Шаги совместных исследований России и Китая

Илья Бахарев
14 июня 2021, 00:00

Уральские и сибирские ученые реализуют десятки прорывных проектов со своими коллегами из КНР

Читайте Monocle.ru в

2020 и 2021 годы были объявлены годами российско-ки­тай­ского научно-технического и инновационного сотрудничества, что создает множество возможностей для двустороннего взаимодействия. От экологии и создания новых материалов до ядерной физики и космонавтики — совместные проекты России и Китая в научно-технической сфере сегодня охватывают десятки направлений. На современном этапе такое взаимодействие началось с конца 1980-х годов на фоне потепления отношений между нашими странами, а за последние двадцать лет обрело небывалый размах и глубину.

Дополнительным стимулом к усилению научно-технического взаимодействия России и Китая в последние годы стало введение экономических санкций со стороны западных стран в отношении нашей страны. Теперь уже окончательно ясно, что фокус американской политической элиты на технологическое сдерживание Китая и санкционное давление на Россию сохранится и при новой администрации Джо Байдена. Соответственно, Запад сам толкает Китай и Россию к объединению действий, в том числе к реализации совместных проектов в сфере науки и технологий, чтобы прорвать американскую технологическую блокаду.

Обсуждается российско-китайский проект по созданию экспериментальной модели интегрированной биолого-технической системы жизнеобеспечения для длительного пребывания человека в космосе

В настоящий момент отношения между Россией и Китайской Народной Респуб­ликой находятся на высшем уровне, характеризующемся выражением «отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху». Следствием этого является в том числе расширение и углубление парт­нерских связей двух стран в сфере науки и технологий, для этого на межгосударственном уровне принимаются важнейшие решения. Свежий пример: в мае этого года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт строительству энергоблоков сразу на двух атомных электростанциях, расположенных в Китае, — «Тяньваньская» и «Сюйдапу».

— Российские и китайские специалисты реализуют действительно знаковый, флагманский совместный проект, — подчеркнул Владимир Путин. — Возводятся мощные, современные, отвечающие всем требованиям безопасности и самым высоким экологическим стандартам ядерные реакторы российского дизайна. Планируется, что они войдут в строй уже в 2026 — 2028 годах, и тем самым будет внесен конкретный вклад в поддержание энергетической безопасности КНР. Китайские потребители будут обеспечены дополнительными объемами недорогой и «чистой» элект­роэнергии.

— Нужно стремиться к инновационному развитию, усиливать научно-техническое сотрудничество в атомной сфере, делать упор на охрану окружающей среды в этой отрасли, — отметил Си Цзиньпин. — Особое внимание предлагаю уделить внедрению передовых разработок в производство, способствовать применению новейших цифровых технологий в атомной промышленности.

Также наши страны успешно продвигаются в создании широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Российско-китайский аналог Boeing 787 Dreamliner и Airbus А380 должен стать третьим глобальным игроком на рынке. Проект имеет государственное значение, поэтому решение по нему было принято в формате межправительственной комиссии, итог этой кооперации мы увидим уже в текущем десятилетии. Широкой государственной поддержкой как в нашей стране, так и в Поднебесной пользуются проекты в сфере информационных технологий.

Региональная база

Российско-китайское сотрудничество в научно-технической сфере ярко проявляется на территории Урала и Сибири. Оно и понятно, ведь с советских времен в этих регионах сложилась мощная и развитая система научных и образовательных институтов, центров и лабораторий. Здесь ведут разработки тысячи ученых в самых разных областях знаний, а десятки инновационных предприятий выпускают высокотехнологичную продукцию, востребованную во всем мире.

Образованное в 1957 году Сибирское отделение Российской академии наук сегодня является самым крупным региональным отделением РАН, крупнейшим интегратором и основным экспертом научно-исследовательских, научно-образовательных, опытно-конструкторских и производственных организаций всей восточной части России. Главными принципами деятельности СО РАН, заложенными с начала его основания, стали комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие реализации научных достижений. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите и других городах. Здесь функционируют комплексы исследовательских установок национального масштаба, создана распределенная сеть центров коллективного пользования с уникальными научными приборами и оборудованием.

АЭС «Тяньвань» — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Первые два энергоблока с реакторами были построены российскими специалистами и находятся в коммерческой эксплуатации с 2007 года 

Новосибирский Академгородок по праву считается научной столицей России и одним из ведущих мировых научных центров. Три года назад президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить совместно с Российской академией наук план дальнейшего развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. В итоге стала реализовываться программа «Академгородок 2.0», в которую включены прежде всего взаимосвязанные проекты обновления научной инфраструктуры. Среди них выделим Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), Центр компетенций «Генетические технологии», Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (МИК АМиЭ), Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки данных (СНЦ ВВОД), Супер С-тау фабрика, Центр бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний.

В мае этого года был подписан государственный контракт на изготовление и запуск технологически сложного оборудования ускорительного комплекса СКИФ. Это важное событие прокомментировал директор Института катализа им. Г. Борескова СО РАН академик Валерий Бухтияров:

— Институт ядерной физики точно создаст самый передовой источник, а команды наших институтов обеспечат работоспособность пользовательской инфраструктуры, проведение передовых исследований и получение уникальных результатов, как в фундаментальных исследованиях, так и в прикладных.

На Урале также была создана мощная научная и академическая база. Уральское отделение РАН — многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий разные институты, крупнейшую в регионе научную библиотеку, конструкторско-технологические и инженерные центры, сеть стационаров. Академические научные центры имеются в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Ижевске, Перми, Челябинске, Архангельске и Оренбурге. Основные направления исследований связаны с теоретической и прикладной математикой и механикой, процессами управления, физикой и химией твердого тела, электро- и теплофизикой, теплоэнергетикой, комплексными проблемами машиностроения, теорией металлургических процессов, высокотемпературной электрохимией, синтетической органической химией, популяционной экологией и др.

В 2019 году в рамках национального проекта «Наука» был организован Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который объединил потенциалы образовательных и научных организаций региона, предприятий и компаний реального сектора экономики в проведении прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов и в их последующей коммерциализации, а также подготовке кадров для решения научно-технологических задач с целью прорывного развития по приоритетным направлениям и повышения конкурентоспособности экономик уральских субъектов РФ.

— Уральский НОЦ имеет огромный научный потенциал и может внести значительный вклад в развитие промышленности региона, — убежден председатель президиума УрО РАН академик Валерий Чарушин. — Изменения, которые происходят в российской системе науки и образования, нацелены на то, чтобы укрепить связи университетов, научных организаций и индустриальных партнеров. Центр претендует на достижение весомых показателей. Экономический эффект исчисляется миллиардами рублей. В его портфеле также есть перспективнейшие проекты в сфере регенеративной медицины, создания новейших лекарственных препаратов, индустриальной экологии и др. И таких проектов с каждым годом становится все больше. В НОЦ вовлечен огромный научный потенциал — десятки тысяч студентов, преподавателей и ученых.

— У НОЦ уже есть крупные проекты, о которых мы можем рассказать, — поделился ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров. — Так, УрФУ тесно сотрудничает с Росатомом. Есть крупный проект ЮУрГУ с Государственным ракетным центром им. Макеева по созданию возвращаемой ракеты-носителя, проект УрФУ с Центром Илизарова и институтами УрО РАН по производству биосовместимых титановых имплантатов. Есть интересные наработки в области распределенной энергетики, технологий «белой металлургии» и т.д.

Дотянуться до Солнца

Колоссальная база и широкие перспективы науки на Урале и в Сибири обеспечивают широкое поле для российско-китайского научно-технического сотрудничества, которое имеет уже тридцатилетнюю историю. В этих регионах активно работают с государственными и коммерческими структурами Поднебесной несколько десятков научных организаций. Взаимодействие реализуется в различных формах: создание совместных цент­ров и лабораторий, выполнение совместных проектов, подготовка научных кадров.

Совместные исследования российских и китайских ученых затрагивают также такую перспективную сферу, как освоение человеком космического пространства. Это очень наукоемкая и затратная сфера, развитие которой не может в дальнейшем происходить без международного сотрудничества. Россия и Китай подают в этом отличный пример. Около десяти лет поддерживает и развивает научные контакты с КНР в области исследования замкнутых биологических систем жизнеобеспечения (БСЖО), за этот период две стороны установили научные контакты. Ожидается, что совместные исследования будут объединены в широкомасштабный российско-китайский проект по созданию экспериментальной модели интегрированной биолого-технической системы жизнеобеспечения, включающей человека, для обеспечения его длительного пребывания в космосе.

Также с космонавтикой связано сотрудничество в области исследований физических процессов в системе Солнце — Земля. Совместные исследования направлены на получение новых знаний в области физики Солнца, межпланетной среды, магнитосферы, ионосферы, верхней атмосферы Земли и на использование выявленных закономерностей для разработки методов прогнозирования и снижения вредных эффектов от мощных нестационарных процессов в околоземной среде, представляющих угрозу для работы космических и наземных технологических систем.

Россия и Китай уделяют большое внимание проблеме глобального изменения климата и изучению влияния этого процесса на развитие отдельных территорий. Свидетельство тому — значительный объем совместных научных исследований, которые ведутся в экологической сфере.

Например, Институт мерзлотоведения им. П. Мельникова СО РАН (Якутск) совместно c китайскими коллегами провел исследования «Закономерности распространения и развития криогенных процессов и их влияние на инженерные сооружения в криолитозоне России и Китая», оценено возможное изменение геокриологической обстановки в ближайшие 25 — 30 лет, разработан ряд динамических моделей опасных криогенных процессов и явлений. Проблема сохранения влаги и укрепления почв в районах Лессового плато Китая (расположено в средней части бассейна реки Хуанхэ) привела к сотрудничеству ряда научных учреждений КНР с Институтом цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск): внедрение и акклиматизация в Китае созданных новосибирским институтом сортов и форм облепихи позволили использовать ее не только в качестве укрепления почв, но и получать ценное сырье для медицинской и пищевой промышленности.

Разработкой первого российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 занимаются Объединенная авиастроительная корпорация и Китайская корпорация гражданского авиастроения

Совместные научные исследования затрагивают и нашу древнюю историю, что призвано показать историческую общность развития человечества. Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) долгие годы сотрудничает с Институтом археологии Академии общественных наук КНР: совместно проводятся полевые исследования на территории России и Китая, аналитическая обработка и публикация полученных результатов. В частности, ведутся антропологическое и археологическое изучение раннепалеолитических памятников в Китае и их корреляция с находками на территории Сибири и государств Центральной Азии в целях определения пути древнейших миграций на территории Евразии; разрабатываются сравнительная типология и хронологическая шкала для древних культур сопредельных территорий Северного Китая и Южной Сибири.

Для развития научной дипломатии три года назад на международной выставке «Иннопром» УрО РАН и Академия наук провинции Хэйлунцзян подписали декларацию о создании Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая (АНТСРК). На сегодняшний день в ассоциацию входят много научных организаций России и КНР. Они объединили усилия, чтобы проводить совместные фундаментальные научные исследования, внедрять научно-технические разработки, ускорить трансфер научно-технических результатов из сектора науки в сектор промышленности, готовить научно-технические кадры, развивать инновационную экономику России и Китая.

Зачем нам всё это?

Объединение усилий двух стран в научно-технической сфере способствует взаимообогащению знаниями и опытом, экономии кадровых, организационных и финансовых ресурсов, сокращению сроков ведения разработок и их коммерциализации. Важно отметить, что научное сотрудничество ведется не только в технических, но и гуманитарных областях. Это содействует сближению двух наших стран и народов.

Российско-китайское сотрудничество в научно-технической сфере характеризуется взаимным дополнением, у каждой стороны имеются свои преимущества. Сегодня наука КНР развивается весьма бурными темпами. За достаточно короткое в историческом плане время китайские ученые накопили огромный опыт и сделали большой задел в самых разных направлениях. России очень полезно перенимать опыт Китая в быстрой коммерциализации научных разработок, в системной и масштабной государственной поддержке инновационных компаний, которые стремительно взращивают от уровня стартапов до национальных чемпионов и лидеров мирового рынка. Следствие этого — передовые позиции Поднебесной в таких высокотехнологичных областях, как искусственный интеллект, машинное зрение, 5G, Big Data, робототехника и др. Со своей стороны, наша страна традиционно сильна учеными, работающими в фундаментальной науке, которая подразумевает теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений (в том числе и умопостигаемых). Российские и китайские ученые совместно могли бы реализовывать научные проекты мирового уровня. То, что нам не по силам по отдельности, мы можем сделать вместе. Благодаря синергетическому эффекту, совместная работа не удваивает, а многократно усиливает научный потенциал наших стран.