Южный Урал делает ставку на развитие

Ирина Перечнева
13 июня 2022, 00:00

Челябинская область намерена поддерживать конкурентоспособность экономики с помощью стимулирования инноваций, создания новых цепочек кооперации и повышения качества среды, заявил в ежегодном обращении к Законодательному собранию региона губернатор Алексей Текслер.

Алексей Текслер: «Нельзя отказаться от проектов, которые обеспечат достойное будущее»
Читайте Monocle.ru в

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию Челябинской области. По мнению губернатора, сегодня необходимо взглянуть на ситуацию шире, чем в пределах года: «Мы уже прошли большой путь, набрали серьезные темпы в реализации инфраструктурных проектов, строительстве социальных объектов». База для продолжения реализации этих программ у региона есть, 2021 год Челябинская область завершила без бюджетного дефицита.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, промышленный выпуск вырос в 2021 году в регионе на 7,5%, в то время как в целом по стране промышленность показала рост на 5,3%: «Наши промышленники умело воспользовались сложившейся конъюнктурой, за счет чего региональный экспорт увеличился на 76% и составил почти 7,5 млрд долларов», — объяснил динамику глава региона. Во многом темп обеспечил несырьевой экспорт, в частности, челябинского АПК. По итогам 2021 года Челябинская область продемонстрировала лучший результат среди субъектов федерации Урала по экспорту аграрной продукции: поставки ее на внешние рынки превысили 194 млн долларов.

Окна возможностей

Региональный ВРП за 2021 год вырос на 6,7% к 2020 году. Немаловажный вклад в динамику внесли инвестиции в основной капитал. Инвестиционная активность бизнеса на Южном Урале остается высокой.

В частности, в 2021 году ММК запустил реверсивный стан ЛПЦ № 5 холодной прокатки, компания «Ресурс» (выпускает продукцию под торговой маркой «Увелка») ввела в эксплуатацию новый производственно-логистический комплекс, «Полимет Инжиниринг» ведет строительство цинкового электролизного завода Careplant в Верхнем Уфалее, в Троицке запущено новое экологичное производство на брикетном заводе Rockwool.

Инвестиционные проекты крупнейших компаний региона разработаны с учетом потребностей экономики и мировых трендов. На этот вызов региону удается находить ответы, потому что в Челябинской области сформирован костяк компаний, занимающих лидирующие позиции на российском рынке в своих сегментах. К примеру, крупнейшая компания Урала по производству свинины «Ариант» реализует проект увеличения поголовья животных, ведет работу в сфере генетики, занимается модернизацией производственной и логистической баз. Один из крупнейших игроков рынка муки и макаронных изделий компания «Макфа» расширяет производство, инвестирует в строительство логистического комплекса.

Глава региона заострил внимание коллег на особенностях планирования в текущих условиях. Освоение секторов, которые освободились после ухода иностранных конкурентов, будет одним из основных направлений экономической политики:

— Необходимо видеть не только вызовы и отвечать на них, но и использовать открывшиеся возможности. Импортозамещение — ключевой приоритет в тяжелой промышленности и машиностроении, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и товаров потребительского спроса.

Региону предстоит выстроить новые надежные цепочки поставок и сбыта, используя уникальное географическое положение и возможности созданной инфраструктуры (одним из конкурентных преимуществ здесь является ТЛК «Южноуральский»).

— В этой связи мы решили создать в областном министерстве промышленности специальный Центр импортозамещения, он должен обеспечить необходимой административной поддержкой региональный бизнес, который сегодня направляет свои силы и ресурсы на построение новой производственной логистики, — поставил задачу глава региона. 

Промышленники уже начали работать в новых нишах. Так, автомобильный завод «Урал», по словам его генерального директора Павла Яковлева, реализует при господдержке несколько проектов, включенных в стратегию развития автомобильной промышленности РФ:

— Речь о создании собственного производства ключевых узлов и автокомпонентов, необходимых не только автозаводу «Урал», но и другим отечественным автопроизводителям. Это позволит обеспечить технологическую безопасность государства в условиях непростой ситуации на международном рынке.

Проект автозавода отвечает задачам, сформулированным в обращении губернатора, считает Павел Яковлев: «Это масштабный проект в автомобилестроительной отрасли, работа над которым потребует кооперации многих крупных промышленных предприятий и ведущих вузов Южного Урала».

Имеющиеся бюджетные возможности необходимо грамотно использовать для развития экономики региона, поэтому в дополнение к федеральным программам правительство области приняло решения по поддержке промышленности, малого и среднего бизнеса. На эти цели направлено дополнительно почти 1 млрд рублей к исходному бюджету, в том числе на поддержку прикладных научных и технологических разработок.

— Стимулирование технологического развития, поддержка индустриальных парков и предприятий, внедряющих и развивающих современные технологии, — сфера нашего особого внимания, — отметил Алексей Текслер.

По оценке директора IT-Park74 (регионального оператора фонда «Сколково») Дмитрия Козленкова, Челябинская область — один из лучших регионов в части господдержки отрасли информационных технологий:

— У нас созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса — региональные льготы и программы, отличная база для подготовки кадров, инфраструктура поддержки стартапов и многое другое. Но, безусловно, есть зоны роста. Например, мы сейчас видим потребность в инфраструктуре для пилотирования новых инновационных решений. Программы поддержки пилотов есть в ряде регионов, мы изучаем этот опыт и подготовим предложения по его адаптации у нас в регионе.

По мнению Дмитрия Козленкова, в регионе сформирован научный потенциал, который позволяет многим предприятиям заниматься R&D и создавать новые продукты и сервисы: «В условиях санкционного давления спрос на отечественные решения возрастает, а значит, для региональных компаний открывается окно возможностей. И мы видим, что уже сейчас многие начали использовать ситуацию в свою пользу, зачастую с применением мер государственной поддержки. Это позволит нам приблизиться к технологическому суверенитету».

Стимулы для инвестиций

Алексей Текслер рассматривает налоговую политику в качестве одного из эффективных инструментов и призывает коллег вместе с бизнесом обеспечивать поддержку в реализации конкретных инвестиционных проектов. В логике этой политики в прош­лом году правительство области приняло законы о налоговых льготах для инновационных предприятий в рамках СПИК 2.0, а с этого года освободило от уплаты транспортного налога резидентов индустриальных парков и технопарков.

В сфере особого внимания — стимулирование технологического развития, поддержка индустриальных парков и предприятий, развивающих современные технологии

— За прошедшие годы мы приняли целый ряд решений по оптимизации налоговой системы региона. С 2020 года снижен ряд ставок по упрощенной системе налогообложения, на этот и прошлый год вдвое (до 3%) уменьшена ставка по Единому сельскохозяйственному налогу. Я предлагаю сохранить пониженную ставку ЕСХН еще на два года для всех категорий плательщиков этого налога, а в масштабах области это более 1200 юридических лиц и предпринимателей, — сообщил губернатор.

Глава региона также выступил с инициативой создать стимулы для развивающихся хозяйств и предприятий, которые расширяют производство, привлекают кадры на село: «Предлагаю обнулить ставку ЕСХН на текущий и еще два года для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость».

Агропромышленный сектор всегда был в приоритете у властей региона, в текущих условиях его поддержка становится стратегической задачей, и Алексей Текслер особенно акцентирует на этом внимание: «Сегодня категорически важно развивать сельское хозяйство, обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона». Это достигается в том числе и за счет программ модернизации АПК. В 2021 году реализовано много проектов, повышающих эффективность предприятий отрасли.

В частности, в СПК «Коелгинское» построен новый коровник, СХПК «Черновской» провел реконструкцию молочных ферм, компания «Ариант» ввезла 1200 племенных животных с целью укрепления генетического потенциала, в фермерском хозяйстве «Карсакбаев К.Б.» построена новая ферма.

Следуя логике повышения конкурентоспособности экономики, глава региона уже внес в Законодательное собрание области законопроект о дополнительном снижении ставок по упрощенной системе налогообложения. Алексей Текслер предложил установить минимально возможные ставки для предприятий, осуществляющих деятельность в ряде секторов, в частности в сфере обрабатывающих производств, научных исследований и разработок: «Идея этого законопроекта — плод нашей совместной работы с деловыми объединениями, в том числе “Опорой России”, в рамках комиссии Госсовета». 

Территория для жизни

По итогам прошлого года заметно сдвинулись и позиции области в части привлекательности территории для жителей. Об этом, по словам Алексея Текслера, говорит статистика миграционных потоков: «Мы зафиксировали положительное сальдо, к нам приехало почти на три тысячи человек больше, чем уехало, и, что еще важнее, в самой области родилось больше детей, чем годом ранее. В стране по итогам 2021 года всего восемь регионов с такой положительной динамикой рождаемости, наша область находится на шестом месте, и она единственная из всего Уральского федерального округа в этом списке».

Первое и, пожалуй, самое важное ожидание людей относится к качеству жилья. По этому параметру Челябинская область тоже продемонстрировала заметный сдвиг: в 2021 году объемы ввода жилья выросли на 10%, а в этом году темпы ввода жилья выше прошлогодних.

Еще один фактор привлекательности жизни в регионе — качество среды. «Мы сделаем все, чтобы наши ключевые проекты в этом направлении были реализованы», — заявил глава региона. В числе таких проектов — достройка метро, новый университетский кампус, ИT-квартал, современный аквапарк в Челябинске, комплексный проект развития парка «Притяжение» в Магнитогорске.

— В сегодняшней ситуации эта работа потребует от нас большей напряженности и более эффективного управления, но нельзя отказаться от проектов, которые обеспечат достойное будущее. Я хочу, чтобы все это услышали: развитие остается в повестке. Это наш стратегический приоритет.