Территория притяжения

Ирина Макурина
28 июня 2021, 00:00

Урал станет драйвером внутреннего туризма в российском масштабе. Для этого нужно дополнить новым содержанием историческое наследие и заинтересовать частного инвестора

АЛЕКСАНДР ЁЖЪ ОСИПОВ
Территория кластера «Гора Белая» объединяет около сотни природных и исторических достопримечательностей и 16 населенных пунктов. Это одно из самых живописных мест на Урале

В середине июня состоялись пятая и шестая экспедиции на территорию горнозаводского Урала из серии «Открытые экспедиции», организованные командой туркластера «Гора Белая». На мероприятия приглашаются историки и представители туротрасли, к ним может присоединиться каждый желающий, чтобы проехать по объектам демидовского наследия. Экспедиции проходят по десяти маршрутам, такой формат позволяет привлечь общественность к изучению уникального для России исторического явления — горнозаводской цивилизации. Это один из инструментов развития первого на Среднем Урале масштабного проекта в сфере внутреннего туризма — туристическо-рекреационного кластера (ТРК) «Гора Белая».

Насыщенность сценария

Свердловская область обладает колоссальным потенциалом. Здесь есть все условия для формирования сильного сектора внутреннего туризма: прекрасная природа, богатое историческое наследие, развитый сектор малого предпринимательства, активное мобильное население, необходимые производственные мощности для обеспечения сервисов туризма. Однако в масштабах страны этот потенциал мало известен. Чтобы изменить позиции региона на туристической карте России, необходимо объединить разрозненные элементы.

Именно с этой целью и началась работа по созданию ТРК «Гора Белая». Проект комп­лексного развития территории размером с небольшое европейское государство реализуется по инициативе правительства и при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с 2018 года. В границы кластера входят горнолыжный комплекс «Гора Белая», природный парк «Река Чусовая», буферная зона Висимского заповедника. Места — одни из самых красивых на Урале: территория объединяет около сотни природных и исторических достопримечательностей, а также 16 населенных пунктов.

Концепция развития кластера включает несколько направлений.

Во-первых, формирование идей и смыслов, под которые можно привлечь поток туристов со всей страны: сами по себе старинные здания уральских заводов мало кого заставят приехать специально. «Эти объекты необходимо наполнить содержанием, формировать насыщенные сценарии путешествий», — убежден генеральный директор АНО ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич.

Разработкой этих сценариев сейчас и занимается управляющая компания кластера (см. «Новые смыслы и новые подходы»).

Второе направление — строительство инфраструктуры и подготовка земельных участков. В рамках кластера планируется модернизировать действующие объекты туристического сервиса, спорта и культуры и создать до 2028 года около 200 новых. В долгосрочном плане развития кластера предусмотрено формирование в исторических горнозаводских поселках и окрестностях реки Чусовой разнообразной инфраструктуры для отдыха — от экстремального до культурно-познавательного и семейного.

Все проекты и идеи развития туристических маршрутов, связанные и с историей горнозаводской цивилизации, и с созданием новых магнитов притяжения на территории туркластера «Гора Белая» — под конт­ролем первого губернатора свердловской области Эдуарда Росселя, председателя наблюдательного Совета и главы Международного Демидовского фонда.

Аргументы для инвестора

Государство готово взять на себя инвестиции в инженерную инфраструктуру и развитие якорных объектов. А вот для возведения новых объектов и их содержания потребуется частная инициатива. Поэтому одним из фокусов деятельности управляющей компании является привлечение резидентов. В развитие сервиса и инфраструктуры развлечений в рамках государственно-частного партнерства предполагается привлечь более 30 млрд рублей.

По словам Леонида Гункевича, расчеты окупаемости вложений для инвестора опираются на несколько аргументов:

— Во-первых, управляющая компания обеспечит поток туристов, и соответственно стабильный спрос на услуги и дополнительные сервисы в местах размещения. Во-вторых, инвесторам не придется закладывать в бюджет расходы на инженерные сети и дороги до границ участка. Кроме того, региональное законодательство предусматривает преференции, в частности освобождение инвестора от уплаты стоимости аренды земельного участка до момента сдачи объекта в эксплуатацию, налоговые льготы в период его эксплуатации. Продажа продуктов и услуг резидентов будет проходить через единую ИT-платформу, которая уже разработана командой АНО ТРК «Гора Белая».

Один из существенных рисков инвестиций в туристическую инфраструктуру на территории России связан с сезонностью, и это также учтено в стратегии:

— Управляющая компания обеспечивает сбалансированность и всесезонность потока туристов, берет на себя проработку маршрутов, сценариев отдыха и активностей на территории кластера. Мы хотим, чтобы Урал стал территорией полноценного отдыха, а желание провести «уральские каникулы» было актуально в любое время года и также популярно, как поездка на море. Для этого нужно, чтобы приезжающие к нам туристы получали все многообразие отдыха, увязанного конкретным сценарием и смыслами, — говорит Леонид Гункевич.

Туристический поток можно привлечь через формирование идей и смыслов на основе наследия горнозаводской цивилизации

Управляющая компания работает над снятием и других опасений инвесторов, в частности риска высокой конкуренции. Механизм взаимодействия с инвесторами позволяет исключить повторяемость бизнесов на одной территории. Учтен и тот факт, что далеко не у всех инвесторов достаточно собственных ресурсов для вложений: в этом случае управляющая компания готова оказать помощь в получении грантов.

Инвесторы уже сейчас могут встраиваться в проект туристического кластера, на сегодня подписаны 26 соглашений. Все инвестпроекты прорабатываются в привязке к конк­ретным участкам, в соответствии с утвержденным мастер-планом и документами территориального планирования.

Одним из эффективных инструментов реализации инфраструктурных проектов, туристических в том числе, считаются концессионные соглашения: крупные компании и федеральные инвесторы совместно с «Деловой Россией» договорились об использовании этого механизма, подписав в начале 2021 года Декларацию о взаимодействии в рамках ГЧП.

Ландшафт будущего

Рынок внутреннего туризма в России сейчас растет темпами 7 — 10% в год. Территорию кластера уже сегодня посещают более 350 тыс. человек ежегодно, прогноз к 2028 году — 1,5 млн человек. Мировой опыт сопоставимых проектов показывает, что наибольшее количество посетителей приезжают из регионов, расположенных на расстоянии «бака бензина». Так что кластер «Гора Белая» ориентирован на зону охвата территории с населением в 35,5 млн человек, это пока единственный комплексный проект на Урале такого масштаба.

Правильно организованные туристические кластеры бережно вливаются в природу и сохраняют ее. Давление на окружающую среду существенно снижается — нет мусора, костровищ, выжженной земли. В мире есть доказательства и экономической эффективности такой модели. К примеру, налоговые отчисления от экотуристической деятельности в Канаде по итогам 2019 года составили 1,7 млрд долларов, что в пять раз превышает расходы на охрану природы. Это еще один факт в пользу мультипликативного эффекта развития туризма.

Кроме того, туристическая инфраструктура и общественные пространства — это среда «двойного назначения», работающая не только для туристов, но и для местных жителей. Создавая и развивая ее, мы повышаем уровень качества жизни территории и людей. Малые города получают дополнительные рабочие места, а местные бюджеты — налоговые отчисления. Согласно бизнес-плану развития кластера «Гора Белая», за десять лет предполагается создать 2,5 тыс. рабочих мест в округе и до 7,5 тыс. рабочих мест в смежных сферах и территориях.