Импортозамещение в опасности

30 мая 2022, 00:00

Технологический суверенитет, о котором так много говорят в последние три месяца, пока имеет лишь призрачные очертания. Тотальная зависимость от импорта — факт, который признают все. Правда, не все признают, что с момента объявления импортозамещения в 2014 году мало что изменилось. По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего: «Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах». Клишас считает, что программа импортозамещения в России «полностью провалена».

Читайте Monocle.ru в

А глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и вовсе обвинил «некоторых руководителей» в попытке «пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую, “иглу”», вместо того чтобы строить «максимально самодостаточную экономику». По его мнению, нужно «урезать аппетиты ряда заинтересованных лиц», ставящих личные интересы выше государственных и запускающих неактуальные проекты. Он же призвал провести ревизию крупных проектов с бюджетным финансированием и привел в качестве примера выпуск электромобилей.

Напомним, правительственная Концепция развития электротранспорта была принята в прошлом году. Одна из целей — довести долю электромобилей до 10%. Документ предусматривает ряд мер, направленных на развитие как производственной базы для строительства электромобилей и основных их элементов, в частности аккумуляторных батарей, так и инфраструктуры зарядных станций. Предполагается, что к осени 2022 года начнется серийное производство нескольких моделей российских электромобилей. Последнее громкое заявление об электромобилестроении связано с брендом «Москвич». Речь идет о намерении возобновить на выкупленном у Renault столичном автозаводе выпуск машин. В перспективе предприятие должно перейти на электрокары. При этом «Известия» пишут, что в первую очередь новое руководство рассматривает привлечение в качестве парт­неров китайские компании — JAC Motors, FAW и BYD.

Директор практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ Алексей Нестеренко считает наиболее эффективным способом снижения зависимости от импорта стимулирование экспорта в отраслях, имеющих преимущества по сравнению с конкурентами из других стран:

«С экономической точки зрения это более удачный подход, чем упор на создание аналогов иностранной продукции, при котором редко создается дополнительная ценность в производственной цепочке, а в стране локализуется только финальный этап сборки и брендинга».

Для примера: Китай, Южная Корея и другие азиатские тигры при реализации своих планов экономического развития придерживались подхода «снизу вверх». Он заключается в определении приоритетных направлений на основе анализа имеющихся конкурентных преимуществ. Преимуществами Китая и других перечисленных стран являлся дешевый труд, и развитие экспорта шло в трудоемких отраслях промышленности.

Со временем накопленные инвестиции переходили в более капитало- и наукоемкие отрасли. Кроме того, рост производства высокотехнологичной продукции в Китае связан со значительными инвестициями в геологоразведку и добычу редкоземельных металлов, которые необходимы в электронике и батареях, а также жестким контролем за уровнем экспорта таких металлов. В результате сейчас Китай уже занимается локализацией хай-тек технологий. Например, запустил программу Made in China 2025, в которой государство определило десять приоритетных индустрий для развития.

В этом номере мы не только пытаемся проанализировать процесс импортозамещения — от потребностей бизнеса до его возможностей, но и разобраться, в каких отраслях мы можем предложить перспективные технологии. А они есть, несмотря ни на что.

И в первую очередь в ВПК, которому можно было бы поделиться «несекретными» технологиями с гражданским производством, пока оно еще живо, и в машиностроении, и в мединдустрии. Важно не задушить эти драйверы бюрократическими инструментами и «вниманием» контролирующих органов.