В Прикамье наблюдается сыродельческий бум

18 июля 2022, 00:00

Расширяет производство открывшаяся в конце прошлого года в Перми площадка по переработке молока и производству сыров Юговского комбината молочных продуктов (ЮКМП, крупнейший переработчик молока в Пермском крае). Как сообщила директор пермской площадки комбината Жанна Степанова, «закуплено новое оборудование: две сушильные башни и две вакуумно-выпарные установки, что позволит запустить в феврале 2023 года вторую очередь производства и в начале второго полугодия 2023 года — третью очередь. Государственная поддержка позволяет планировать долгосрочные инвестиции в развитие предприятия».

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ
В Прикамье работают более 20 предприятий по переработке молока
Читайте Monocle.ru в

Основная площадка ЮКМП в поселке Юг работала на предельной загрузке, с вводом нового производства объемы переработки молока выросли в полтора раза. Здесь действует линия по изготовлению сливочного масла мощностью 10 тонн в час и три линии по производству сыров — 30, 50 и 80 тонн в сутки, производятся сухие молоко и сыворотка. В целом предприятие увеличило производство молочной продукции за последние пять лет почти втрое. Сейчас здесь трудится свыше 300 работников, открыты более 100 вакансий.

В 2021 году ЮКМП получил субсидию на возмещение части понесенных затрат при создании комплекса глубокой переработки молока в сумме 259 млн рублей, взял банковский кредит в объеме 1,7 млрд руб­лей по льготной кредитной ставке в рамках федеральной программы. В текущем году предприятие получило из консолидированного бюджета субсидию на увеличение объемов переработки молока в размере 72,5 млн рублей.

Как пояснил глава краевого Минагро Павел Носков, в Прикамье активно поддерживаются инвестиции в аграрный сектор. Так, по поручению губернатора введена не имеющая аналогов в других регионах России мера — субсидирование переработки молока. Предприятиям предоставляются средства в размере 30% от затрат на создание и модернизацию производства твердых сыров и молока, сухих сливок и сыворотки. Это позволяет переработчикам реализовывать инвестиционные проекты и увеличивать производственные мощности. Благодаря этому, например, по объему производства сыров Пермский край обогнал традиционных лидеров — Алтайский край и Московскую область.