— Радий Фаритович, каких социально-экономических показателей удалось достичь по итогам 2021 года и за первый квартал 2022 года?
— В прошлом году мы ставили перед собой главную задачу — вывести экономику на устойчивую траекторию роста. В результате ситуация в республике по сравнению с 2020 годом существенно улучшилась. Так, в 2021 году оборот организаций увеличился на 20,5% по отношению к 2020 году и сложился на уровне 4466,5 млрд рублей. Обеспечена положительная динамика в промышленности. По итогам 2021 года промпроизводство выросло на 7,5% к 2020 году, что опережает среднероссийское значение (105,3%). Положительную динамику продемонстрировали добыча полезных ископаемых — 100,5%, обрабатывающие производства — 108,3%.
Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, непростые экономические условия, прошедший год мы завершили с достойными итогами инвестиционного развития — удержали положительную динамику в 105,1% с ростом инвестиций до 419,3 млрд рублей. Это дало Башкортостану возможность подняться на 11-е место по объему освоенных инвестиций среди российских регионов.
В 2021 году потребительский рынок смог адаптироваться к новым условиям и продолжил активно восстанавливаться. Оборот розничной торговли превысил доковидный уровень, впервые пройдя триллионный рубеж (1015,8 млрд рублей). Рост к уровню 2020 года составил 3,5%.
Населению оказано платных услуг почти на 246 млрд рублей — на 6,3% больше, чем годом ранее. Оборот общественного питания вырос на 7,9% до 27,3 млрд рублей.
В 2021 году мы ввели более 2,9 млн кв. метров квартир и индивидуальных домов, что выше уровня 2020 года на 18,4%. На 7% выросли по итогам 2021 года и среднедушевые доходы населения, они составили 32,5 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата поднялась до 41,6 тыс. рублей — на 7,5% в номинальном выражении и на 0,8% в реальном. Численность безработных уменьшилась в 4,8 раза. В среднем за 2021 год уровень безработицы сложился на самой низкой отметке с 1993 года — 4,3% (в РФ — 4,8%).
В первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства в республике составил 110,1% со значительным опережением среднероссийского уровня (105,9%). Также на 3,7% вырос оборот розничной торговли и составил 264,5 млрд рублей, объем платных услуг населению увеличился на 6,5% и составил 71,3 млрд рублей.
Новые механизмы взаимодействия…
— Как руководство республики взаимодействует с инвесторами, рассматривает новые проекты и решает проблемные для бизнеса вопросы?
— Для улучшения инвестклимата в Башкортостане мы решили полностью переформатировать механизмы взаимодействия власти с бизнес-сообществом. Одним из таких инструментов стала практика проведения еженедельных заседаний в формате «Инвестиционного часа». На них рассматриваются проекты и проблемы инвесторов. Всего с октября 2018 года по сегодняшний день мы провели 111 заседаний Инвестиционного комитета Башкортостана, на которых рассмотрели 441 проект с общим объемом инвестиций 848 млрд рублей и созданием порядка 72 тыс. рабочих мест. Только в 2022 году проведено 11 заседаний инвесткомитета, в ходе которых рассмотрено 46 проектов с общим объемом инвестиций порядка 20 млрд рублей.
Решаем важный вопрос включения значимых инициатив в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ. Таким инвестпроектам мы предоставляем дополнительные меры государственной поддержки. Это снижение налоговой ставки на 4,5% региональной части по налогу на прибыль организаций, освобождение от уплаты по налогу на имущество организаций, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организации, подлежащему зачислению в доходную часть республиканского бюджета, в отношении расходов налогоплательщика применительно к объектам основных средств.
В перечне приоритетных находится 286 инвестиционных проектов. Объем вложений по ним составляет 782,9 млрд рублей, предполагается создание 35,1 тыс. рабочих мест. За весь период их реализации инвесторы вложили 373,3 млрд рублей и создали 10,8 тыс. рабочих мест. За первый квартал 2022 года объем инвестиций составил 9 млрд рублей.
В помощь инвесторам в этом году мы внедрили цифровой сервис. Он размещен на инвестпортале Башкортостана https://investrb.ru/ru/investment/support/service/. Этот опыт мы переняли у Москвы. Однако наш цифровой сервис несколько шире, так как предусматривает рассмотрение проблематики на уровне не только региональных ведомств, но и органов местного самоуправления, а также ресурсоснабжающих организаций и иных организаций, от которых зависит реализация проектов. Обращение инвестора будет рассматриваться в течение 10 дней. При этом нерешенные вопросы вынесут на заседания Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в республике. Вопросы стратегического характера, а также споры инвесторов с участниками инвестпроцесса будем обсуждать на заседаниях Инвесткомитета.
… льготы …
— Сколько предприятий-резидентов сегодня осуществляют деятельность на ТОСЭР республики?
— Территории опережающего социально-экономического развития стали действенным механизмом развития республиканских моногородов. Привлекательным для инвесторов является комплекс федеральных, региональных и муниципальных льгот, которые действуют для резидентов. Например, по налогу на прибыль полностью обнуляется федеральная часть, региональная часть в течение первых пяти лет составляет 5%, в последующие пять лет — 10%. Действует пониженный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых. На региональном уровне резиденты ТОСЭР освобождены от уплаты налога на имущество, на муниципальном — от земельного налога.
В республике действует пониженный коэффициент при аренде государственного и муниципального имущества. Системную работу по развитию ТОСЭР ведет наше министерство экономического развития и инвестиционной политики.
В реестр резидентов, формируемый Минэкономразвития России, включено 122 резидента (Кумертау — 35, Белебей — 22, Благовещенск — 33, Нефтекамск — 21, Белорецк — 11). Инвесторы намерены вложить в развитие предприятий республики более 50 млрд рублей и создать свыше 10 тыс. рабочих мест. С начала 2022 года реестр резидентов ТОСЭР уже пополнили 19 компаний. Реализация проектов позволит привлечь порядка 13,4 млрд рублей и создать более 2,4 тыс. рабочих мест. За этими цифрами стоят реальные показатели, поскольку фактически резиденты ТОСЭР уже инвестировали в экономику региона 6,2 млрд рублей. Открытие новых производств позволило создать 4,4 тыс. рабочих мест, больше всего в Кумертау — 1,6 тысячи.
… и инвестиционные правила
— Министерство экономического развития РФ утвердило новый региональный инвестиционный стандарт. Подключилась ли республика к этой работе?
— В 2022 году республика включилась в число регионов России, внедряющих региональный инвестиционный стандарт — систему поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах РФ. Задача — усилить действующую инвестпроводящую систему, стандартизировать и тем самым упростить работу инвестора. Цель — способствовать в федеральном масштабе увеличению реального роста инвестиций в основной капитал в качестве вклада в достижение национальной цели развития на 70% до 2030 года по сравнению с показателем 2020 года; на региональном уровне — доведению к 2024 году объема инвестиций в основной капитал в республике до 650 млрд рублей.
Распоряжением правительства региона утвержден план по созданию системы запуска и сопровождения инвестпроектов. Документ предусматривает актуализацию имеющихся в республике составляющих регионального инвестиционного стандарта и разработку необходимых для его формирования элементов. На сегодняшний день три из шести элементов стандарта в республике уже внедрены. Приступили к разработке свода инвестиционных правил — оптимального «клиентского пути» инвестора, планирующего реализацию инвестиционного проекта в регионе.
В числе основных задач на 2022 год в рамках реализации стандарта, обозначенных первым заместителем председателя правительства России Андреем Белоусовым, — сокращение инвестиционного цикла на 30%. Эта мера должна упростить работу инвесторов, ускорить реализацию проектов и придать ощутимый импульс развитию экономики региона.
Еще одним элементом стандарта является цифровой сервис «Инвестиционная карта Республики Башкортостан», который содержит информацию об инвестплощадках, объектах транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры региона, данные об инвестиционной инфраструктуре, о природных ресурсах, объектах культурного наследия, предприятиях и многое другое. Эффективность такой карты будет зависеть также от актуальности и доступности информации для инвесторов. Действующая в республике инвестиционная карта была разработана в соответствии с рекомендациями АСИ. Она получила высокую оценку экспертного сообщества. Нам предстоит доработать ее с учетом требований стандарта, предусмотрев, например, включение информации о действующих тарифах на услуги ресурсоснабжающих организаций.