На Ямале запустили производство по переработке мяса северного оленя

27 июня 2022, 00:00
АНДРЕЙ ТКАЧЕВ/ЯМАЛ-МЕДИА
Цех по переработке оленины пока работает в тестовом режиме: выпущено более 100 тонн мясокостного фарша

Новые мощности введены на площадях мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» (работает с 2013 года). Производство, расположенное в Харпе, будет специализироваться на выпуске мясных полуфабрикатов и готовой продукции из оленины, а также кормов для животных. В цехе общей площадью 600 кв. метров будут работать две линии. Первая — по переработке мяса северного оленя, где будут выпускаться деликатесы, полуфабрикаты и колбасные изделия, всего около 500 тонн в год. Вторая — по переработке костей, субпродуктов и другого сырья животного происхождения. Технологическое оборудование этой линии позволит производить до 1 тыс. тонн в год экструдированных кормов и лакомств для всех видов животных. Масштабные партии начнут выпускать осенью. Именно в этот период на Ямале начнется убойная кампания и появится сырье для переработки.

Всего на Ямале работает 12 предприятий по производству продукции из оленины. В Харпе — это третье предприятие по переработке мяса северного оленя, открытое с начала года. Кроме него реализованы проекты в поселке Тазовский (производство полуфабрикатов) и в Салехарде (выпуск снеков).