Промышленный комплекс области, как и всей страны, ощутил последствия санкционного давления. Западные холдинги, нефтесервисные и не только, заявили о приостановке инвестиций. Действующие проекты и договоры пока исполняются, но компании в любой момент могут принять решение уйти из России. «Для каждого руководителя региона на первом месте стоит вопрос занятости людей и сохранения промышленного потенциала. Поэтому если сложится такая ситуация, могу предположить, что начнется поиск российского покупателя на эти активы», — рассказал губернатор.
В целом, по мнению Александра Моора, драматических изменений после введения санкций не произошло, предприятия адаптировались: «Выстроены логистические цепочки через другие страны, проведены поиск и замена западного оборудования на аналогичное из дружественных стран, заказы перенаправлены на отечественные предприятия». В итоге, по статистике за первое полугодие, промышленный выпуск в обрабатывающих отраслях Тюменской области вырос на 1%.
Нефтегазовый сервис остается одним из ключевых драйверов тюменской экономии, подтвердил Александр Моор. Работает нефтегазовый кластер, включающий 80 предприятий 14 регионов страны: «Создавая нефтегазовый кластер как объединение компаний и предприятий, которые производят конечный продукт, мы сделали правильную ставку — это позволит области стать центром формирования кооперационных промышленных цепочек».
Для дальнейшего расширения кооперации необходима инфраструктура. Одним из инструментов, по мнению главы региона, станет создание крупнейшего в России промышленного технопарка ДСК-500, ориентированного на высокотехнологичные и инновационные компании: «Работа по созданию этой площадки и перешла в активную фазу, завершен международный архитектурный конкурс, в этом году приступим к проектированию и планируем в 2024 году перейти к строительно-монтажным работам». Предполагается, что резидентами парка станут не менее 50 компаний, которые создадут более 2 тыс. рабочих мест и обеспечат более 10 млрд рублей инвестиций. Кроме того, этот проект повлияет на развитие городской среды в этом районе Тюмени.
Мультипликативный эффект даст еще один драйвер развития экономики Тюменской области — создание Тюменского межвузовского кампуса. По словам главы региона, в общественном обсуждении концепции кампуса уже приняли участие почти 12 тыс. жителей Тюменской области, Ямала и Югры. Следующий этап — формирование технического задания, которым займутся архитекторы, экологи, другие отраслевые эксперты. В Минобрнауки РФ направлена заявка на получение федерального гранта, предусматривается привлечение средств областного бюджета и частных инвестиций. «Проект должен и будет иметь мощный кумулятивный эффект.
Сегодня вузы в нашей стране не только готовят специалистов для различных отраслей, но и становятся центрами инноваций. Такие задачи мы ставим и перед нашими университетами», — подчеркнул Александр Моор.
Губернатор также делает акцент на развитии логистического потенциала территории. Для этого расширяется деятельность ключевых аэропортов региона в Тюмени и Тобольске. Кроме того, идет масштабное обновление транзитных автомагистралей на европейском и азиатском направлениях, расширяются автотрассы, связывающие Тюмень с Омском, Ханты-Мансийском, Екатеринбургом.
Новый крупнейший проект в сфере логистики связан с участием Тюменской области в создании нового сухопутного зернового коридора из России в Китай. Для этого вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали возведут семь элеваторов, в том числе один — в Заводоуковском городском округе. Реализация этого проекта позволит тюменским агропредприятиям увеличить производство зерновых культур.
Это даст еще больший импульс агропромышленному комплексу, который уже много лет служит одним из локомотивов тюменской экономики. «Пока прогнозы сбора зерна в 2022 году хорошие, — рассказал на пресс-конференции глава региона. — Мы можем увеличить сбор зерновых на 12 — 15% к объему прошлого года» (в 2021-м область собрала 1,13 млн тыс. тонн зерна). Сегодня регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком, яйцом, мясом, картофелем, овощами. Продолжается расширение проекта по строительству большого тепличного комплекса, который после ввода четвертой очереди, станет вторым по объемам в России.
Перспективы дальнейшего развития регионального агропромышленного комплекса губернатор связывает с увеличением глубины переработки сельхозпродукции: «Мы реализуем значимый проект глубокой переработки зерна и организации производства лизина в Ишимском районе. Эти же инвесторы приступили к реализации нового проекта по глубокой переработке гороха для производства высококачественного протеина, который будет использоваться в пищевой промышленности».