Нет хайпа без кринжа

Ирина Перечнева
28 февраля 2022, 00:00

Спекулятивно настроенный инвестор получил первую волну разочарования от фондового рынка. Задача индустрии — проанализировать негативный опыт и убедить инвестора в эффективности инвестиционных стратегий

Zuma\TASS

21 февраля из-за эскалации украинского кризиса индекс МосБиржи рухнул на 10,5%, показав сильнейшее падение с 2014 года и отступив к 3 тыс. пунктов. При этом торговая активность на бирже в этот день оказалась исторически рекордной.

До обвала падения и взлеты сменяли друг друга больше месяца. За январь индекс Московской биржи снизился на 6,8%, индекс РТС — на 10,1%, курс рубля к доллару ослаб за месяц на 3,6%, доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) выросли в среднем по кривой на 120 б.п. Таким было следствие очередного «черного» вторника, случившегося 18 января на российском рынке. В этот день индекс Московской биржи упал на 6,5%, закрывшись на уровне 3328,94 пункта, индекс РТС — на 7,29% до 1367,45 пункта. Обвал случился на пересечении сразу несколько факторов: нагнетания напряженности вокруг конфликта Украины и России, роста инфляции, ожидания повышения ставок ФРС, санкционной риторики и ухудшения фона на глобальных рынках.

Какие уроки должны извлечь индустрия и инвесторы, мы обсудили в редакции «Эксперт-Урала» за круглым столом «Коррекция на фондовом рынке-2022: причины, последствия и вызовы».  

Российский фондовый рынок пережил уже с десяток обвалов. Особенность встряски-2022 — первая коррекция для массовых инвесторов, которые пришли на биржу в эпоху пандемии. Главное действующее лицо — розничный инвестор, а этот игрок часто действует на эмоциях.

От вайба до хейта один шаг

Год назад, когда рынок рос, аналитики разводили руками: мультипликаторы некоторых компаний не описываются никакими разумными аналитическими моделями, но на них есть спрос, поэтому они столько стоят. Сейчас, поддавшись слухам и новостям, инвесторы устроили распродажи.

Поток розничных клиентов за пандемийных пару лет увеличился в четыре раза.

За 2020 год число уникальных клиентов Московской биржи выросло более чем вдвое до 8,8 млн человек, за 2021 год клиентская база увеличилась снова почти в два раза до 17 млн человек. По оценке ЦБ, это уже 10% населения РФ, тогда как почти два десятилетия таким способом управления личными финансами интересовался всего 1% граждан. Прорывным 2021 год стал и с позиций проникновения иностранных ценных бумаг: объем сделок на специализирующейся на них Санкт- Петербургской бирже вырос на 135% до 393,43 млрд долларов. Год оказался и самым успешным для рынка коллективных инвестиций за всю его историю: частные инвесторы вложили в розничные фонды (ОПИФ и БПИФ) свыше 323 млрд рублей.

Обычно первым делом из бумаг бегут нерезиденты. На сей раз в январе основной отток происходил на рынке акций, а снижение портфеля ОФЗ было меньшим по сравнению с началом пандемии в марте 2020 года или после введения санкций в апреле 2018 года. И только после эскалации конфликта начался стремительный выход иностранных инвесторов из рублевых активов.

Погоду сейчас в основном делают частные инвесторы, пришедшие на рынок в 2020 году:

— Такие инвесторы сразу вложились в самые агрессивные инструменты в расчете на то, что рост будет продолжаться очень долго. В основном они приобретали акции американских компаний третьего эшелона. Мы тогда многим говорили: «Давайте начнем формировать правильный портфель». Но эти аргументы не работали, очень уж прив­лекательно выглядела доходность в 60% годовых. А сейчас именно эти акции оказались максимально волатильными, и инвесторы, конечно, испытывают разочарование, — делится наблюдениями директора филиала «БКС-Мир инвестиций» Андрей Цуран.

Финансовый консультант Виктор Немихин связывает волатильность еще и с тем, что российские частные инвесторы использовали «кредитное плечо» в торговле ценными бумагами:

— Инвесторы активно продавали бумаги, потому им нужно было срочно уменьшать позиции, а кого-то принудительно закрывали брокеры. К сожалению, большей частью клиенты пришли на рынок спекулировать, потому что их этому научили. Инвестиционной составляющей в стратегиях очень мало, поэтому мы и видим такую бурную реакцию частных инвесторов, она была ожидаема.

При этом часть более опытных спекулятивно настроенных инвесторов заняла, по словам Андрея Цурана, другую позицию: «Они начали активно покупать подешевевшие акции и облигации, рассуждая, что такие скидки бывают редко и надо брать сейчас».

Подобное поведение и сделало статистику: в январе Московская биржа зафиксировала максимальную активность частных инвесторов за новую историю российского рынка, сделки совершали 2,8 млн человек.

Однако, как показала ситуация прошлой недели, не факт, что время покупки было выб­рано правильно и акции не просядут еще больше. В таких условиях аналитики советуют очень осторожно покупать активы, которые, как кажется, находятся в самом низу.

В погоне за доходностью на курсовой разнице сейчас многие не обращают внимания на фундаментальные факторы, а они в целом для глобальных рынков складываются весьма удачно, отмечает руководитель аналитического центра СПБ биржи Павел Пахомов:

— Сезон отчетности в США уже фактически завершается и больше 77% компаний, входящих в индекс S&P500, отчитались лучше, чем прогнозировалось, — то есть, что бизнес приспособился и к работе в условиях пандемии.

Не изменились и фундаментальные показатели российских эмитентов, указывает управляющий партнер финансово-консалтинговой компании Constant Capital Константин Ванеев:

— Российская экономика стабильна, фонд национального состояния в 2,5 раза превышает совокупный внешний государственный долг, у нас профицитный бюджет, а отечественные компании закредитованы меньше, чем в других странах. Я думаю, что в этом году наши компании покажут самую высокую в мире дивидендную доходность.

Уроки игры: профессионалы

Вывод для индустрии напрашивается простой — учить инвестора, настраивая его на разумный подход. Казалось бы, профучастники рынка активно занималась этим все эти годы, практически у каждого брокера есть курс лекций и семинаров для инвесторов, собственный учебный центр. Но инвесторы все равно слушают советы в социальных сетях, которые, как им кажется, помогут много и быстро заработать.

Возможно, стоит пересмотреть суть посыла к аудитории, рассуждает заместитель руководителя отдела развития Финансового ателье GrottBjorn Георгий Красильников:

— Важно на начальных этапах доносить до инвесторов мысль о том, что на фондовом рынке нет шальных денег, и доходность 15 — 20% нужно воспринимать как хороший уровень, а приобретение активов под 60 — 70% годовых, скорее всего, приведет к разочарованию.

Но призывы плохо работают, потому что в самой сути взаимоотношения брокера и клиента заложен внутренний конфликт интересов, доказывает на практике Виктор Немихин:

— Брокер зарабатывает на комиссионных доходах, и чем больше клиент заключил сделок, неважно каких, тем лучше. На развитых рынках эта проблема решается через институт независимых финансовых консультантов, кодекс профессиональной этики и правильный надзор регулятора. В США, по разным оценкам, 360 — 380 тыс. финансовых консультантов, из них около 15% — независимые советники, которым платят только клиенты, они абсолютно независимы от других финансовых институтов и выступают исключительно на стороне клиента. Деятельность крупных регулирует Федеральная комиссия, небольших — органы штата. Но даже если небольшой советник зависимый, он автоматически попадает под федеральный надзор.

В России подобный институт формируется: два года назад эта деятельность стала отдельным лицензируемым видом, возможно, в перспективе это повлияет на выработку разумных подходов к инвестированию со стороны розничных клиентов.

Но работу над ошибками в части консультационных компетенций стоит провести и самой индустрии. Павел Пахомов в последние пятнадцать лет выступает на рынке в роли скрытого покупателя и эти провалы видит изнутри:

— У меня открыто десять счетов у разных российских брокеров, и я вижу, что уровень консультирования инвестора со стороны клиентских менеджеров очень низкого качества.

А такая квалификация потребуется, потому что рынок не должен останавливаться в стремлении привлечь новых инвесторов, убежден операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов. По его словам, росту привлекательности фондового рынка для российских граждан во многом способствовал своевременный вывод простого и понятного продукта — индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Кроме возможности управлять сбережениями через вложения в разные активы владельцы такого счета получают налоговые преференции. При открытии счета типа А налоговый вычет можно получить уже по итогам первого года владения ИИС, счет типа Б дает право вычета через три года после открытия. Благодаря этому на рынок пришло почти 5 млн человек (подробнее см. «Новый шанс для эволюции индустрии»).

Индустрия убеждена, что именно сейчас инструментарий следует совершенствовать. Национальная Ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже давно ведет дискуссию о необходимости запуска нового типа ИИС, который будет использоваться для долгосрочных накоплений, прежде всего для формирования пенсии.

Профильные ведомства вроде бы и соглашаются, но предлагают параллельно отменить ИИС типа А. Профессиональное сообщество категорически против. Президент

НАУФОР Алексей Тимофеев, который был одними из инициаторов создания идеологии ИИС, постоянно доказывает неэффективность такого подхода. Он считает, что индустрия сразу не сможет продавать десятилетний инструмент, нет еще на рынке такого уровня зрелости розничного инвестора, поэтому и нужна комбинация, семейство ИИС, поощряющее приток разных типов розничных инвесторов.

Даже если компромисс в этом вопросе будет достигнут, продвижение идеи, по мнению Виктора Немихина, будет сдерживать политический фактор: «По сути, ИИС третьего типа это инструмент накопления на пенсию, аналог американских планов 401-К.

Но тогда нужно будет признать, что пенсионная реформа во всех ее вариантах провалилась. Кто, какое ведомство будет готово это признать, я не представляю. Вариант же параллельного существования различных моделей пенсионных накоплений только внесет путаницу и не будет способствовать их популяризации у населения».

По этой причине вопрос, видимо, еще долго будет подвешен. Между тем пенсионные деньги для развития рынка очень нужны, и это один из принципиальных моментов будущей повестки.

И наконец, необходимо продолжить работу над разнообразием инструментария. Кроме акций у российских инвесторов появилась возможность размещать деньги в корпоративные облигации, на фоне низких ставок объем этого сегмента заметно вырос. По итогам прошлого года на Московской бирже размещено эмиссий корпоративных облигаций на 3 трлн рублей. Этим способом заимствований воспользовались не только первоклассные эмитенты, представляющие крупнейшие отрасли России, но и небольшие региональные компании, они дают более высокую ставку купонного дохода, чем и обращают на себя внимание частных инвесторов. Это стимулировало собственников небольших компаний активнее использовать такой способ заимствования и вылилось в формирование сектора высокодоходных облигаций (подробнее см. «Частные инвестиции для бизнеса», с. 9). Есть небольшой прогресс и в части разнообразия акций, за прошлый год на рынке Московской биржи прошло 20 IPO и SPO.

Но радикально общую конфигурацию это не меняет, считает Павел Пахомов:

— Мы как имели 250 — 280 компаний на Московской бирже, так и имеем. Вполне очевидным является отток российских инвесторов на западные площадки и в иностранные инструменты.

Определенным ограничением могут стать макроэкономические факторы. Рынок учитывает их в оценках, и эти оценки неоднозначны. Взрывной приток денег розничного инвестора в последние годы во многом был связан с ростом накоплений. По мнению эксперта по экономике и финансам Виталия Калугина, этот ресурс исчерпан: «Социологические опросы показывают, что сбережения есть только у 60% населения и проживут они на эти сбережения от силы два-три месяца. Поэтому, на какие деньги мы рассчитываем, мне не понятно».

— По статистике Центрального банка, на депозитах физических лиц в рублях и валюте находится почти 38 трлн рублей, в том числе более 30 триллионов — в рублях, из них более 3 триллионов — на счетах эскроу, то есть люди продолжают сберегать и накап­ливать, — не соглашается Владимир Зотов.

Уроки игры: любители

В завершение дискуссии мы попросили профессиональных участников рынка дать общие рекомендации для инвесторов.

— Сформулировать цель инвестиций, это первое, с чего стоит начинать, — говорит Виктор Немихин. — Затем следует оценить свою толерантность к риску, потому что одна из основных причин, по которой частных инвесторов постигают неудачи, это неадекватная эмоциональная реакция на снижение рынка. А такая реакция возникает, если человек принимает риска больше, чем он может вынести. Следующий этап — формирование портфеля, который соответствует риск-профилю инвестора.

Андрей Цуран также призывает не следовать хайпу и изначально подбирать инструменты под цель инвестиций: «Если есть задача накопить на пенсию, не надо бояться долгосрочных инвестиций, в этом случае следует максимально много инвестировать в индекс. Если свободные деньги есть на небольшой срок, не надо пытаться за полгода заработать двузначную доходность. Если деньги понадобятся через полгода, лучше разместить их в ОФЗ и в депозиты».

— Чтобы не получить разочарование, нужно помнить, что в успехе инвестиций больше всего заинтересован сам инвестор, а не телеграм-канал, брокер или банк, — подчеркивает Георгий Красильников. — Только сам человек ответственен за результат своих вложений, поэтому нужно придерживаться принципа вдумчивого и ответственного инвестирования.

Прежде чем выбрать инвестиционную стратегию, Павел Пахомов рекомендует инвестору самому себе ответить на три вопроса:

— Первый — каков лично для него приемлемый горизонт инвестирования. Иногда инвестор говорит брокеру, что готов размещать деньги на два года, и брокер подбирает ему соответствующие активы, а через две недели инвестор забирает деньги. Второй вопрос — может ли человек уделять личное время управлению финансами, читать, анализировать. Если все время поглощает работа, лучше выбрать другие способы: доверительное управление, профессиональный управляющий и т.д. Третий вопрос касается оценки собственных рисков: сколько денег инвестор готов потерять в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Виталий Калугин рекомендует инвестировать не разово, а постоянно, например, ежемесячно направлять на инвестиции в 15% дохода:

— При этом нужно взять за правило раз в полгода пересматривать портфель.

И лучше всего инвестировать в инструменты, которые имеют высокую ликвидность, чтобы их можно было легко продать. К ним бы я отнес ЕТF (exchange traded fund, биржевой инвестиционный фонд). Вообще начинающему инвестору я бы не советовал выбирать стратегию «быстро заработать».

Константин Ванеев полагает, что в условиях переменчивой ситуации на рынках крайне важно иметь диверсифицированный портфель инструментов: «Такой же подход нужно применять и распределяя активы между брокерами, что позволяет не только снизить риски, но и получить лучшие инвестиционные решения и аналитику, сравнивая их между собой».

В конкретном случае обвала котировок после 21 февраля Владимир Зотов рекомендует не совершать импульсивных действий.

В силу высокой неопределенности сценария у акций пока дна не видно, и краткосрочные колебания не предсказуемы. Чего сейчас точно не стоит делать, так это продавать упавшие акции и облигации, чтобы купить наличных долларов. Так вы точно потеряете гораздо больше.

Хайп (hype) — шумиха, ажиотаж

Кринж (Cringe) — нелепые действия человека, за которые окружающим становится неловко

Хейт (Hate) — злость, ненависть

Вайб (Vibe) — позитивная атмосфера, энергетика, настрой, чутье