Ростелеком прорабатывает проект создания центра обработки данных (ЦОД) на Дальнем Востоке, стало известно на Восточном экономическом форуме, который проходил 5 — 8 сентября на острове Русском. «Мы выбираем между Владивостоком и Хабаровском, нужен подходящий земельный участок и электричество, хотелось бы уже в рабочем порядке обсудить этот вопрос», — цитирует президента компании Михаила Осеевского пресс-служба правительства Приморья. Несколькими днями ранее, 2 сентября, вице-премьер Дмитрий Чернышенко посетил строительную площадку ЦОД Сбера в Балакове Саратовской области. Этот дата-центр станет крупнейшим в России. «Минцифры поручено совместно со Сбером проработать вопрос использования вычислительной инфраструктуры регионального центра для геораспределенного резервирования сервисов цифровой платформы “Гостех” и гособлака. Дата-центр сможет обеспечить мощностями не только регионы ПФО, но и соседние федеральные округа», — заявил зампред правительства. ЦОД в Саратовской области — первый этап развития программы строительства сети региональных ЦОД Сбера. Весной 2023 года планируются монтаж и тестовый запуск первых двух модулей. Формирование сети дата-центров за пределами Москвы и Санкт-Петербурга — один из главных трендов нового времени. Как будет развиваться региональный рынок ЦОД в отсутствии иностранных поставщиков оборудования?
Нашли альтернативу
Игроки рынка констатируют, что спрос на услуги дата-центров резко вырос в начале 2022 года. По оценкам экспертов четвертого международного форума Ассоциации участников отрасли ЦОД, в 2022 году в отечественных дата-центрах оставались свободными 1,3% стоек, хотя год назад их доля составляла 7%. «Во многом такая тенденция связана с тем, что ряд санкций подтолкнул компании перенести свою инфраструктуру от зарубежных операторов или осуществить ее резервирование в российских дата-центрах», — объясняет генеральный директор сети дата-центров 3data Илья Хала.
По данным CNews Analytics, в прошлом году крупнейшие операторы российских дата-центров запустили в коммерческую эксплуатацию 4784 стойко-места: их количество выросло с 41 тысячи на конец 2020 года до 46 тысяч на конец 2021-го. Лидирует по запуску мощностей компания DataPro, которая в течение года ввела в строй 1660 стоек. На втором месте IXcellerate (629 стоек). Ростелеком увеличил мощности на 499 стоек, в основном за счет расширения площадки Nord 6 в Москве (на 207 стоек) и запуска нового дата-центра в Новосибирске (+304). Также среди лидеров Гознак, запустивший ЦОД в Санкт-Петербурге (470 стоек).
При этом ЦОД-провайдеры не реализовали свои планы по расширению даже на 50%. Годом ранее компании оглашали намерения по сдаче в эксплуатацию 12,6 тыс. стойко-мест до конца 2021 года, однако значительная часть проектов была перенесена на более поздний срок. В IXcellerate, например, снижение темпов объясняют «санкциями, повлекшими за собой проблемы с доставкой оборудования», но по-прежнему уверены в положительной динамике индустрии ЦОД:
— Сроки запуска новых мощностей сейчас скорректированы, но мы почти нагнали необходимый темп ввода, исходя из текущих потребностей заказчиков, — рассказывает генеральный директор IXcellerate Андрей Аксенов. — Стратегия IXcellerate не менялась последние десять лет, не меняется и сейчас. Мы продолжим оказывать высоконадежные услуги colocation и строить коммерческие дата-центры, гарантируя клиентам возможности масштабирования ИТ-инфраструктуры на многие годы вперед.
— Темпы роста сегмента ЦОД в последние годы были стремительны, зона роста в 2022 году казалась нескончаемой, и на февраль 2022 года многие проекты находились в стадии строительства или проектирования. Из-за введения санкций существенный объем инженерных систем ЦОД, поставляемый зарубежными вендорами, завис на этапе поставок, — говорит руководитель направления продаж услуг ЦОД и облака «Гознак» Оксана Смирнова. — Однако участники рынка дата-центров уже нашли альтернативные пути решения этих проблем: российские поставщики, параллельный импорт, а также работа с поставщиками, не приостановившими поставки.
Илья Хала считает, что необходимо искать аналоги, которые производят российские компании: «У нас немало достойных отечественных технологий. Например, в стране существует достаточное количество производителей холодильных систем, которые раньше работали на “оборону”, а теперь готовы переходить и на гражданскую технику. Более того, рынок не стоит на месте, и в какой-то степени развитию способствует государство, которое начало предоставлять производителям различные льготы, выделять средства и предлагать прочие меры».
Региональная сеть будет развиваться
Крупные игроки продолжат региональную экспансию. Пока, по данным CNews, большая часть предложения сосредоточена в Москве: на нее приходится 35,3 тыс. стоек, или около трех четвертей (76%) доступной емкости. Далее следует Санкт-Петербург — 6551 стойка (14%). В остальных регионах — только 10% ресурсов коммерческих ЦОД (4420 стоек).
— Наибольшая доля всего российского рынка колокейшн, порядка 70%, приходится на Москву и Подмосковье, — подтверждает Оксана Смирнова. — Но бизнес в регионах растет, и ему необходима надежная локальная инфраструктура для стабильного развития. Дополнительным стимулом в развитии региональных ЦОД может послужить и перевод ИТ-систем местных органов власти в региональные коммерческие дата-центры. Крупнейшие операторы ЦОД считают российские миллионники перспективным направлением для развития бизнеса даже в сложивших условиях и будут способствовать его развитию.
— Нет сомнений, что региональная сеть дата-центров в России будет развиваться. В регионах находится множество важных промышленных производств, развиваются программы цифровой экономики и безопасного города, — согласен директор центра компетенций по инженерной инфраструктуре Т1 Интеграции Алексей Карпов. — У крупных предприятий наметилась тенденция размещения корпоративных ЦОД в регионах присутствия рядом с мощными энергетическими узлами. Крупными региональными хабами для размещения ресурсов ЦОД являются Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток.
Самой разветвленной сетью региональных дата-центров располагает Ростелеком: объекты расположены в более чем десятке городов, самые крупные — в Удомле (800 стоек), Новосибирске (304 стойки), Екатеринбурге (216 стоек).
— В первую очередь мы ориентируемся на спрос со стороны заказчиков.
И если в регионах нашего присутствия, в частности в Екатеринбурге, бизнес будет нуждаться в вычислительных мощностях, то мы продолжим развивать наши проекты. На данный момент мы планируем ввод в эксплуатацию второй очереди дата-центра в Екатеринбурге на 216 стоек в первом квартале 2023 года, — говорит директор дирекции по интеграционным проектам «Ростелеком-ЦОД» Сергей Крюков.
— 3data продолжает расширять сеть дата-центров в регионах по модели франшизы. Так, в апреле мы объявили о подписании договора на строительство дата-центра в Иркутске, а также ведем переговоры с более чем десятью городами по возможности сотрудничества, — рассказывает и Илья Хала.
— Потребность в надежных услугах по хранению и обработке данных, возможность получать в самых разных точках страны единый гарантированный и стандартизованный набор сервисов только возрастает. Появятся совершенно новые форматы и подходы к организации ЦОД, которые должны будут стать своего рода центрами бизнес-активности, предлагающими бизнесу широкий набор соответствующих услуг, включая коммуникационные пространства, коворкинги, помещения для проведения конференций и для повседневной офисной работы, — прогнозирует генеральный директор «Либерум Навитас» Айрат Мустафин.
Аналитики CNews заключают, что, несмотря на текущий дефицит оборудования, вызванный санкциями, темпы роста останутся на уровне 10 — 15% в год: в течение 2022 года компании обещают ввести в строй 9622 стойко-места, а в 2023 году, когда игроки отрасли рассчитывают наладить новые каналы поставок оборудования, — 13 714.
IXcellerate открыл третий дата-центр в России
«Все стратегические цели сохраняются, мы запускаем новые объекты в четко обозначенные сроки и собираемся придерживаться намеченных планов», — говорит СЕО IXcellerate Андрей Аксенов
12 сентября компания IXcellerate объявила о завершении строительства и запуске первой очереди третьего дата-центра — MOS5. Новый ЦОД — первый действующий объект в Южном кампусе IXcellerate, расположенном в районе Бирюлево Москвы. Площадь кампуса — 14 гектаров. Дата-центр готов к эксплуатации: функционирует 1516 стойко-мест, обеспеченных электроэнергией в объеме 17 МВт по схеме двойного резервирования. Все стойки выкуплены еще на этапе строительства. Команда IXcellerate уже приступила к строительству второй очереди MOS5 на 836 стойко-мест, более 75% из них зарезервированы действующими клиентами. Полный ввод всех пяти очередей дата-центра намечен на 2024 год. Его совокупная емкость составит 4722 стойко-места, а энергомощность — 64 МВт, рассказывает СЕО IXcellerate Андрей Аксенов.
— MOS5 спроектирован с учетом всех требований Tier III и рассчитан на размещение комплексных решений любой степени сложности, в том числе высоконагруженных серверов и инфраструктуры для сверхплотных вычислений с нагрузкой до 20 кВт на стойку. Клиентами дата-центра станут компании разного масштаба, среди действующих резервов есть заявки на гиперинсталляции (от 250 стоек с ИТ-нагрузкой в 2 МВт и более). Доступность услуг гарантируется на уровне не менее 99,982%.
В ходе строительства дата-центра использованы лучшие инженерные практики. Например, система охлаждения Low Speed Ventilation спроектирована по технологии «холодная стена» и не требует создания фальшпола. Построена уникальна система физической безопасности дата-центра, которую обеспечивают шесть рубежей. В частности, в ней используется технология «ЦОД в ЦОДе» (модули размещаются под «саркофагом» наружного здания); установлена бесконтактная система распознавания Face ID для управления уровнем доступа; работает система тамбур-шлюзов и турникетов.
MOS5 включен в единую телекоммуникационную транспортную систему IXcellerate: он обеспечен тремя подключениями к кабельной канализации и соединен оптическими магистралями с Северным кампусом по двум независимым трассам, благодаря чему его клиенты могут подключаться к любому из провайдеров телеком-услуг — партнеров IXcellerate, а также к пиринговой платформе Eurasia Peering.
Общее количество стойко-мест во всей экосистеме IXcellerate (Северный и Южный кампусы) — около 5 тыс. единиц. В период с 2022 по 2031 годы мы планируем расширить обе площадки, построить еще пять новых объектов и сохранить позиции в топ-3 игроков на рынке коммерческих дата-центров России. В перспективе десяти лет экосистема IXcellerate будет насчитывать восемь дата-центров, а Южный кампус при полном вводе станет крупнейшей площадкой ЦОД среди нейтральных операторов коммерческих дата-центров в Европе.
Цифровизация в России продолжается, и спрос на услуги обработки данных постоянно растет, особенно в последнее время. Мы должны постоянно развиваться, наращивать мощности и быть на шаг впереди рынка, чтобы обеспечить российским компаниям непрерывность бизнеса и высококачественный сервис в любой ситуации. Все стратегические цели IXcellerate сохраняются, мы запускаем новые объекты в четко обозначенные сроки и собираемся придерживаться намеченных планов.
Связь в руднике: «Ростелеком» протестировал беспроводную сеть на Учалинском горно-обогатительном комбинате
«Ростелеком» протестировал беспроводную широкополосную сеть с использованием технологии private LTE (pLTE) на Учалинском горно-обогатительном комбинате (г. Учалы, Республика Башкортостан).
Благодаря организованной инфраструктуре сотрудники предприятия, работающие в руднике, смогут поддерживать связь друг с другом, а также с коллегами на поверхности.
Private LTE — выделенная беспроводная высокоскоростная сеть — позволяет организациям безопасно использовать передачу данных, видеонаблюдение, дистанционное управление и другие телекоммуникационные сервисы. Контролируемая цифровая среда изолирована от публичных сетей мобильной связи, устойчива к помехам и хорошо защищена.
Иван Пичугин, вице-президент «Ростелекома» на Урале:
«Компания успешно завершила пилотный проект по тестированию pLTE на Учалинском ГОКе. Условия, в которых наши специалисты устанавливали оборудование, были сложными, работали под землей на глубине 860 метров в нетипичной для себя среде. Для обеспечения защиты инфраструктуры связисты крепили устройства там, где их не смогла бы задеть проезжающая техника. В результате удалось организовать качественный беспроводной канал связи, который проходит через 140 метров горой породы».
Закария Гибадуллин, директор АО «Учалинский ГОК»:
«Пилотный проект тестирования беспроводной высокоскоростной сети передачи данных в подземных выработках Учалинского ГОКа реализован в рамках программы цифровой трансформации. По результатам тестирования мы видим дальнейшие перспективы применения данной технологии».