Наводнения стали более предсказуемыми

18 июля 2022, 00:00

Вологодская область готова поделиться с другими российскими регионами успешным опытом по предупреждению наводнений и предотвращению ущерба в период паводка с использованием цифровых решений. Секрет успеха — в разработке и внедрении модуля «Паводки» региональной государственной информационной системы Ситуационного центра губернатора.

Модуль «Паводки» предоставляет гражданам и органам власти полную информацию о развитии паводковой ситуации в регионе
Читайте Monocle.ru в

Для Вологодской области проблема с паводками очень серьезная: каждую весну и осень здесь возникают порядка 20 зон затопления, где расположено свыше сотни населенных пунктов с более чем 20 тысячами жителей. Из-за низкого уровня консолидации данных от различных служб федерального, регионального и муниципального уровня периодически возникали вопросы, требовавшие оперативного решения: где необходимо строить дамбу, в каких местах взрывать лед и проводить ледорезные работы, для каких рек требуется углубить русла, на каких участках около водоемов запретить строительство, где организовать пункты временного размещения и т.д.

В рамках создания модуля «Паводки» был автоматизирован сбор данных со всех служб в единую систему, получаемые данные визуализируются на дашбордах (интер­активная информационная панель), производится анализ данных, осуществляются оперативный мониторинг, моделирование и прогнозирование ситуации, контроль исполнения поручений.

«Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы»

Артур Чарльз Кларк (1917 — 2008 гг.), английский писатель-фантаст и футуролог
 Артур Чарльз Кларк (1917 — 2008 гг.), английский писатель-фантаст и футуролог
 

В результате создано единое информационное пространство, временные затраты на межведомственный обмен данными и обработку информации снизились на 30%, оперативной информацией обеспечены все должностные лица, принимающие решения. Создан инструмент для отслеживания ключевых показателей развития паводковой ситуации, контроля за ходом исполнения поручений и превентивных мероприятий, настроены витрины данных и отчеты, что позволяет повысить эффективность и качество принимаемых решений на основе данных. За счет моделирования и прогнозирования развития паводковой ситуации сократились затраты на устранение последствий ЧС на 10 — 20%. Своевременное информирование граждан, проживающих в зонах затопления, и предоставление полной информации о развитии паводковой ситуации в регионе способствовало снижению социальной напряженности. 

Как это устроено

В основе модуля «Паводки» среди прочих решений использована российская аналитическая платформа «Триафлай» (разработчик — московская ИТ-компания «Доверенная среда»). Платформа универсальна, она используется с 2015 года для формирования аналитических отчетов и визуализации данных в различных сферах бизнеса. «Триафлай» позволяет создавать решения без программирования, работая только с конструкторами показателей, сбора и интеграции данных, справочников, форм, ре­естров и аналитических панелей, получать всегда актуальные данные через облачные сервисы.

С ее помощью можно собирать данные с распределенных организационных структур, интегрировать источники данных и систем, составлять веб-презентации с аналитикой, рассчитываемой «на лету».