Дело технологии

Артем Коваленко
26 апреля 2021, 00:00

В ходе ротации научно-образовательных центров федеральный статус удастся сохранить тем, кто занимается разработкой и внедрением технологий для реального сектора

Антон Новодережкин/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Итоги деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» обсудили 16 апреля участники совещания, которое провел в Екатеринбурге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. В прошлом году уральский НОЦ стал обладателем федерального статуса и права на федеральную поддержку, одержав победу в конкурсе Мин­обрнауки РФ. Его заявка получила наивысшую оценку экспертов по итогам экспертизы представленных на федеральный конкурс документов.

— НОЦ — один из инструментов реализации стратегий развития. Многие руководители субъектов это осознают и выступают с инициативой создать у себя на территории НОЦ, даже без федеральных средств. Поддерживаю эти начинания. Планируем в этом году утвердить критерии результативности для оценки НОЦ и ведения их рейтинга. А с 2023 года ежегодно будем проводить ротацию, исключая самые слабые и принимая на их место наиболее продуктивные центры из числа региональных НОЦ, — подчеркнул вице-премьер.

Какие критерии будут определяющими для развития научных центров?

НОЦ как драйвер развития

Всего в России будет создано 15 НОЦ. «Сейчас действуют 10. В этом году выберем еще пять. Большинство из них — межрегиональные, общий охват — 20 субъектов», — рассказал Дмитрий Чернышенко.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков убежден, что формирование НОЦ — это история минимум в десять лет: «В течение пяти-семи лет мы поймем, у кого получилось, а у кого нет. Это нормально. Во Франции так и было. Там эта идея реализовывалась с 2005 года. Готовых рецептов создания НОЦ нет. У каждого из субъектов свои заделы. Есть некий набор принципиальных постулатов, которым надо следовать, но получится не у всех».

Один из самых вероятных критериев, по которым будут оценивать центры, — разработка конкурентоспособных технологий и отработка механизмов их быстрого внедрения. По мнению главы Минобрнауки, для решения задач мирового уровня в области научно-технологического развития важно иметь соответствующие компетенции, поэтому к работе НОЦ должны подключаться крупные транснациональные компании: «Бизнес понимает, как превратить идею в технологию или продукт, знает зарубежные и российские рынки. В этом смысле мы рассматриваем компании как драйвер внутри научно-образовательных центров».

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, Уральский НОЦ регулярно пополняется новыми участниками, которые заинтересованы во внедрении передовых технологий, например, в середине марта в состав центра вошло восемь новых участников:

— От Свердловской области — Центр инновационного развития СТМ, Кировградский завод твердых сплавов, Каменск-Уральский металлургический завод, «Адванс инжиниринг» и ПОЗ-Прогресс, от Челябинской области — Уральский инжиниринговый центр и компания «Метком», от Курганской — Курганский завод дорожных машин. Предприятия будут реализовывать новые проекты Уральского НОЦ или развивать уже существующие. Речь идет о разработке коммунальной и строительной техники, высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта, изделий для авиа­ционной промышленности, новых технологий получения металлических порошков, технологии нанесения хромового покрытия на детали из титана и ряде других проектов, нацеленных на внедрение в промышленности. Проекты соответствуют выбранным направлениям центра и станут драйверами развития экономики Урала.

— Есть большая заинтересованность бизнеса, вузов, научного сообщества в сотрудничестве в рамках НОЦ. Итоги работы центра в 2020 году показывают, что даже за достаточно короткое для такого мегапроекта время можно добиться ощутимых результатов. Только свердловские предприятия получили 146 патентов на изобретения по приоритетным областям, — подтвердил свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

По итогам 2020 года совокупный объем прямого финансирования мероприятий и проектов центра превысил запланированный на 18,8% и составил 3,1 млрд рублей из них 2,5 млрд рублей инвестировано из внебюджетных источников. Более 86% финансовых ресурсов центра в 2020 году было направлено на реализацию технологических проектов.

Как сообщил челябинский губернатор Алексей Текслер, в портфеле НОЦ 17 южноуральских проектов, в том числе разработка полностью возвращаемой ракеты (уникальность проекта состоит в многоразовом использовании носителя, ракета должна доставлять на околоземную орбиту груз до 8 тонн), комплекса экологического мониторинга и системы управления транзисторным преобразователем частоты.

Всего объем выполненных работ, которые завершились изготовлением и испытаниями опытного образца или партии в Уральском НОЦ, оценивается примерно в 5 млрд руб­лей, 70% из них — на внебюджетные средства. Доля новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции в общем объеме отгруженной продукции — 30,7% (в целом по УФО этот показатель не превышает в последние годы 6 — 7%). Количество созданных высокотехнологических рабочих мест за 2020 год — 467. Количество патентов на изобретения от участников центра достигло 204.

Студент как исследователь

Второй важный критерий — привлечение студентов к исследовательским проектам НОЦ. Вузы-участники Уральского НОЦ запустят сквозные программы магистратуры и аспирантуры для исследователей, инженеров и технологических предпринимателей. Например, УрФУ совместно с работодателями разработал новую образовательную модель на основе методологии проектного

обучения и индивидуальных образовательных траекторий. «Сквозные программы предполагают активное участие студентов в исследовательских проектах НОЦ, — отмечает Виктор Кокшаров. — Обучающихся поддержат индустриальные партнеры центра и академические институты. Это позволит дополнить базовую подготовку и освоение цифровых компетенций практическими навыками, в том числе с использованием современного оборудования».

Отдельная траектория — подготовка технологических предпринимателей. Студенты смогут в формате проектного обучения разработать собственный стартап и защитить выпускную квалификационную работу — стартап как диплом. Дополнительной поддержкой станут акселерационные программы УрФУ.

Привлечение молодежи в науку — один из ключевых показателей работы НОЦ, говорит Валерий Фальков:

— В университетах должно быть больше науки. Мы запускаем новую десятилетнюю программу «Приоритет-2030», основной акцент в которой сделан на раскрытие научного потенциала талантливых исследователей. Будем помогать аспирантам реализовать идеи, в ближайшие годы в научных институтах и университетах будет приток рабочих мест.

— В Год науки и технологий, объявленный президентом, мы запланировали целый комплекс мер поддержки молодых ученых. Это гранты, жилищные сертификаты, создание лабораторий и обновление научного оборудования, — добавляет Дмитрий Чернышенко. — Так, до 2024 года планируется создать не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. Запланировано обновление приборной базы существующих лабораторий. Во втором квартале этого года Минобрнауки начнет отбор заявок на получение грантов. В Екатеринбурге на них могут претендовать 11 организаций.

Общежития как кампусы

Чтобы привлечь таланты, необходимо создавать и современные кампусы. «К 2030 году будет создана сеть современных студгородков, которые будут представлять собой многофункциональные трансформируемые образовательные и библиотечные пространства, включающие объекты спортивной инфраструктуры и культурно-досуговые пространства», — утверждает вице-премьер.

В Свердловской области будущий студенческий кампус Уральского федерального университета уже возводится. Им станет Деревня Универсиады в Новокольцовском районе Екатеринбурга: после завершения игр она перейдет в распоряжение вуза. Здесь разместятся комплекс студенческих общежитий на 8,5 тыс. мест, стадион, многофункциональный центр. В Ханты-Мансийском автономном округе рассматривается возможность создания кампуса при Сургутском, в Курганской — при Курганском госуниверситетах.

В Челябинской области реализовать проект современного студенческого городка планируется через развитие университетской инфраструктуры двух государственных университетов — Южно-Уральского (национального исследовательского) и Челябинского.

— Все представленные губернаторами проекты заслуживают внимания и рассмотрения. Мы приняли решение провести дополнительную стратегическую сессию, на которой детально обсудим все заявки от регионов. К обсуждению пригласим представителей кампусов мирового уровня, в том числе иностранных, и наших главных заказчиков — студентов и аспирантов. Очень важно, чтобы в создании кампусов принимал участие и бизнес, — подвел итоги Дмитрий Чернышенко.

Уральский НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» создан в рамках нацпроекта «Наука» для объединения потенциала образовательных, научных организаций и реального сектора экономики Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Инициатор формирования — Уральский федеральный университет, он же выполняет функции проектного офиса.

В НОЦ входит 66 организаций: девять вузов (УрФУ, Южно-Уральский, Курганский, Челябинский и Магнитогорский технический госуниверситеты, Уральские государственные горный, юридический и медицинский университеты, Технический университет УГМК), десять научных организаций (в том числе институты УрО РАН — электрофизики, химии твердого тела, металлургии, физики металлов, математики и механики, органического синтеза и др.) и 47 индустриальных партнеров.

Направления деятельности — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, новая энергетика, новые материалы и производственные технологии.

В портфеле центра 48 проектов. Крупнейший — создание машиностроительного кластера для разработки и выпуска высокоскоростного железнодорожного транспорта. В нем планируется выпускать высокоскоростной поезд с крейсерской скоростью 360 км/ч (максимальной — 400 км/ч). Производство будет развернуто в Свердловской области на заводе «Уральские локомотивы». Еще один важный проект — высокочастотный радар для автоматического управления беспилотными транспортными средствами. Он основан на опыте специалистов НПО автоматики по созданию систем управления беспилотными транспортными средствами и систем интеллектуального земледелия, а также компетенциях ученых УрФУ в области проектирования и моделирования близкорасположенных малоразмерных элементов миниатюрных структур, отдельных излучателей и антенных решеток для высокочастотных элементов и устройств.