Таблетка для роста

Артем Коваленко
28 июня 2021, 00:00

Цифровая трансформация регионов, получившая ускорение во время пандемии, должна опираться на прорывные проекты, опыт территорий-лидеров и эффективный диалог с федеральным центром

На полях международного ИТ-форума Наталья Комарова провела рабочую встречу с представителями дипломатического корпуса стран Африки, Латинской Америки, Шанхайской организации сотрудничества. По ее словам, сильная экономика региона работает на внутреннее развитие, развитие внешнеэкономической деятельности, бизнес-сообщества

В 2020 году вклад ИТ-сектора в российскую экономику составил 3,1%. Это максимум за всю историю, в 2019 году — 2,9%. «COVID-19 сыграл в этом существенную роль, произошло резкое расширение сферы применения цифровых технологий, выявилась необходимость международного сотрудничества для решения задач цифровой экономики», — считает эксперт АЦ при правительстве РФ Андрей Чукарин. По его прогнозам, ВВП России может вырасти на 23% к 2030 году. Половину роста должна обеспечить цифровизация экономики. Сейчас РФ входит в первую треть международных рейтингов, отражающих успехи стран в развитии цифровой экономики. Наиболее высокие результаты Россия показывает в части развития искусственного интеллекта (ИИ) и Smart city.

— 2020 год стал поворотным в развитии ИИ, инвестиции в него по всему миру выросли на 40% и достигли почти 68 млрд долларов, — соглашается губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова. — Согласно исследованию, проведенному Фондом ARK Invest, технологии искусственного интеллекта стали «цифровой таблеткой» для выздоровления экономики в условиях пандемии. В 2020 году интернет дал 13 трлн долларов рыночной капитализации проектам и компаниям, которые с ним связаны, ИИ — 2 трлн долларов. К 2037 году вклад интернета составит 20 трлн, искусственного интеллекта — 30 трлн долларов.

По мнению руководителя АЦ при правительстве РФ Константина Калинина, цифровая трансформация оказалась «спасательным кругом» для традиционных отраслей экономики, которые до этого в большинстве случаев не выходили за рамки офлайн-формата:

— События, связанные с COVID-19, показали, насколько важны цифровые технологии при резком изменении привычных бизнес-процессов. Активнее стали внедряться цифровые инициативы в тех сферах деятельности, которые применяли цифровые технологии, но при этом не были лидерами с точки зрения цифровизации своих процессов, — в образовании, здравоохранении и торговле.

Прошлый год стал определяющим в выстраивании госполитики в области цифровизации. Ключевыми приобретателями стали регионы, которые сделали ставку на цифру еще до пандемии. Один из лидеров — Югра: ее жителям доступны 165 государственных и муниципальных цифровых услуг.

— В 2020 году от югорчан поступило более 56 млн цифровых запросов, из них больше 80% — в сфере образования. Кроме того, в прошлом году на портал госуслуг пришло больше 280 тыс. новых пользователей. В округе пользуется популярностью нейронная сеть «Вика», к ней ежедневно обращаются более 5 тыс. жителей. В нейронной сети созданы сервисы в сфере образования, регистрации актов гражданского состояния, доступна информация о мерах соцподдержки при рождении ребенка, — рассказала Наталья Комарова. — Это самые востребованные услуги, именно их мы переводим в цифровой формат. Сейчас «Вика» учится записывать пациентов на прием к врачам. Для предпринимателей доступен сервис о мерах информационной и финансовой поддержки. Одна из главных задач — предоставление жителям услуг без участия чиновников.

Логично, что именно Югра уже в двенадцатый раз становится площадкой Международного ИТ-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Создавать свою повестку, а не ждать указов

Самая острая дискуссия на форуме, по мнению «Э-У», развернулась в связи с цифровой трансформацией субъектов РФ.

Напомним, региональные стратегии цифровой трансформации должны быть утверждены до 1 сентября. Каждый регион должен включить проекты по цифровой трансформации как минимум шести базовых отраслей: здравоохранения, образования, транспорта, развития городской среды, госуправления и соцсферы. Но пока не во всех территориях есть понимание, как эффективно выстроить работу.

По словам министра информатизации и связи Удмуртии Тимура Меджитова, сначала республика подготовила стратегию своими силами, затем для формирования экономических KPI привлекла внешнего консультанта — Высшую школу экономики:

— В 2020 году была утверждена концепция цифрового развития Удмуртии до 2024 года. Среди приоритетных отраслей — гос­управление, градостроительство, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, культура, туризм. Сложилась конструктивная коммуникация с внешним модератором, отраслевиками. Тем не менее еще предстоит доработать реестр федеральных проектов, выровнять количество проектов по отраслям. Помимо этого, нужно определить точный список сервисов для разработки и сформировать дорожную карту.

По мнению директора по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александра Зорина, цифровая трансформация — это процесс постоянной и непрерывной модернизации: «Мы не можем ответить регионам, как им развивать свою цифровую экономику, субъекты должны определить это сами. В указе президента РФ от 31 декабря 2020 года о разработке региональных стратегий говорится о том, что к 1 июля должна быть разработана концепция федеральной трансформации, а в сентябре — на региональном уровне. Темп высокий. Мы должны выдать решения проектов быстрых побед, а с сентября приступать к формированию качественной повестки цифровой трансформации».

Югра вошла в число лидеров сразу двух рейтингов — национального рейтинга качества жизни регионов и национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2020 года объем инвестиций в экономику региона превысил 1 трлн рублей

— Власти регионов не понимают, сколько ресурсов нужно вложить, чтобы реализовать стратегии цифровой трансформации, необходимы диалог и прозрачность, — убежден министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков. — Не хватает клиентоцентричности «государство — государство» — адаптации федеральных проектов под региональный уровень.

С этой точкой зрения солидарен директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин: «Нужно выстраивать продуктивный диалог “федеральный центр — регионы”. Отрасль меняется настолько быстро, что написание такой концепции — крайне непростое дело».

В Югре разработка концепции цифровой трансформации началась еще более двух лет назад, сейчас проект согласовывается на федеральном уровне. По словам Павла Ципорина, централизация окружных органов власти помогает оперативно решать федеральные и региональные задачи:

— Интернет доведен почти до всех югорчан, в том числе в труднодоступные территории округа, несмотря на обширную местность. Так, благодаря проекту «IT-стойбище» за два с половиной года к интернету удалось подключить 123 отдаленные территории, проведено обучение коренных малочисленных народов Севера. Теперь для их детей создана площадка для дистанционного обучения. Планы грандиозные: сейчас мы переводим все развивающиеся системы в платформенный режим. Югра — первый регион РФ, который совместно с «Лабораторией Касперского» развивает проект Safe Kids, направленный на обеспечение безопасности школьников во время работы в интернете.

Павел Ципорин также рассказал о сплоченности югорского ИТ-сообщества во время пандемии: «ИТ-специалисты откликнулись на нашу просьбу и бесплатно буквально за неделю разработали информационную систему, которая позволяет принимать меры по нераспространению коронавируса. ГИС “Цифровое уведомление” после передавалась на безвозмездной основе другим территориям».

Вице-президент «Ростелекома» Сергей Гусев считает, что эффективность цифровой трансформации в регионах зависит от позиции губернатора и его команды: «Стратегия важна безусловно. Но она вряд ли будет реализована, если партнеры не смогут найти общий язык. Югра — хороший пример взаимоотношений между всеми участниками цифровизации. Очень надеюсь, что региональные стратегии в итоге будут отличаться, потому что для разных субъектов РФ актуальны разные задачи, разные цифровые решения. С точки зрения безопасности Югра — пример для всей России. Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» — один из крупнейших и комп­лексных проектов. Столь системной работы, объединившей различные структуры, ведомства, департаменты, не получилось нигде, кроме Югры».

— Всегда нужна поддержка первого лица региона, — соглашается заместитель директора департамента координации программ и проектов Минцифры РФ Юрий Зарубин. — Надо двигать свои проекты, создавать свою региональную повестку, а не ждать указов из центра, который просто не сможет охватить все направления. Мы готовы рассмат­ривать и поддерживать инициативы регионов, но их наполнение лежит полностью на субъектах.

— Сейчас министерство ведет активную работу по разработке стратегии цифровизации. Мы прорабатываем фронтальную стратегию, в которую вошли отрасли совместно с федеральными проектами, а следующий этап после фронтальной стратегии — федеральные отрасли, которые переходят на региональные уровни, — рассказал Юрий Зарубин. — Для ускорения цифровой трансформации в приоритетных отраслях мы определились с пятью инициативами: цифровой профиль гражданина, госуслуги онлайн, электронный документооборот, доступ в интернет и поддержка ИТ-бизнеса.

По его словам, создание цифрового профиля позволит россиянам получать госуслуги в электронном виде: «Для электронного документооборота будет создана бесплатная электронная подпись гражданина. Уже в этом году учетные записи для госуслуг мы будем оформлять в обязательном порядке, и к 2024 году мы планируем охватить 85% россиян. Будет создана единая биометрическая система. Она должна появиться до 2024 года, к этому времени в эту систему будет заведено порядка 50 млн документов».

Югра поддерживает тренд на внедрение интеллектуальных помощников для эффективного взаимодействия органов власти и населения

В ведомстве рассчитывают, что экономия за счет внедрения электронного документооборота составит 5 млрд рублей.

— Еще одно важное направление — бесплатное обучение талантливых школьников 8 — 11 классов и студентов вузов языкам программирования. В год обучение смогут пройти 200 тыс. учеников и 100 тыс. студентов, — подчеркнул представитель Минцифры.

Новые лица цифровой экономики

Трансформация системы образования стала темой отдельной конференции в рамках ИТ-форума — «#EdCrunch Ugra». В регионе с 2019 года функционирует цифровая образовательная платформа ГИС «Образование Югры». Наталья Комарова подчеркнула, что эта система в 2020 году по итогам всероссийского конкурса «ПРОФ.IT» в номинации «Образование» получила признание как самая эффективная и наиболее современная.

— Мы объединили все автоматизированные системы, сопровождающие образовательный процесс, в едином цифровом профиле. При вводе ГИС «Образование Югры» мы вывели из эксплуатации семь дублирующих друг друга систем. Платформа интегрирована с информационными системами здравоохранения, что повышает ее востребованность, многофункциональность; с мобильным приложением «Госуслуги Югры»; с программой комплексной безопасности «Safe kids» лаборатории Касперского; с широким кругом поставщиков образовательного контакта, включая «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Лицей», «Мобильное электронное образование», «Открытая школа», «Учи.Ру», «Алгоритмика», — рассказала губернатор. — Все это позволило в период пандемии в кратчайшие сроки ответить на повышенный запрос югорчан на данный электронный ресурс, минимизировать количество жалоб и обращений от граждан, связанных с доступом к образовательным ресурсам.

На базе информационной платформы в автономном округе создан ситуационный центр управления образованием, имеющий 102 показателя организации образовательного процесса. Специалисты центра используют сведения для оперативной корректировки обучения, в том числе с использованием дистанционных технологий. Эти возможности позволяют сопровождать каждого ребенка индивидуально, при необходимости подключать педагогов из других образовательных организаций. Решения позволили сохранить высокий уровень образования школьников в условиях пандемии, создать индивидуальные траектории обучения.

— Также перед нами стоит задача усовершенствовать образовательный процесс по отдельным предметным областям путем внедрения современных технологий за счет наполнения баз данных для использования цифровых тренажеров при освоении учебных предметов, подготовке к контрольным срезам, выпускным экзаменам, олимпиадам, конкурсам. В этой связи у департамента образования и молодежной политики автономного округа возникла идея о замене преподавателя при формировании программ. Сейчас контрольные программы учителя разрабатывают самостоятельно каждый по своему предмету. Мы же предлагаем забрать это на уровень региона — разрабатывать региональные тестовые контрольные программы. В этом случае мы получим более достоверную оценку о реальном положении дел в том или ином классе, с тем или иным преподавателем. Это позволит при необходимости скорректировать образовательную программу, — констатировала Наталья Комарова.

— В Югре создана уникальная система. На базе этой платформы реализована замечательная идея — связка основного и дополнительного образования. Мы уже много лет говорим о том, что образовательная организация может засчитывать результаты ребенка, полученные им, например, в спортивной или музыкальной школах. Благодаря внедренной в автономном округе системе, учитываются результаты, полученные учеником вне основного образовательного процесса, — оценил возможности платформы директор департамента цифровой трансформации и больших данных министерства просвещения России Павел Кузьмин.

Он подчеркнул, что такой опыт Югры необходимо тиражировать в других субъектах страны. И этот вопрос войдет в повестку одного из совещаний при министерстве просвещения.

Показательно, что на ИТ-форуме было принято решение со следующего года организовать на его площадке форум «Юниор-IT». «У каждого крупного события должно быть лицо. Оно должно быть и у нашего

ИT-форума, — подытожила Наталья Комарова. — Мы предлагаем обратить внимание на подрастающее поколение. Новые лица цифровой экономики — это юные югорчане, призеры и победители олимпиад по информатике, математике, соревнований по робототехнике, различных цифровых конкурсов, лучшие ученики Яндекс-лицея. Именно за умными талантливыми молодыми ребятами наше будущее».

При подготовке публикации использовались материалы правительства РФ, правительства Югры, РАНХиГС, ТАСС.