года, после доработки вместе с правительством РФ его приняли в декабре 2020 года). «Объявленный лимит поможет переломить ситуацию, ведь до сих пор законодательство не регулировало, какой объем немаркированной табачной продукции может ввезти физическое лицо — два, десять блоков или больше.
Роспотребнадзору теперь проще будет привлечь нарушителя к административной ответственности», — подчеркивает Александр Решетников.
В прошлом году было принято еще одно важное решение. Государственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции утвердила единую для всех регионов и федеральных ведомств «Методику анализа состояния розничных рынков продаж табачной продукции в субъектах РФ». Методика разработана Минпромторгом РФ «для оценки основных показателей, характеризующих региональные рынки розничных продаж табачной продукции, а также их взаимосвязь с эффективностью работы уполномоченных органов исполнительной власти по контролю за розничными рынками табачной продукции и противодействию незаконному обороту табачной продукции в разрезе каждого субъекта РФ». Одним из результатов применения документа станет агрегированный рейтинг регионов.
— Эффективность работы по противодействию незаконному обороту табачной продукции будет оцениваться по 25 показателям, которые делятся на четыре большие группы. Первая группа — показатели, характеризующие рынок табачной продукции, включая объем незаконного оборота. Вторая — показатели по объемам ущерба бюджета РФ от неуплаты акцизов и НДС. Третья группа показателей поможет проанализировать результаты правоприменительной практики территориальных органов федеральных органов исполнительной власти субъектов федерации в сфере незаконного оборота табачной продукции. Четвертая группа — показатели, характеризующие результаты общественного контроля в сфере противодействия незаконному обороту табачной продукции, — рассказал директор Аналитической группы «Интро-Н» Дмитрий Чудиновских.
По его мнению, со временем методика окажет существенное влияние на комплексные рейтинги регионов и оценки деятельности губернаторов: «В частности, обсуждался вопрос о внесении показателей, связанных с нелегальным оборотом, в перечень показателей, на основании которых формируется Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Это было бы справедливо, потому что сложно представить регион, создающий максимальные условия для экономического развития, в котором при этом процветает оборот нелегальной продукции».
Участники круглого стола едины во мнении — ослаблять усилия по борьбе с нелегальным оборотом табачного рынка нельзя, особенно на фоне роста акцизов: «Если в 2020 году минимальный акциз на одну пачку составлял 64 рубля 10 копеек, то в 2021-м он вырос до 76 рублей 92 копейки. То есть конкурировать с поставщиком дешевой нелегальной продукции будет еще сложнее, это серьезный вызов для всех».
Чтобы сохранить отвоеванные у нарушителей позиции, нужно консолидировать усилия надзорных органов, игроков рынка, общественности; продолжать работу над пакетом нормативных изменений по борьбе с рынком нелегальных сигарет.