Президент РФ Владимир Путин на совещании 18 февраля поручил правительству обеспечить рост реальных доходов населения в 2022 году не менее чем на 2,5% в годовом выражении. Каковы экономические, а с недавних пор — и политические предпосылки для достижения этой цели?
За счет чего выросли доходы…
Согласно первой порции статистики по итогам 2021 года, реально располагаемые денежные доходы населения (РРДД) выросли на 3,4% (везде — данные год к году, если не указано иное), тем самым компенсировав потери 2020 года, когда они снизились на 1,4%.
Факторов несколько. Первый — высокий уровень социальной поддержки населения. О значимости его говорят все опрошенные нами эксперты.
— В прошлом году объем социальных трансфертов в реальном выражении превышал на 12,4% показатель докризисного 2019 года, — указывает экономист «Открытие Research» Фарида Исхакова. — Без учета единоразовых выплат школьникам, пенсионерам и военнослужащим в размере 700 млрд рублей, произведенных в третьем квартале 2021 года, доходы населения были бы ниже докризисного уровня 2019 года на 0,1%.
По оценке главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, объем социальной поддержки населению накануне парламентских выборов соответствует примерно 1,3% годовых доходов населения: «Таким образом, фактический рост реальных располагаемых доходов, очищенный от этой суммы, должен был бы составить только 1,8%».
Этот же аргумент приводит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По ее данным, поквартальные расчеты указывают на сильную зависимость этого показателя от разовых социальных выплат:
— Во втором квартале темпы роста составили 6,8%, в третьем, когда были произведены социальные выплаты, показатель ускорился до 8,8%, в четвертом квартале, когда выплат не было, а инфляция достигла максимальных значений, рост показателя замедлился до 0,5%.
Второй фактор — рост доходов от предпринимательской деятельности. По оценкам главного аналитика ПСБ Дениса Попова, в реальном выражении этот источник увеличился на 15%, что связано с постпандемийным восстановлением экономической активности в секторе МСБ, наиболее пострадавшем в кризис.
Третий фактор — рост номинальных заработных плат. По оценкам Наталии Орловой, за 11месяцев 2021 года он составил 2,8% в реальном выражении. Потребность в рабочей силе на фоне ее дефицита заставляет работодателей повышать оплату труда. В 2021 году для промышленного сектора эта задача была вполне реализуема и не сильно ударила по издержкам в силу высокой динамики выручки.
По данным Росстата, индустриальный сектор полностью восстановился: после провала в 2020 году на 2,1%, промышленный выпуск в стране по итогам прошлого года вырос на 5,3%.
По мнению макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, загрузку производственных мощностей обеспечило восстановление спроса на фоне снятия жестких антиковидных ограничений и ряд других факторов:
— Нефтедобывающему сектору, который просаживался весь 2020 год, помогло смягчение условий соглашения ОПЕК+. Сыграло роль восстановление глобального спроса на сырье и повышение спроса на промышленную продукцию ненефтегазового российского экспорта: в совокупности по ключевым позициям (химия, металлургия, уголь, машины, древесина), по нашим оценкам, спрос вырос на 12,6% за десять месяцев 2021 года. Это очень существенно, учитывая, что за 2020 год эти позиции суммарно просели на 3,6%. Отчасти сектору помогло и сохранение антикризисной бюджетной поддержки.
Обработка показала динамику на уровне 5%, при этом, по данным Фариды Исхаковой, почти все обрабатывающие производства превысили докризисный уровень. Планку не преодолели только металлургия, производство нефтепродуктов и кожи.
…И смогут ли они расти в 2022-м
Однако все опрошенные нами эксперты говорят, что в этом году таких темпов роста ждать не стоит.
По мнению Станислава Мурашова, динамика промышленности будет более сдержанной:
— Сыграют свою роль бюджетная консолидация и ожидаемая нами стабилизация мирового спроса на сырьевую продукцию.
— Активная фаза восстановления промышленности после спада, вызванного пандемией, завершилась, — соглашается Ольга Беленькая. — В этом году рост промпроизводства может составить 2,5 — 3%, при этом опережающую динамику будет показывать сырьевой сектор, где еще есть потенциал восстановления добычи нефти.
В первом квартале года еще может сохраниться ускоренный рост, считает Денис Попов: «На это указывает опережающий показатель января индекс PMI, характеризующий деловую активность в обработке. Индекс находится на локальных максимумах, сохраняются высокие темпы потребления электроэнергии». Но в целом за 2022 год, по его мнению, промышленный выпуск вырастет только на 2,6%.
Охлаждения эксперты ждут также по части темпов реально располагаемых денежных доходов населения. Из-за роста инфляции торможение началось уже в четвертом квартале 2021 года. Именно по этой причине разогнавшееся было потребление домохозяйств к концу прошлого года выдохлось.
Минэкономразвития пока оптимистично: официальный прогноз ведомства относительно доходов — плюс 2,4%. Однако оценки исследовательских групп куда сдержаннее. «Открытие Research» например, ожидает роста реальных располагаемых доходов только на уровне 1,4%. Среди ключевых факторов Фарида Исхакова называет увеличение расходов населения на обслуживание кредитов на фоне резкого роста процентных ставок.
Последние два года потребление в значительной степени поддерживалось кредитованием, однако значимость этого фактора в новых условиях будет снижаться. По мнению Станислава Мурашова, избыточная жесткость со стороны регулятора уже меняет модели поведения:
— Кредиты и сбережения потребителей отреагировали на меры ЦБ, приток средств по потребительским кредитам в рублях
несколько месяцев подряд перекрывается оттоком средств в депозиты.
Повышение ключевой ставки неизбежно. К середине февраля рыночные ожидания по уровню ключевой ставки на пике текущего цикла монетарной политики, заложенные в котировках процентных свопов, заметно превышали 11%, а после украинских событий есть вероятность резкого подъема ставки в один момент до 15%.
Все это сильно изменит траекторию развития на микроуровне. Высокая инфляция и рост ставок станут одной из причин сжатия выручки бизнеса.
Почему растут издержки…
2021 год был феноменально позитивным: в целом по стране отгрузка промышленности превысила 91,6 трлн рублей, что в текущих ценах больше показателя 2020 года на 31,5%. Но начавшийся на фоне инфляции рост цен поставщиков и стоимости обслуживания кредитов уже начал давить на издержки.
Руководитель компании из сектора обработки в одном из интервью «Э-У» рассказывал, как на показателях отражаются все макроэкономические тенденции 2021 года: рост инфляции, ключевой ставки, цен на металл, заработной платы.
— У нас все контракты длительного цикла производства, средний цикл контракта — полтора года. В структуре себестоимости четверть составляет металл, а цены на него выросли в два раза. Чтобы привлечь и удержать работников, мы вынуждены повышать заработные платы: в 2021 году средняя заработная плата выросла с 79 тыс. рублей на человека до 95 тыс. рублей, в результате фонд оплаты труда увеличился на 750 млн рублей. Процентные платежи по кредитам из-за роста ключевой ставки выросли с 2,1 млн рублей до
2,8 млн рублей. В конечном итоге себестоимость поднялась с 10 млрд до 16 млрд рублей. За счет длительных циклов производства мы не можем переложить рост издержек на заказчика. Поэтому по итогам 2021 года прибыль у нас сократится с 3 до 1 млрд рублей, и, по нашим расчетам, мы будем вынуждены снизить ежегодную инвестиционную программу с 3 млн рублей до 500 — 700 тыс. рублей.
Развитие бизнеса на среднесрочном горизонте будет сдерживать одна из острейших проблем — дефицит кадров. Об этом говорят замеры на всех уровнях. По оценкам Банка России, которые аналитики приводят в последнем бюллетене «О чем говорят тренды», безработица с поправкой на сезонность достигла исторического минимума.
Самое мощное негативное влияние на экономику окажет санкционное давление в связи с эскалацией конфликта вокруг Украины
Результаты опросов бизнеса, приведенные на территории региона Уральским Главным управлением Банка России, также указывают на повышенную потребность в работниках. «В декабре прошлого года особенно востребованными были вакансии курьеров, упаковщиков, сборщиков заказов, в регионе отмечался переток рабочей силы (преимущественно неквалифицированной) на эти вакансии из других отраслей производственного сектора, торговли и сферы услуг», — сообщает обзор «Региональная экономика».
Проблема недостатка квалифицированной рабочей силы становится критичной. Согласно последнему опросу Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), это ограничение впервые вышло на второе место по значимости для среднеуральского бизнеса. По словам первого вице-президента СОСПП Александра Породнова, 60,4% опрошенных самым критичным назвали рост цен на товары и услуги поставщиков, 51,5% — недостаток кадров:
— В сравнении с опросом, проведенным в 2020 году, в два раза сократилась доля компаний, у которых не было проблем с кадрами. При этом выросла доля компаний, у которых ситуация с кадрами ухудшилась. Предприятия говорят не просто о дефиците сотрудников, им сильно не хватает квалифицированных рабочих.
Это общероссийская тема: согласно данным опроса РСПП, недостаток квалифицированных кадров в стране ощущают 63% предприятий. Но в Свердловской области дефицит чуть острее в силу индустриального характера экономики.
При анализе причин и факторов диспропорций на рынке труда традиционные претензии к системе образования отошли на второй план. Многие исследовательские группы связывают остроту кадрового вопроса с демографическими проблемами России, другие видят в этом последствия распространения коронавируса, рост заболеваемости становится заметным фактором для рынка труда.
По мнению Дениса Попова, риск повышенного роста издержек для бизнеса будет оставаться актуальным на протяжении всего года: «При этом возможности бизнеса по повышению отпускных цен могут быть ограничены спросом, регуляторными механизмами и внешнеторговыми барьерами. Все это приведет к сокращению маржи и рентабельности».
Таким образом, возможности для выполнения поручения президента в части наращивания доходов граждан крайне ограничены.
Пожалуй, единственным источником остаются сверхплановые поступления в бюджет за счет сырьевой конъюнктуры.
... И куда смотрит правительство
Правительство планирует использовать средства Фонда национального благосостояния: на три года планируется направить в экономику до 2,5 трлн рублей, в 2022 году — от 500 млн рублей до 1 трлн рублей. Но эти ресурсы пойдут на реализацию инфраструктурных проектов и не прибавят доходов населению, а значит, большая масса экономических субъектов не сможет рассчитывать на рост рыночного спроса. Поэтому разрыв между динамикой доходов и ВВП остается системным вызовом для российской экономики на среднесрочном горизонте.
По первой оценке Росстата, в 2021 году ВВП страны вырос на 4,7%, итоговая оценка роста после всех досчетов может превысить 5%. Но вряд ли такие темпы удастся удержать в ближайшие два года. Об этом говорят прогнозы и ведомств, и аналитиков. ЦБ ожидает роста ВВП в 2022 году в диапазоне 2 — 3%. Прогноз Ольги Беленькой — 2,2 — 2,4%:
— Внутренний спрос может значительно замедлиться за счет эффекта ужесточения денежно-кредитной политики Банка России и бюджетной консолидации. Возникнут также дополнительные риски в связи с ужесточением санкционного режима, — подчеркивает аналитик.
Денис Попов также видит в этом году предпосылки для замедления экономического роста до 2,2%: «Общее сворачивание монетарных и бюджетных стимулов в России и мире вызовет охлаждение экономической активности. Кроме того, необходимо учитывать, что высокая статистическая база 2021 года будет чисто математически ограничивать уровень роста ВВП в текущем году».
По мнению эксперта, при построении стратегий на этот год стоит принять во внимание нестабильность глобальных финансовых рынков, а также возможность резкого ужесточения монетарной политики ФРС: «Последствием этого процесса может стать повышенная волатильность курсов валют, цен на товарных рынках, что также может оказать негативное влияние на финансовые показатели предприятий».
Но самое мощное негативное влияние на экономику окажет новое санкционное давление в связи с эскалацией конфликта вокруг Украины. Первые ограничения относительно госдолга уже введены, все зависит от жесткости дальнейших порций санкций.
Среди самых жестких мер — введение блокирующих санкций против российских банков и экспортеров: в этом случае серьезные потери понесут банковский и металлургический сектора. Затем могут последовать ограничения на поставки энергоносителей из России. Не исключено также снижение рейтингов РФ. В этой связи сейчас многие проводят аналогии с 2014 годом. Отличие ситуации в том, что геополитическая напряженность сейчас намного сильнее, хотя макроэкономическая устойчивость выше.