На здоровье не экономят

Артем Коваленко
12 апреля 2021, 00:00

Как мобилизовать и перенастроить региональную систему здравоохранения: опыт Челябинской области

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
руководитель департамента по работе с государственными и академическими организациями компании Softline в УрФО Алексей Мальцев

В апреле в Челябинском областном инфекционном центре дополнительно к 11 действующим корпусам введены в эксплуатацию три новых — на 54 койки. Мощность инфекционной больницы в режиме чрезвычайной ситуации теперь составит порядка 750 коек. Палаты в корпусах имеют выход на улицу через предбокс, принимать пациентов будут через отдельные входы. Напомним, инфекционный центр был построен в рекордные сроки и начал принимать пациентов в ноябре прошлого года.

«Мы рассчитываем вместе с запуском второй очереди инфекционного центра свернуть ковидную базу областной больницы № 3. Это очень востребованный корпус, если мы переведем его к плановой работе, то развернем там кардиологию, пульмонологию, амбулаторно-диагностический центр по онкологии. Основная задача, которая перед нами сегодня стоит, — это все больше возвращать медицину в плановый режим работы, решать проблемы здравоохранения, снижения смертности. Новая инфекционная больница в этом очень поможет», — заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Регион в числе лидеров по эффективному реформированию системы здравоохранения. Бюджет нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году в области составил 5,1 млрд рублей (более 3 миллиардов поступили из федерального бюджета). Целевые показатели проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» исполнены на 100%. Построено пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) за счет средств федерального бюджета и один ФАП за счет средств областного бюджета, организованы две вертолетные площадки (в 2020 году санитарная авиация осуществила порядка 260 вылетов), закуплено 17 мобильных медкомплексов. Из них два мобильных пункта — это флюорографический и флюоромаммографический комплексы, собраны на базе отечественных производителей — КамАЗ и «Урал». Передвижные ФАПы прикреплены к центральным районным больницам, организуется специальный график выездов. Таким образом помощь оказывается в самых труднодоступных и малонаселенных пунктах.

Как развивается система оказания медпомощи, на каких направлениях регион акцентирует внимание в 2021 году?

Серьезная модернизация, тяжелое оборудование

По данным Комитета по охране здоровья Госдумы, государственные расходы на здравоохранение из всех источников (ОМС, федеральный бюджет, региональные бюджеты) в 2021 году в РФ составят более 4,4 трлн рублей. В Челябинской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на 2021 год предусмотрено финансирование в объеме 3,2 млрд рублей. Работа ведется по нескольким направлениям: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи; борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; борьба с онкологическими заболеваниями; развитие детского здравоохранения; обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами; создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы.

— В рамках нацпроекта выделяются достаточно крупные финансовые средства, чтобы купить и обновить оборудование. Всего не перечислить что приобрели, но идет серьезная модернизация здравоохранения. Покупается «тяжелое» оборудование, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографы, рентгенускорители, рентген-диагностическое оборудование, флюорографы, маммографы, все что направлено на лечение и диагностику. Закупаются медикаменты по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Все это направлено для того, чтобы хорошо диагностировать, лечить и реабилитировать пациентов, — подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов.

По его словам, во время пандемии в регионе полным ходом продолжалась реализация нацпроекта: организовано три первичных сосудистых отделения, два центра амбулаторной онкологической помощи (в Челябинске и Магнитогорске. — Ред.), приобретено семь тысяч единиц оборудования, выполнены ремонтные работы почти на 1 млрд рублей, возведены новые объекты.

— Причем центры оказания помощи онкобольным были созданы на базе частных медицинских организаций, что позволило сэкономить ресурсы, которые были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. А результатами деятельности стали 78% выявленных пациентов на 1 — 2 стадии заболевания. В 2020 году мы констатировали снижение смертности от онкологических заболеваний, предпринятые меры позволят эту динамику нарастить, — дополнила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Одно из важнейших направлений нацпроекта — «Развитие детского здравоохранения»: переоснащены 24 детские мед­организации, закуплены ультразвуковые аппараты, магнитно-резонансный томограф, ЛОР-комбайны и т.п. Специалисты прошли обучение в симуляционных цент­рах в области неонатологии. Организованы пространства в детских поликлиниках.

— У нас один из самых низких показателей в стране по младенческой смертности. В Челябинской областной детской клинической больнице оказывается высокотехнологичная медпомощь, проводятся трансплантации костного мозга, разработаны методики фетальной хирургии плода, хирургия новорожденных и грудного возраста и другое. Объемы помощи увеличиваются, учреждение продолжает развиваться, остро назрела необходимость строительства нового корпуса для размещения хирургических подразделений, онкогематологического центра, — убежден Юрий Семёнов.

В 2021 году планируется проведение капитальных ремонтов в медорганизациях, приобретение нового оборудования и медицинского транспорта. По данным Минздрава, запланировано приобретение 94 автотранспортных средств, проведение комплексных капитальных ремонтов — 118 объектов, приобретение 3316 единиц медицинского оборудования. Напомним, что в 2019 году служба скорой медицинской помощи Челябинской области была пополнена 87 автомобилями, в том числе 15 машинами класса С (реанимобили). В 2020 году область получила 88 автомобилей скорой помощи, в том числе 33 класса С, а также 73 легковых медицинских автомобиля, 15 передвижных ФАПов и 2 передвижных мобильных медкомплекса.

Консультации на дом

С 1 февраля вступил в силу приказ Минздрава РФ об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья. Это ключевой документ для отрасли, который позволит медорганизациям перейти от бумажного документооборота к электронному. Яркий пример цифровизации здравоохранения в Челябинской области — центральный архив рентгенологических данных. Исследования КТ, рентгенов поступают в единый центр компетенций, где проходят описание, анализ и постановка результатов.

В Челябинске также работает центр описания электрокардиограмм. В него поступают данные со всех машин скорой помощи, ФАПов, больниц, где есть прибор дистанционного снятия электрокардиограммы. В день осуществляется 1,1 — 1,2 тыс. мгновенных и профессиональных описаний и консультаций медиков. Удалось в два раза сократить сроки поступления в стационар больных с острым инфарктом миокарда, на 40% снизить сроки госпитализации больных с острым коронарным синдромом.

— Пандемийный год ускорил процессы цифровой трансформации. В регионе запущен роботизированный колл-центр, сервис телемедицинских консультаций в режиме врач — врач, врач — пациент, платформа для анализа и обработки медицинских изображений с технологиями искусственного интеллекта для описания снимков МСКТ с подозрением на коронавирусную инфекцию, умная диспансеризация. Также внедрена система по управлению лекарственным обеспечением, создана автоматизированная система по приему и обработке вызовов скорой и неотложной медицинской помощи. Цифровизация остается для нас приоритетным направлением, — комментирует Юрий Семёнов.

В Челябинской области проходит активная вакцинация жителей от COVID-19. В регионе развернуты больше 60 центров вакцинации, массовая иммунизация в том числе проходит в торгово-развлекательных комплексах.

В прошлом году по числу уникальных пользователей услугой «Моё здоровье» (более 516 тыс. записей в медицинские учреждения через интернет-портал, телефоны регистратур, информационные киоски и др.). Челябинская область заняла четвертое место в России. «По числу оформленных электронных документов в медучреждения в 2020 году стабильно регион находится на 3 — 4 месте в России. В этом году более массовый характер в больницах приобретут телемедицинские консультации», — сообщили в региональном Минздраве.

Один из последних примеров — подключение к цифровой телемедицинское платформе больницы Сосновского района и семи ее территориальных подразделений. Теперь около 80 тыс. жителей смогут получать консультации в режиме онлайн. Возможности сервиса позволяют выбрать формат общения: текстовый чат, звонок по телефону или видеосвязь. «Мы рассчитываем, что с помощью платформы количество очных приемов удастся сократить, что будет удобно и для поликлиник, и для пациентов», — считает главный врач районной больницы села Долгодеревенское Владимир Самохвалов.

Врачи новой формации

Еще одно направление для развития — профессиональные кадры. Наибольший кадровый дефицит складывается в первичном звене. «Государственная и муниципальная система здравоохранения региона насчитывает 10,7 тыс. врачей и 25,5 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала. Как и по всей стране, нам необходимо пополнять штат и взращивать новые кадры, что, безусловно, потребует время. Главное, что ряд беспрецедентных программ для этого уже принят», — сообщили в Минздраве.

— Реализация программы «Земский доктор и земский фельдшер» позволила с 2012 года привлечь 722 врача и 104 фельдшера, в том числе в 2020 году 61 врача и 52 фельдшера. Программа расширена за счет областных средств и позволяет получить выплату молодому специалисту, вернувшемуся в свое поселение. Также с 2020 года в регионе действует программа по обеспечению жильем медработников, что позволило приобрети в прошлом году 100 квартир. Понимая большую привлекательность индивидуальных домов для привлечения медиков в сельскую местность, в этом году 30 миллионов также направлено на индивидуальную застройку», — рассказала в Совете Федерации в рамках дней Челябинской области Ирина Гехт.

В марте в регион поступило 17,6 тыс. доз вакцины от коронавирусной инфекции. До этого область получила 123 тыс. единиц препарата.     

Кроме материального стимулирования впервые предусмотрена программа стажировок для врачей, как на базе областных, федеральных, так и зарубежных клиник. За счет областного бюджета дополнительно оплачиваются 25 мест в ординатуре и 225 мест в среднепрофессиональных образовательных учреждениях.

Другая важная задача — подготовка главных врачей и руководителей системы здравоохранения «новой формации». С таким предложением 26 марта к президенту РФ обратился главный врач городской клинической поликлиники № 8 Челябинска, финалист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020» Дмитрий Прокопьев (встреча состоялась в рамках второго заседания Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей»). По его мнению, необходимо создать специальный образовательный продукт: «Нужны лидеры, которые обладают не просто классическими знаниями, а надпрофессиональными компетенциями, среди которых умение работать в команде и вести за собой, проектный менеджмент, стратегическое управление. К сожалению, этому не учат в классических медицинских университетах».

— В классических медицинских учебных заведения учат профессии прежде всего. Что касается менеджмента в этой сфере, наверное, до сих пор не уделили должного внимания. Насколько я знаю, такое сообщество складывается у всех, кто по разным направлениям так или иначе принимал участие во всех программах и проектах платформы «Россия — страна возможностей». И, кстати говоря, это очень важно и полезно, потому что, когда люди разных направлений, специальностей и знаний находятся в контакте, часто решение очень серьезных задач в конкретной сфере сопряжено со знанием из разных областей. Надо это поддержать, — ответил Владимир Путин.