Индекс промышленного производства в Тюменской области за январь — февраль 2021 года составил 107,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Наибольшие темпы роста отмечены в производстве химических веществ и химических продуктов — 176,5%, бумаги и бумажных изделий — 170,1%, мебели — 137%, электрического оборудования — 133,9%, резиновых и пластмассовых изделий — 130,1%, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — 121,2%. Тюменская промышленность уверенно выдерживает траекторию роста. Позитивную роль в этом процессе играет реализуемый в регионе комплекс мер по государственной поддержке бизнеса.
Губернатор Александр Моор в эксклюзивном интервью «Э-У» рассказал, почему, несмотря на негативное влияние пандемии, Тюменская область остается одним из лидеров экономического развития.
— Александр Викторович, прошел год с момента введения в Тюменской области режима повышенной готовности. Какие сектора экономики, на ваш взгляд, пострадали от ограничений в большей степени?
— Пандемия стала вызовом для экономики и большинства ее отраслей во всех регионах страны. 18 марта прошлого года мы ввели в регионе режим повышенной готовности, который и ограничил деятельность многих предприятий. В большей степени пострадали от «ковидных» запретов отрасли туризма, общественного питания и бытового обслуживания. Например, турбизнес в регионе фактически остановился на четыре месяца. С средины августа, когда мы начали снимать ограничения, поток туристов стал восстанавливаться. Тем не менее по итогам года снижение турпотока в регион составило 40% по отношению к 2019 году.
Также с 28 марта по 16 августа 2020 года была полностью остановлена деятельность предприятий общественного питания, работающих на прием посетителей (обслуживание в зале). Напомню, что те, кто смог организовать доставку или «еду на вынос», работали и в период ограничений. Многие предприятия потребительского рынка оказались на грани выживания.
Но если посмотреть на цифры, мы можем видеть, что ситуация на потребительском рынке Тюменской области менее напряжена в сравнении с общероссийской. В подтверждение слов приведу несколько цифр. Оборот общественного питания в регионе в 2020 году относительно 2019 года снизился на 15,1%, в то время как в России в целом сокращение достигло 20,7%, в УФО — 18,2%. Снижение объема бытовых услуг составило в Тюменской области 13,4%, в России в целом — 14,5%, в УФО — 19%.
Сейчас работа предприятий потребительского рынка региона восстановлена практически в полном объеме. При этом наибольший рост наблюдается в отрасли общественного питания: в январе 2021 года оборот общепита увеличился на 4,9% относительно января 2020 года.
Ковид-перезагрузка
— С какими экономическими вызовами регион может столкнуться в 2021 году?
— Основной вызов — возможное сокращение тех компаний и предприятий, которые не смогли адаптироваться к новым условиям. Но нельзя закрытие части предприятий связывать исключительно с пандемией. Например, цифровизация, о которой мы много говорим в последнее время и много делаем в этом направлении, способствует ускоренному переходу в онлайн-среду сфер развлечений, покупок, госуправления и образования. Ускоренное внедрение цифровых технологий приводит к устареванию некоторых специальностей, а значит, и к потере рабочих мест. Государство должно быстро реагировать и подстраиваться под ситуацию.
Мы понимаем, что изменения в поведении общества, произошедшие во время пандемии COVID-19, будут иметь долгосрочные последствия. Например, организации и население теперь активнее используют цифровые решения, так как за время кризиса выработали эту привычку, оценили удобство онлайн-технологий. Уже сейчас мы видим тренд на внедрение в свою деятельность цифровых продуктов даже среди небольших компаний.
Нельзя отрицать, что пандемия подтолкнула всех к оптимизации производственных и бизнес-процессов, к переходу в онлайн, к цифровизации и даже к полной перезагрузке бизнеса. Это и есть вызов, но вызов, который дает толчок к развитию.
— Какие инструменты помогут стимулировать развитие экономики в 2021 году? Как поддержать бизнес?
— В 2020 году мы приняли законы Тюменской области, направленные на создание благоприятных налоговых условий для бизнеса в 2021 году. Результаты этой работы мы увидели и в прошлом году, наблюдаем и сейчас. Так, индекс промышленного производства в Тюменской области в 2020 году составил 121,5%, а за январь — февраль 2021 года, согласно предварительным данным органов государственной статистики, — 107,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рост промышленного производства в основном обеспечило развитие обрабатывающего сектора региональной экономики. Здесь показатель по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 121,9%.
Для поддержки предприятий мы расширили перечень видов предпринимательской деятельности, осуществляемых на основе патента, увеличили с 50 до 150 кв. метров предельный размер площади стационарных объектов.
До 1 января 2024 года в Тюменской области продлено действие «налоговых каникул». Плательщики, использующие упрощенную (УСН) и/или патентную системы налогообложения, вправе применять налоговую ставку в размере 0% в течение двух налоговых периодов с момента регистрации. На 2021 год для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы», установили ставку налога 3%, а с объектом налогообложения «доходы — расходы», — в размере 5%.
Напомню, что предпринимателей поддержали и на федеральном уровне. Так, объем доходов, при котором налогоплательщики сохраняют право применения УСН, увеличен со 150 млн рублей до 200 млн рублей, а численность работников — со 100 до 130 человек.
В 2021 году в рамках реализации национального проекта по развитию предпринимательства департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона будет выделять гранты в размере до 500 тыс. рублей социальным предпринимателям, включенным в Реестр социальных предприятий. Средства гранта можно будет направить на реализацию нового бизнес-проекта или расширение деятельности уже действующего в сфере социального предпринимательства.
Традиционно поддерживают наши компании фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», который предлагает инвестиционные займы, и Фонд микрофинансирования. С их помощью бизнес-сообщество региона сможет привлечь дополнительные финансы в размере до50 млн рублей.
Продолжает действовать программа Гарантийного фонда по предоставлению поручительств и гарантий субъектам предпринимательства, которая в прошлом году помогла привлечь в регион 2,2 млрд рублей инвестиций.
В 2021 году правительство Тюменской области выделило 50 млн рублей для выплаты субсидий на развитие лизинга оборудования. С этого года действует программа привлечения федерального финансирования до 70 млн рублей на реализацию проектов в сфере промышленного производства.
На старте несколько проектов
— Как вы оцениваете реализацию инвестпроектов? Каков ожидаемый объем инвестиций в экономику региона в 2021 году?
— Во время пандемии реализация инвестиционных проектов продолжалась, ни один из них не был приостановлен. Да, коронавирус внес свои коррективы во многие экономические процессы. По ряду проектов были перенесены сроки завершения реализации. Тем не менее в 2020 году реализовано свыше 260 проектов с объемом инвестиций около 600 млрд рублей, организовано более 2,5 тыс. рабочих мест.
Перечислю лишь наиболее крупные инвестпроекты, реализованные в 2020 году: строительство комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины компанией «Запсибнефтехим» и производство FFS -пленки на Камском заводе полимерных материалов (оба проекта — в Тобольске), третья очередь товарного молочного комплекса ГК «Дамате» в Голышмановском городском округе. С начала этого года реализовано уже 13 инвестпроектов, объем инвестиций составил более 5,5 млрд рублей, создано 375 рабочих мест. Самый крупный проект — строительство третьей очереди тепличного комбината «ТюменьАгро» в Тюменском районе.
В 2021 году планируем завершить ряд масштабных проектов: комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год в Голышмановском городском округе и Юргинском районе; завод гормональных препаратов в Тюмени; комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа на ГРС «Тобольская» (КСПГ «Тобольск»), строительство молочного комплекса «Агрофирма Междуречье» на 1,8 тыс. голов дойного стада в Ярковском районе и другие (см. справочную информацию. — Ред.).
Продолжаем работу по привлечению новых проектов в регион. На старте находятся несколько крупных проектов: четвертая очередь тепличного комбината «Тюмень Агро» в деревне Нариманова, проект компании «Дамате» по созданию в регионе племенного репродуктора индейки второго порядка на 12 млн инкубационных яиц. Кроме того, «Фармасинтез-Тюмень» рассматривает возможность создания нового фармацевтического производства.
По прогнозу социально-экономического развития Тюменской области, ожидаемый объем инвестиций в экономику региона в 2021 году составит около 200 млрд рублей.
— Развитие туризма входит в число девяти приоритетных направлений инвестиционной стратегии Тюменской области до 2024 года. Как правительство Тюменской области планирует стимулировать развитие этого сектора экономики?
— В конце августа 2020 года мы запустили программу лояльности для индивидуальных туристов «Сибирское гостеприимство» с действием до конца года. Сейчас прорабатываем продолжение программы в 2021 году в более удобном формате на основе мобильного приложения VisitTyumen.
Продолжаем позиционировать регион как термальный курорт страны. В ноябре открыли первый термальный сезон в России. Тюмени был присвоен статус столицы термальных вод. Масштабная информационная кампания способствовала привлечению туристического потока в регион в период зимних каникул. Отрасль активно принимает участие в федеральной программе субсидирования отдыха в России — туристического кешбэка. Регион вошел в топ-10 популярных направлений на третьем этапе программы субсидирования поездок по России. Отдых в Тюменской области предлагают более 150 туркомпаний по всей стране. Так, в 2020 году регион заключил соглашения о продвижении туров с крупными многопрофильными туркомпаниями, совокупная агентская сеть которых по России превышает 100 тыс. организаций. Нам есть чем привлечь и удивить туристов. А сибирское гостеприимство давно стало визитной карточкой Тюменской области.
Несколько сценариев кампании по вакцинации
— В регионе началась массовая вакцинация от коронавируса. Как проводится прививочная компания? Как оценивается уровень иммунитета к коронавирусу населения региона?
— Начну с цифр. Мы планируем привить 650 тыс. человек — 60% от взрослого населения региона. Считается, что такого числа защищенных от COVID-19 достаточно, чтобы достичь коллективного иммунитета.
В регионе реализуется план организационных мероприятий проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
На 22 марта в Тюменскую область поступило 55 142 дозы вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V»). Вакцинировано 52 270 человек. Прошли полный курс вакцинации в два этапа 39 790 жителей области. Особое внимание при организации вакцинации мы уделяем гражданам в возрасте 60 лет и старше, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Именно они находятся в группе особого риска.
В регионе уже работают 37 пунктов вакцинации. Если будет необходимо, развернем дополнительные пункты. К прививочной кампании привлечено 11 мобильных комплексов и сформированы мобильные выездные бригады. Также мы предусмотрели доставку граждан из отдаленных сельских территорий к пунктам вакцинации транспортом социальных служб. Жители могут записаться на вакцинацию через единый портал государственных услуг, горячую линию «Служба 122», колл-центры медорганизаций.
Мы разработали несколько сценариев кампании по вакцинации для того, чтобы охватить как можно больший процент населения в кратчайшие сроки. Рассчитали максимальную нагрузку на поликлиники, количество пациентов, которое может привиться в течение суток, потребность каждой медицинской организации в площадях, медицинских работниках и объемах вакцины. Дополнительно учли максимальный охват жителей сельских территорий мобильными бригадами.
При разработке сценария вакцинации от ковида нам помог опыт проведения кампаний по вакцинации от гриппа. Так, в наиболее посещаемых местах Тюмени и других городов региона планируем ставить прививки в вакциномобилях. Проработали вопрос и уже получили предварительное согласие от крупнейших ТРЦ Тюмени по размещению стационарных пунктов вакцинации по примеру Москвы.
Считаю, что вакцинация жителей области проводится успешно. Не зарегистрированы осложнения от введения вакцин, предварительные данные обследования уровня антител к коронавирусу показывают формирование стойкого иммунитета у привитых граждан. С уверенностью можно сказать, что в Тюменской области начинает формироваться коллективный иммунитет.
Но, несмотря на то, что в марте мы наблюдаем тенденцию к снижению регистрации новых случаев заболевания COVID-19, считаю, масочный режим пока отменять преждевременно.
Крупнейшие инвестпроекты, реализованные в Тюменской области в 2020 году:
- Комплекс глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины ООО «Запсибнефтехим» в Тобольске (объем инвестиций — 575,2 млрд рублей, количество рабочих мест — 800);
- Третья очередь товарного молочного комплекса ГК «Дамате» в Голышмановском городском округе (объем инвестиций — 1 млрд рублей);
- Завод по производству FFS -пленки в ООО «Камский завод полимерных материалов» в Тобольске (объем инвестиций — 0,7 млрд рублей, количество рабочих мест — 44);
- Цех по производству сухого молока МК «Ялуторовский» АО «Данон Россия» в Ялуторовске (объем инвестиций — 0,48 млрд рублей, количество рабочих мест — 12);
В 2021 году планируется завершение следующих крупных проектов в Тюменской области:
- Комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год в Голышмановском городском округе и Юргинском районе. Инвестор — ООО «Руском» (объем инвестиций — 7,2 млрд рублей, количество рабочих мест — 750);
- Завод гормональных препаратов ООО «Фармасинтез-Тюмень» в Тюмени (объем инвестиций — 3,3 млрд рублей, количество рабочих мест —134);
- Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа на ГРС «Тобольская» (КСПГ «Тобольск») в Тобольске (объем инвестиций — 3,06 млрд рублей, количество рабочих мест — 32);
- Молочный комплекс ООО «Агрофирма Междуречье» на 1,8 тыс. голов дойного стада в Ярковском районе (объем инвестиций — 1,3 млрд рублей, количество рабочих мест — 59);
- Первый этап строительства кондитерской фабрики ООО ПК «Слада» в Ишиме (объем инвестиций по всему проекту — 1,1 млрд рублей, количество рабочих мест — 200);
- Завод по производству тротуарной плитки и элементов благоустройства ООО «Выбор — КСМ» в Ялуторовске (объем инвестиций — 932,8 млн рублей, количество рабочих мест — 38).
Продолжается активная работа по привлечению новых проектов в регион. В активной фазе старта уже находятся несколько крупных проектов:
- Новый проект компании «Дамате» по созданию в регионе племенного репродуктора индейки второго порядка на 12 млн инкубационных яиц (объем инвестиций 4,8 млрд рублей, количество рабочих мест — 200);
- Четвертая очередь тепличного комбината ООО «ТК “Тюмень Агро”» в деревне Нариманова (объем инвестиций — 6 млрд рублей, количество рабочих мест — 250).