Внаступившем 2021 году будет отмечаться 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. За прошедшие два десятилетия наши страны значительно укрепили политические, экономические и гуманитарные связи. За 2018 год двусторонний товарооборот впервые превысил сотню миллиардов долларов и достиг показателя 107 млрд доларов, а через год был установлен исторический рекорд — 110,75 миллиарда.
К сожалению, в 2020 году планы наращивания экономического взаимодействия России и Китая отчасти нарушила глобальная пандемия коронавируса. По данным Главного таможенного управления КНР, по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами сократился в годовом выражении на 2,9% и составил 107,76 млрд долларов. При этом поставки российских товаров и услуг в Поднебесную сократились на 6,6%, до 57,18 млрд долларов, а китайский импорт в нашу страну, наоборот, вырос на 1,7% и составил 50,58 млрд долларов.
В Русско-Азиатском союзе промышленников и предпринимателей (РАСПП) в качестве основных причин уменьшения объемов двусторонней торговли назвали долгий период самоизоляции, снижение спроса на различные группы товаров, а также падение цен на нефть и изменения в валютных курсах. Как пояснили в РАСПП, Россия, как правило, импортирует из Китая оборудование, электронику, бытовую технику, но в первом полугодии 2020 года часть производств в КНР не открылась по причине недостатка средств на оплату аренды, счетов за газ, свет и воду, отсутствия средств на оплату труда сотрудников, что негативно сказалось на разрыве цепочек поставок, приведя тем самым к падению товарооборота. Эксперты полагают, что сейчас России нужно сконцентрироваться на объемах поставок, а также выводить на рынок Поднебесной товары из перспективных отраслей. По мнению РАСПП, наша страна может увеличить объем поставок в Китай сельскохозяйственной продукции и нарастить экспорт технологий, в том числе за счет экспорта услуг и выхода на китайский рынок российских технологических решений.
Собственно, это уже и происходит. Как сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, за 2020 год и первые десять дней января этого года Россия экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 29,5 млрд долларов против 24,6 миллиарда годом ранее. В основном это поставки за рубеж зерновых культур, масложировой, мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Интересно, что основным покупателем российской продукции АПК стал Китай, который произвел закупки более чем на 4 млрд долларов (рост в сравнении с показателем годичной давности на 27%).
От панелей управления до овсяных хлопьев
В торговле с Китаем за прошлый год значительно преуспели уральские субъекты РФ.
Так, Свердловская область заняла первое место среди российских регионов по экспорту в Поднебесную несырьевых товаров. КНР входит в число ключевых партнеров области. В качестве перспективных направлений сотрудничества руководство Свердловской области называет металлургию, химическую промышленность и строительное производство. Кроме того, стороны взаимодействуют в области ИT-решений, транспортных и медицинских услуг. Свердловская область закупает в Китае электрическое и механическое оборудование.
Пример успешного коммерческого взаимодействия с китайскими партнерами в сфере высоких технологий демонстрирует компания малого бизнеса iRidium mobile (Нижний Тагил, Свердловская область), специализирующаяся на разработке программных решений и оборудования для «умного дома». Компания разработала целую линейку таких устройств под международный стандарт KNX, размещая их производство на китайских фабриках.
— Мы разрабатываем эти приборы, закупаем комплектующие и передаем на контрактное производство, — объясняет отработанную технологию изготовления электрооборудования гендиректор iRidium mobile Сергей Королёв. — На фабриках имеются специализированные принтеры, которые на основе нашей конструкторской документации печатают электронные платы. Это не является чем-то сложным.
Свердловская область заняла первое место среди российских регионов по экспорту в Поднебесную несырьевых товаров за 2020 год
А дальше загружается наш софт, обеспечивающий работу устройства.
Большое достижение iRidium Mobile этого года — освоение выпуска семи- и десятидюймовых панелей управления «умным домом» собственной разработки и под своим брендом. В сентябре 2020 года из Поднебесной в Нижний Тагил поступила их первая серийная партия — тысяча штук. Это компактные и изящные панели, которые приятно держать в руках.
Другой уральский субъект РФ — Челябинская область включена в список экспортеров зерновых и масличных культур в Китай — год назад разрешения на поставки зерна получили шесть предприятий, через них отправлять свою продукцию в КНР могут и другие. Разрешение на прямые поставки в Поднебесную получили и две крупные птицеводческие компании — «Равис» и «Здоровая ферма», а через «АгроЭкспорт» работают «Ситно» и «Чебаркульская птица». Пандемия коронавируса частично нарушила экспортные планы предприятий АПК Челябинской области. Тем не менее аграрии рассчитывают, что с отменой ограничительных мер продолжится их экспансия на рынок Поднебесной. Преследуя в том числе и эту цель, они реализуют в регионе масштабные инвестиционные проекты.
Например, компания «Макфа» (один из ведущих в России производителей макаронных изделий, муки и круп) запустила в 2020 году инвестиционную программу, оцениваемую более чем в 3,8 млрд рублей. Одна из стратегических задач — строительство логистического комплекса стоимостью 1,6 млрд рублей рядом с основной производственной площадкой возле поселка Рощино Сосновского района. Комплекс обещает стать самым крупным и технически продвинутым объектом в сфере пищевой промышленности на Южном Урале. Планируемый срок введения комплекса в эксплуатацию — конец 2021 года.
Еще один крупный производитель продукции АПК из Челябинской области, компания «Ресурс», выпускающая зерновые продукты под торговой маркой «Увелка», намерена в первом квартале 2021 года ввести в эксплуатацию два основных объекта строящегося в поселке Увельский гигантского производственно-логистического комплекса. Это автоматизированный склад готовой продукции площадью 11 тыс. кв. м и цех по переработке овса, где будет выпускаться продукция на экспорт, в том числе в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей.
— Китайский рынок для нас самый сложный. Пытаемся там продавать с 2013 года. Набили очень много шишек, но получили определенный опыт, — рассказал управляющий директор «Ресурса» Виталий Зяблин. — В КНР работаем с местными дистрибьюторами и торговыми сетями, экспортируем туда овсяные хлопья. Поставляем как фасованную продукцию в коробках, так и готовое сырье для расфасовки китайскими компаниями (они продают его уже под своими брендами). Там мы сейчас занимаемся редизайном наших продуктовых линеек. Пока в Китае продаем под брендом «Увелка» — пишется латиницей, но мы нашли удачную транскрипцию, как наше название будет звучать по-китайски и обозначаться иероглифом.
Отметим также, что среди товаров пищевой промышленности, экспортируемых с Урала в Поднебесную, наибольшую популярность в последнее время завоевали шоколадные конфеты. Эта продукция особо востребована китайцами к Новому году. По данным Уральского таможенного управления, которое осуществляет деятельность на территории Уральского федерального округа, объем поставок шоколадных конфет из нашего региона в КНР за вторую половину 2020 года в сравнении с тем же периодом предыдущего года увеличился почти в девять раз.
Партнер номер один
Со своей стороны весомую лепту в поставки китайских товаров в Россию и, в частности, на Урал вносит электронная коммерция. Несмотря на то, что с 1 января 2020 года в нашей стране порог для беспошлинного ввоза интернет-посылок снизили с 500 до 200 евро, а вес посылок ограничили
31 кг (в противном случае взимается пошлина в размере 15% от суммы сверх лимита и не менее 2 евро за каждый «лишний» килограмм), это не уменьшило интереса уральцев к шопингу на зарубежных площадках. По данным Кольцовской таможни (Екатеринбург), за январь — ноябрь 2020 года число оформленных интернет-покупок составило более 24 млн единиц.
— Основные объемы заказанных через интернет-магазины и маркетплейсы товаров поступают на Урал из Китая, — пояснил первый заместитель начальника Кольцовской таможни Михаил Сентяков. — Около 90% этих товаров приходится на мелкую бытовую технику, гаджеты и аксессуары к ним, одежду, обувь.
Активность Уральского региона в торговле с Китаем дает свои плоды. Даже в тяжелый 2020 год внешнеторговый оборот между КНР и Уральском федеральным округом продолжил рост. По данным Уральского таможенного управления, торговля между УрФО и Поднебесной достигла показателя 4,4 млрд долларов, а Китай укрепил статус главного экономического партнера нашего региона, завоевав долю 27,6% от всего внешнеторгового оборота УрФО (для сравнения: занимающие вторую и третью позиции Германия и США имеют доли соответственно 9,5% и 6,8%). При этом поставки уральских товаров в КНР выросли в денежном выражении на внушительные 46,1%, а китайский импорт на Урал увеличился на 15,9%.
Эти показатели, а также примеры развития российско-китайского экономического сотрудничества в новых сферах, отдельных компаниях и регионах свидетельствуют, что пандемия коронавируса не смогла остановить наши торговые связи. Со снятием всех ограничительных мер, которое, надеемся, произойдет в 2021 году, объем торгового оборота между Россией и Китаем снова начнет стремительно расти, а Уральский регион сохранит в этой сфере значительные позиции.
Китай 2021, последние новости
Россия Китай новости: Китайская торговая война на рыбном фронте
Последние новости из Китая: 29 марта Как Китай совершил чудо в экономическом развитии