Банковской индустрии в 2022 году вместе со всей экономикой пришлось отражать удар санкционного кризиса. Какие сегменты показали устойчивость к этому шоку, а какие понесли наибольшие потери? Об этом шла речь в ходе традиционного круглого стола журнала «Эксперт-Урал» и АЦ «Эксперт».
Госрычаг для малого бизнеса
В российской экономической истории в любой кризис первым делом сжималось кредитование малого и среднего бизнеса. Банки всегда считали этот сегмент рискованным и в первую очередь пересматривали риск-модели. На этот раз он не только не просел, но и показал большую динамику, чем крупный бизнес. К примеру, в Уральском макрорегионе портфель корпоративных кредитов вырос на 15%, а МСБ — на 28% (см. «Стресс-тест пройден»).
Управляющая банком «Открытие» в Свердловской области Наталья Алемасова связывает это с оперативным выводом на рынок льготных программ финансовой господдержки малого и среднего предпринимательства:
— Из-за резкого роста ключевой ставки бизнес мог вообще остаться без финансовых ресурсов. Но дальнейшее очень быстрое решение правительства позволило не довести ситуацию до критической.
В результате банки замещали клиентам ранее выданные ссуды с высокой процентной ставкой льготными кредитами по программам субсидирования. Это и позволило предпринимателям развиваться дальше.
На этот раз госпрограммы были настроены не только на поддержку операционной деятельности, частично бизнес смог за их счет удовлетворить запрос и на инвестиционное кредитование. Наталья Алемасова: «Некоторые предприниматели рассматривают кризис как время возможностей. Одни приобретают новые активы, другие расширяют производство в связи с ростом заказов. Такие примеры среди наших клиентов есть».
Спрос подогрели и сами банки. СДМ-банк, к примеру, увидел потенциал в проектах, нацеленных на импортозамещение, говорит управляющая филиалом СДМ-банка в Екатеринбурге Ольга Шарушинская: «Мы считаем, что в экономике должны сейчас расти те сферы бизнеса, которые оперативно реагируют на изменения и способны дать самостоятельный продукт. Мы начали финансировать такие производства».
Со стороны государства существенный объем финансирования был направлен аграрному сектору, в том числе через льготное кредитование. И это тоже позволило поддержать кредитные портфели. По словам управляющей филиалом Россельхозбанка в Екатеринбурге Татьяны Шиловой, 90% из этих кредитов выданы по льготным ставкам: «Наши сельхозтоваропроизводители активно закупали технику, запасные части к этой технике, чтобы создать подушку безопасности».
Региональные банки со стабильной клиентской базой МСБ в текущей ситуации оказались в плюсе. Правда, при условии доступа к льготным программам кредитования. По словам заместителя председателя правления тюменского «Стройлесбанка» Александра Расковалова, его банк в прошлом году выдал кредитов малому и среднему бизнесу на сумму более 2 млрд рублей: «Примерно 20% общего объема приходилось на программу Минэкономразвития 1764».
Рост связан также с притоком клиентской базы. Александр Расковалов: «Во-первых, в Тюменской области постоянно увеличивается количество субъектов малого предпринимательства, и прошлый год не стал исключением. Во-вторых, мы сами ведем активную работу по привлечению клиентов в банк, в том числе рефинансируя задолженность бизнеса в других кредитных организациях. Предлагаем иные условия финансирования, перестраиваем графики платежей, учитываем сезонность бизнеса и другие факторы».
При всех плюсах курса господдержки МСБ Александр Расковалов указывает на ограничения, появившиеся в обновленных льготных программах: «В частности, это касается сроков кредитования для пополнения оборотных средств. Раньше мы могли дать такие кредиты на три года, сейчас финансирование под субсидируемую ставку возможно только на год. Между тем бизнес перестроился, и я вижу спрос на оборотку именно с длинными сроками кредитования».
Приток клиентской базы из подсанкцинных банков ощущает и курганский банк «Кетовский». По данным председателя правления банка Евгения Кафеева, за прошлый год кредитный портфель банка вырос на 10%, хотя банк не имеет доступа к государственным ресурсам. Один из главных ограничивающих факторов госпрограмм — выборочный характер участников, что снижает эффективность. Однако региональные банки и в этих условиях находят возможности для развития: «Мы кредитуем клиентов за счет собственных средств и привлеченных ресурсов. Ставки у нас, конечно, выше, но мы выигрываем в оперативности. Прошлый год был очень непростым. У многих крупных банков изменились алгоритмы принятия решений, мы же смогли удовлетворить запрос на оперативность. У предприятий заметно вырос спрос на оборотные средства, а такие ресурсы, как правило, нужны быстро. Кроме того, у нашего банка хорошая прибыль, и мы можем выдавать кредиты клиентам с повышенной группой риска, а на это могут пойти далеко не все банки. Это тоже наше конкурентное преимущество», — рассказывает Евгений Кафеев.
Подчеркнем, что статистика качества обслуживания кредитов со стороны малого и среднего бизнеса не указывает на наличие больших проблем. По оценкам «Эксперт РА», на 1 июля 2022 года доля просрочки в сегменте МСБ снизилась с 12% до 7%, а в крупном бизнесе показатель по-прежнему находится на уровне 6%. То есть просрочка практически сравнялась. Наталья Алемасова связывает тренд с ростом кредитного портфеля МСБ: «В нашем банке за счет этого просрочка не выросла не только в процентах, но и в объемных показателях. В этом году изменение показателя будет зависеть от макроэкономических параметров. Если кардинальных перемен не произойдет, мы увидим долю просроченной задолженности в районе 1,5 — 2%. При этом на текущий год мы закладываем рост нашего кредитного портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса на 7%».
Рубль, юань, лира
Средние и крупные компании в разгар кризиса решали другие бизнес-задачи, соответственно предъявляли иной запрос на финансовый сервис. Для этой категории клиентов критически важно было перестроить логистику и обновить модели расчетов с партнерами.
— Организация платежей в мягких валютах — еще один новый фронт работы для банковского сектора, — отмечает Ольга Шарушинская. — С китайским юанем мы работали и раньше, но сейчас идет колоссальный рост расчетов в этой валюте. СДМ-банк открывает уже третий корреспондентский счет в китайском банке. Кроме того, открываем вклады в юанях для физических лиц, уже и кредиты предпринимателям в этой валюте выдаем. Запрос на организацию платежей в мягких валютах растет. Видим большую востребованность платежей в арабских дирхамах, банк работает над тем, чтобы открыть корреспондентский счет в арабском банке. И конечно, будем работать над открытием корсчета в турецком банке, потому что объем внешнеэкономических связей между Россией и Турцией растет.
— Спрос на организацию транзакционных операций сейчас очень высокий, — подтверждает Александр Расковалов. — Мы осуществляем переводы в юанях, проводим платежи в рублях в Армению и в Азербайджан. Видим перспективу развития этого направления.
Мощнейшим вызовом для крупного бизнеса стала необходимость замещения западных источников финансирования внутренними. По оценкам аналитиков ПСБ, еще год назад доля рублевых корпоративных кредитов в банковской системе составляла около 14%, сейчас уже 20%. При этом объем валютных кредитов за год сократился на 17%.
Этот фактор вкупе с ростом объема расчетов в мягких валютах ведет к резкому ускорению процесса дедолларизации банковской системы. И это еще одно важное следствие санкционного кризиса для банковской индустрии.
Ипотека греет рынок
Ключевой фактор поддержки розничного направления — также государственные ресурсы. Благодаря действию льготных программ ипотека стала основным драйвером роста кредитования физлиц. По оценкам ПСБ, ипотечный портфель по итогам года увеличился примерно на 20%, лишь немного уступив рекордам 2021 года, когда рынок вырос на 27%. Позиции в этом сегменте укрепили как ведущие игроки, так и новички.
По словам управляющего директора дивизиона «Средний Урал» УБРиР Михаила Прилепова, его банк в прошлом году почти в два раза увеличил объем выдач ипотеки: «Это произошло главным образом за счет государственных программ. В этом году мы ожидаем как минимум таких же объемов выдач. В развитии этого направления будем делать ставку на дистанционные сервисы и цифровую ипотеку».
В Россельхозбанке также надеются удержать объемы выдач ипотеки, «однако многое будет зависеть от макроэкономических факторов», говорит Татьяна Шилова.
А вот Наталья Алемасова не ждет жилищного кредитования в тех же объемах. По ее мнению, сегмент покажет некоторое снижение динамики в целом по году:
— Пока среди населения еще очень высок уровень неопределенности относительно собственных доходов. Ипотека начинает расти, когда затраты на ежемесячный платеж по ипотеке не превышают 50% дохода. Когда эта доля становится выше 70%, начинается падение на рынке. В прошлом году одним из драйверов продаж стали опасения возможного завершения программы господдержки ипотечных заемщиков. Это подогревало спрос. Сейчас такого стимула у маркетологов нет.
— В прошлом году основной объем выдач ипотеки пришелся на кредиты для покупки жилья в новостройках, и это привело к перегреву рынка, — отмечает директор по развитию розничного бизнеса банка «Синара», руководитель образовательной программы магистратуры «Финансы в цифровой экономике» ИнЭУ УрФУ Алексей Луценко. — Очень много покупателей за счет льготной ипотеки приобрели жилье в новостройках в расчете на рост цен и последующую продажу. А сейчас вторичный рынок жилья находится в стагнации, и люди эти объекты не могут продать. Поэтому в дальнейшем многое будет зависеть от тенденций вторичного рынка недвижимости.
Дистант для кредита
Сегмент необеспеченной банковской розницы такого драйвера, как ипотека, от государства не получил. Поэтому здесь спрос формировался под влиянием рыночных факторов и информационной повестки.
Наиболее заметным трендом стало дальнейшее развитие альтернативных каналов привлечения клиентов, говорит Алексей Луценко:
— В 2020 году на российском рынке появилась первая финансовая платформа, а в прошлом году их количество увеличилось. Оттуда поступает трафик, но этот трафик пока на порядок меньше, чем от площадок, которые работают как поставщики заявок. С одной стороны, такие площадки позволяют увеличить приток клиентов, с другой, снижают значимость бренда банка, потому что клиенту становится не важно, в каком банке он взял кредит. Поэтому перед банками стоит угроза снижения привязанности клиентов к своему бренду. Первичным становится бренд маркетплейса. Мы оцениваем эти тенденции и взяли за основу стратегию сотрудничества со всеми маркетплейсами, чтобы разобраться в этой модели и выработать для себя оптимальное решение.
Наталья Алемасова уже несколько лет отмечает тренд снижения количества клиентов, которые приходят в офис, и одновременный рост значимости удаленных каналов: «Поэтому мы расширяем службу доставки, у нас сейчас уже 50% всех карт выдается клиентам дистанционно. В прошлом году мы запустили даже выездную ипотеку, то есть клиенту не нужно приходить в офис для оформления договора совсем».
Все это приводит к трансформации банковских офисных форматов. В прошлом году банк «Открытие» запустил пилотный проект, рассказывает Наталья Алемасова: «Мы начали открывать офисы легкого формата, в котором установлен банкомат и работает два сотрудника без кассы. В Екатеринбурге один такой офис уже появился. Мы считаем, что это позволит “Открытию” более активно выходить в новые города».
Подобной концепции сейчас придерживаются многие банки (см. «Выиграет мобильный»).
Трансформация продолжится
Динамика развития банковского сектора в этом году во многом будет зависеть от того, какой курс денежно-кредитной политики возьмет за основу регулятор. По мнению аналитиков ПСБ, спрос на кредитные ресурсы со стороны бизнеса останется на прежнем уровне, а может и вырасти. Сегмент поддержит масштабная трансформация экономики. ПСБ прогнозирует рост портфеля корпоративных рублевых кредитов на 15%, МСБ — на 20%. Продолжится дедолларизации: доля валютных корпоративных кредитов, по оценке экспертов банка, снизится до 14 — 15% против 16% в 2022 году и 24% в 2021 году.
А вот темпы роста ипотеки упадут на уровень около 12%. Главным образом, это связано с повышением ставки по основной льготной программе с 7% до 8%. При этом аналитики ПСБ ожидают оживления в потребительском кредитовании, где рост ускорится до 10% против 3% в 2022 году, что будет связано с более низкими средними ставками по кредитам.
В сегменте банковских вкладов прогнозируется замедление притока рублевых средств с 14% в 2022 году до 8% в 2023 году. Аналитики ждут повышения потребительской активности: в такой ситуации потребители больше тратят, нежели сберегают. А вот объем валютных средств может прекратить сокращение благодаря постепенному росту популярности вкладов в валютах дружественных стран, в первую очередь в юанях.
Стресс-тест пройден
Банковский сектор Урала сохранил устойчивость и способность оказывать поддержку экономике, отмечает заместитель начальника Уральского ГУ ЦБ Сергей Коровин
— Условия функционирования российской экономики и в том числе банковского сектора в 2022 году изменились кардинально. Сохранение санкционного давления будет формировать ключевые вызовы на текущий год и среднесрочную перспективу.
Банковский сектор Уральского региона стрессовый период прошел достойно, показав способность оказывать поддержку экономике. Практически по всем ключевым направлениям по итогам года достигнута положительная динамика. Главное — нам удалось не допустить сокращения кредитования реального сектора. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, за 11 месяцев 2022 года вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,36 трлн рублей. Портфель корпоративных кредитов по Уральскому макрорегиону, по предварительным данным, увеличился на 15%. Выдачи кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства за тот же период выросли на 1,6% и превысили 1,09 трлн рублей, портфель кредитов МСП увеличился на 28%. В значительной степени спрос на кредиты был обусловлен замещением внешних заимствований. Однако мы видели и продолжение финансирования крупных инвестиционных проектов.
Значимую поддержку кредитованию оказали специальные льготные программы. Особенно востребованы продукты по этим программам были в середине года, когда рыночные процентные ставки находились еще на достаточно высоком уровне. В совокупности крупный бизнес Урала получил по специальным программам 258 млрд рублей кредитных ресурсов. Кроме того, банки профинансировали малый и средний бизнес в виде льготных кредитов на сумму 141 млрд рублей. Если эти данные соотнести с кредитным портфелем по соответствующим категориям заемщикам, то получается, что порядка 16% портфеля крупным заемщикам и порядка четверти субъектам МСП выданы с использованием ресурсов госпрограмм или предоставлена реструктуризация или кредитные каникулы.
Позитивная динамика сложилась в сегменте кредитования физических лиц. Несмотря на снижение объема выдач, общий розничный портфель вырос на 9%. Основным драйвером роста стало ипотечное кредитование. Ипотечный портфель увеличился на 17% к соответствующему периоду прошлого года, составив на 1 декабря 2022 года 2 трлн 102 млрд рублей.
Благодаря повышению ключевой ставки в начале года нам удалось предотвратить отток средств из банковской системы в феврале прошлого года. Несмотря на периодические всплески нервозности среди вкладчиков, в целом по году фиксируется увеличение средств, привлеченных банками региона на депозиты физических лиц, более чем на 6%.
При формировании программ поддержки экономики Банк России опирался на опыт, который был накоплен в пандемию. В частности, это защита наиболее уязвимых заемщиков. В короткие сроки было возобновлено действие закона о кредитных каникулах. Это позволило гражданам и субъектам МСБ либо приостанавливать исполнение своих обязательств по кредитам на срок до шести месяцев, либо существенным образом снижать размер платежей. Кроме того, Банк России рекомендовал кредиторам проводить реструктуризацию по собственным программам. Впоследствии закон о кредитных каникулах был адаптирован для военнослужащих, которые проходят военную службу в зоне проведения специальной военной операции и призванных граждан по мобилизации.
В общей сложности по итогам года в регионе было реструктурировано кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму более 92 млрд рублей, физическим лицам — на сумму около 53 млрд рублей.
Дальнейшая траектория развития зависит от того, насколько быстро и эффективно экономика и финансовый рынок пройдут этап трансформации. Принимая во внимание новые факторы влияния и выросшие риски, Банк России разработал «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на текущий 2023 год и на ближайшие три года». Среди приоритетов выделяются необходимость повышения роли финансового рынка в трансформации российской экономики, преобразование системы внешнеторговых платежей и расчетов, совершенствование платежной инфраструктуры и дальнейшая цифровизация финансового рынка.
Выиграет мобильный
Санкционное давление привело к кардинальным изменениям платежной архитектуры и заставило банки еще быстрее внедрять технологии, отмечает управляющий директор дивизиона «Средний Урал» УБРиР Михаил Прилепов
— Из тенденций банковского бизнеса прошлого года я бы выделил изменения в транзакционной активности клиентов. Как известно, мобильные приложения подсанкционных банков были удалены из Google Play и AppStore. Это одно из следствий санкционного противостояния. В результате клиенты начали более активно использовать Систему быстрых платежей. Многие предприятия малого бизнеса увидели эффект приема платежей со смартфонов в сравнении с эквайрингом. Это значительно изменило конфигурацию платежной системы.
В прошлом году, несмотря на понятные внешние сложности, мы не останавливали технологическое развитие. Особенно много внимания наш банк уделял внедрению технологий в розничном сегменте. В частности, мы построили микросервисную ИТ-архитектуру. Это сократило время доставки продукта до клиента. Кроме того, неплохо прокачали мобильное приложение, вошли в пятерку лучших банков в рейтинге Markswebb.
Значимым итогом прошлого года стало также внедрение модели предодобренного кредитования в рознице.
Наиболее перспективным мы считаем сегмент кредитных карт и продолжаем развиваться в этом направлении. В прошлом году мы реализовали совместный проект в коллаборации с компанией «Магнит». В этом случае стоимость привлечения клиента такая же, как на маркетплейсе, но ценность для клиента намного выше. Кроме того, создали курьерскую службу доставки кредитных карт. В совокупности все эти решения привели к росту сегмента кредитных карт по итогам года почти в полтора раза.
Роль дистанционных каналов в будущем будет только увеличиваться. Полностью банки от офисов, конечно, не откажутся, но существенно изменится их функционал. Мы как раз в прошлом году начали пилотный проект по переводу части офисов в смарт-формат. Это небольшое помещение с двумя-тремя сотрудниками и банкоматом. В банковском бизнесе сейчас важна гибкость. Конкуренция высокая, нужно постоянно экспериментировать, в том числе и в определении лучшей локации. Тяжелая офисная инфраструктура нередко становится препятствием в реализации такой концепции.
Устойчивость малого и среднего предпринимательства Среднего Урала позволил сохранить комплекс системных мер поддержки, считают в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП)
После небольшого весенне-летнего спада количество субъектов малого и среднего бизнеса в Свердловской области снова начало увеличиваться: на 10 января 2023 года в регионе действовало 201 015 субъектов малого и среднего предпринимательства. Таким образом, по численности субъектов малого и среднего предпринимательства Свердловская область вернулась к показателям исторических максимумов. По этому параметру регион находится на пятом месте в России после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодара.
Одна из важнейших функций малого предпринимательства — обеспечение занятости. В малом и среднем бизнесе Свердловской области занято около 900 тыс. человек, это более трети трудоспособного населения региона.
Все больше активных и предприимчивых людей в регионе выбирает режим «самозанятых»: статистика показывает равномерную и высокую динамику этого показателя, уже третий год подряд он увеличивается на 3 — 4 тыс. человек ежемесячно. Так, на начало 2023 года в таком статусе состояло 182 205 человек, годом ранее — 112 969. По количеству самозанятых Свердловская область также входит в десятку лидирующих субъектов РФ.
Один из главных факторов устойчивого развития малого и среднего предпринимательства — широкий набор инструментов поддержки. По данным СОФПП, наиболее востребованными сегодня остаются финансовые услуги для предпринимателей. В текущей ситуации большую роль играют также консультационные сервисы и нефинансовые услуги по формированию новых компетенций. Спросом также пользуются услуги для начинающих предпринимателей.
В 2022 году СОФПП выдал малому и среднему бизнесу региона 889 займов в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на общую сумму 1 млрд 535 млн рублей, что на 28% больше, чем рамках соответствующих программ в 2021 году.
— Самыми популярными займами фонда по традиции были займы на проекты развития предпринимателей. Кроме того, активно выдавались введенные в 2021 году займы самозанятым гражданам. Они берут средства на реализацию деятельности: покупают оборудование, материалы, — комментирует директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Предприниматели, которые зарегистрировались в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства не более года назад, также получили право на финансовую поддержку. Такой категории бизнеса фонд выдал почти 80 млн рублей. «Важно, что такие займы выдаются по минимальной ставке, соответствующей ключевой ставке ЦБ РФ», — отметил Валерий Пиличев.
Условия займов сформированы с учетом потребностей этой категории бизнеса. В частности, начинающие предприниматели могут получить займы до 5 млн рублей на срок до трех лет с возможностью отсрочки погашения основного долга до трех месяцев. Самозанятым гражданам фонд может выдать заем до 500 тыс. рублей на срок до двух лет.
Но чтобы управлять бизнесом, необходимы еще и знания. Поэтому важным вектором поддержки становится развитие предпринимательских компетенций жителей Свердловской области. Как рассказали в СОФПП, в регионе
большим спросом пользуется образовательная программа «Стартуй уверенно»: в 2022 году ее участниками стали 698 слушателей. Кроме того, фонд организует серию практикумов, пройдя обучение в которых можно овладеть новой специальностью и начать свое дело. Так, в 2022 году состоялись практикумы по повышению квалификации для гидов-экскурсоводов, мастеров народных художественных промыслов, специалистов индустрии красоты и других профессий, участие в которых приняли около тысячи предпринимателей и самозанятых. Кроме того, помощь нужна предпринимателям, заключившим социальные госконтракты на открытие бизнеса. В рамках реализации механизма соцконтракта в 2022 году при содействии СОФПП подготовлено 678 бизнес-планов, создано 168 новых субъектов МСП и впервые зарегистрирована самозанятость 232 граждан.
Особое значение в бизнесе имеет и своевременное информирование. Ситуация меняется стремительно, и чтобы поддержать предпринимателей, организованы регулярные каналы в социальных сетях.
Именно комплексность подобных решений позволяет поддержать устойчивость малого и среднего предпринимательства в регионе.
Деньги должны работать
Сберегательные продукты позволяют управлять деньгами наиболее эффективно, считает руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалева
О тенденциях рынка вкладов мы разговариваем с руководителем Абсолют Банка в Екатеринбурге Светланой Ковалевой.
— На какой срок граждане предпочитают размещать денежные средства на депозитах?
— Весной 2022 года наши вкладчики чаще всего выбирали продукты со сроком размещения три-шесть месяцев, к осени средний срок увеличился до шести-девяти месяцев. С начала этого года мы наблюдаем тренд на выбор более длинных депозитов — 1,5 — 2 года и более. Причина понятна: многие банки повышали ставки в конце ноября — начале декабря. Если в целом по рынку весь год банки предлагали лучшие условия по краткосрочным вкладам на три-шесть месяцев, то теперь ситуация прямо противоположная: лучшие ставки можно найти по классическому вкладу на срок от 2 до 3 лет. В этом случае ставка составит до 9,2%.
— Какие типы вкладов наиболее популярны на данный момент?
— Вкладчики отдают предпочтение классическим депозитам без возможности пополнения. По таким продуктам гарантирована максимальная доходность. Кроме того, высок интерес к пополняемым вкладам с капитализацией процентов. Расскажу, как это работает. Предположим, вы положили на счет 10 тыс. рублей. Через месяц на них будут начислены проценты и добавлены к основной сумме. То есть в следующем месяце проценты начисляются уже на большую сумму. Все это позволяет повысить доходность ваших сбережений. При этом вы можете пополнять вклад с любой периодичностью, это можно сделать как в офисе банка, так и онлайн, через мобильное приложение. Последний вариант гораздо быстрее и удобнее. В нашем банке минимальная сумма пополнения составляет 3 тыс. рублей. Мы видим, что чаще всего наши клиенты пополняют такие вклады раз-два в месяц, когда получают зарплату и аванс. Ставки по таким вкладам обычно ниже, чем по непополняемым. Но за счет капитализации доходность в итоге выше. Важно, что с такого вклада можно снимать часть денег, если возникла необходимость, и проценты при этом не «сгорят».
Другой востребованный вариант — накопительный счет. Проценты по нему начисляются ежедневно, и они достаточно высокие. Выплачивают их в конце месяца. При этом счет можно пополнять без ограничений и снимать с него деньги тоже без ограничений. Накопительные счета часто используют наши клиенты, которые покупают или продают недвижимость. Покупатели хранят на таком счете первоначальный взнос, продавцы кладут на него полученную сумму, если не определились с тем, как распорядиться ею в дальнейшем.
— Как меняется модель поведения потребителя, связанная с депозитами?
— Многие клиенты сейчас стремятся зафиксировать доходность, так как эксперты прогнозируют снижение ставок. Поэтому те, кто успеет открыть вклад на действующих условиях, получат доход значительно выше тех, кто сделает это позже.
Большие перспективы малого бизнеса
В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов
В силу закрытия банковской отчетности возможности провести привычный анализ сектора и опубликовать его результаты с показателями каждого банка сегодня нет. Рейтинговое агентство «Эксперт РА», не раскрывая отчетность в разрезе конкретных банков, оценило рынок через призму адаптивности бизнес-моделей к кризису по итогам первого полугодия 2022 года. Базой исследования стали рейтингуемые агентством банки, на которые пришлось порядка 82% активов банковской системы (без учета Сбербанка), что подтверждает репрезентативность выборки. Об итогах исследования рассказывает управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов.
— Мы разделили банки на группы, исходя из их ключевого клиентского сегмента, структуры доходов и позиционирования на рынке. В итоге получилось шесть групп: расчетно-инвестиционные банки (РИБ); банки, которые занимаются потребительским кредитованием (условное название «потребы»); банки, нацеленные на автокредитование и на ипотеку («обеспеченные кредиты»); банки, основной клиентской базой которых являются корпоративные клиенты («крупный бизнес»), и банки со специализацией на малом и среднем бизнесе («МСБ»).
По динамике кредитного портфеля в первом полугодии прошлого года больше всего просела группа «крупный бизнес» (минус 3%), что стало ожидаемым результатом. Долгосрочные кредиты банки поставили «на стоп», в основном выдавались средства на поддержку оборотного капитала. Группа «МСБ» показала стагнацию по этому параметру.
Розничные банки в целом продемонстрировали положительную динамику. Так, в группе «необеспеченное потребкредитование» рост (+3,4%) был во многом связан с эффектом реализации отложенного спроса. Банки со специализацией на автокредитовании показали рост объемов в денежном выражении из-за увеличения стоимости автомобилей, но была сильная просадка в количестве выданных кредитов. Тем не менее портфель автокредитов вырос на 4,4%. Несмотря на высокие ставки по кредитам на покупку автомобилей, потребители решались брать такие продукты, так как на рынке сложился дефицит техники. Наибольший прирост кредитного портфеля (+10,1%) показали банки, сделавшие ставку на ипотеку: кредиты выдавались в основном по льготной программе.
Один из основных рисков, с которым столкнулась банковская система в этот кризис, — процентные ножницы. Это оказало сильное влияние на процентную маржу. Заметное снижение чистой процентной маржи продемонстрировали группы «крупный бизнес» (минус 1,4 п.п.), «потребы» (минус 1,1 п.п.) и банки со специализацией на автокредитовании (минус 1,5 п.п.).
У этих групп был заметный отток клиентов и значительный рост стоимости пассивной базы. Ипотечные банки смогли хеджировать процентный риск за счет льготной ипотеки, поскольку льготные кредиты привязаны к ключевой ставке. Поэтому банки из сегмента «ипотека» показали рост чистой процентной маржи на 0,6 п.п. Аналогичную динамику показали также банки группы «МСБ», что во многом обусловлено оперативным пересмотром такими игроками ставок по действующим кредитам в сторону повышения. Малый и средний бизнес, как правило, менее восприимчив к высоким кредитным ставкам, чем крупный бизнес, с которым пересмотр ставок — более сложный процесс для кредитных организаций. Расчетно-инвестиционные банки много ресурсов размещают на межбанковском рынке кредитования, что позволило им хорошо заработать в период роста ставок на рынке МБК (маржа выросла на 1,4 п.п.).
Наибольший рост чистой комиссионной маржи показала группа «МСБ», что было следствием увеличения доходов от РКО. Динамика процентных и комиссионных доходов определяет показатели прибыльности и убыточности банков. Самый главный вывод: доля убыточных банков снизилась только в группе «МСБ» (17% против 23% за аналогичный период прошлого года).
А вот группа РИБ, работающая с такими сложными инструментами, как ПФИ и продукты, связанные с ценными бумагами и валютой, показала рост доли убыточных банков с 17 до 20%. Сильнее всего выросла доля убыточных банков в группе «крупный бизнес»: если годом ранее таких не было совсем, то по итогам первого полугодия прошлого года — уже порядка 20%. Клиенты этих банков работали со сложными инструментами, ориентированными на западные рынки, и пострадали из-за санкций.
Явным следствием санкционного давления стало снижение доли топ-15 банков в совокупных активах банковской системы. Мы связываем это с тем, что из-за санкций значительная часть клиентов стала мигрировать в менее крупные банки. В то же время нельзя сказать, что банки за пределами топ-100 смогли заметно усилить свои позиции из-за этой ситуации. Приток клиентов пришелся в основном на банки с 16 по 100 места. В результате доля банков, не входящих в топ-100, в совокупных активах по-прежнему не превышает 2%.
Вместе с этим мы считаем, что у банков второй сотни есть существенный потенциал для наращивания кредитования экономики. Необходимо предотвратить дальнейший уход с рынка небольших банков, теряющих ниши: он приводит к уменьшению объема капитала в финансовой системе, что в свою очередь снижает возможности финансирования экономического роста как в регионах, так и по стране. RWA (активы, взвешенные с учетом риска), который данные банки могли бы взять на себя, сохранив комфортный уровень запаса по капиталу, позволил бы профинансировать ощутимую часть бизнеса и поддержать восстановление ВВП России. Согласно нашим оценкам, данный эффект мог бы составить 4 трлн рублей (RWA), или порядка 10% от действующего объема кредитного портфеля юридических лиц. По нашему мнению, в ситуации закрытия внешних рынков и оттока капитала потенциал небольших региональных банков необходимо использовать для восстановления экономики.
В будущем мы видим перспективы за банками, которые станут активно развивать маркетплейсы. Основой для роста этих бизнес-моделей мы считаем увеличение количественного состава субъектов малого и среднего предпринимательства. Для формального соблюдения санкционных ограничений часть крупных российских производителей будет включать в свои экономические цепочки новые небольшие компании или дробить основные компании для формального снижения контролирующей доли в капитале. Росту будет способствовать и уход крупных иностранных игроков. Например, в сфере торгового ритейла уже идет процесс заполнения этих ниш новыми российскими компаниями, которые как раз являются представителями малого и среднего бизнеса.
В текущем году, по нашим оценкам, наибольший прирост покажут банки, работающие с малым и средним бизнесом. В то же время группа «крупный бизнес» может продолжить терять свою долю на рынке. Нам кажется, что основной акцент в этой группе будет на рефинансировании задолженности. Так, в части кредитования здесь продолжится процесс замещения иностранного фондирования, но он не приведет к росту доли этой группы банков на рынке.
Цифровая гибкость
Ответить на новые вызовы смогли технологически развитые банки. Ключевой вопрос будущей повестки — повышение кибербезопасности, считает управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко
— Прошлый год показал, насколько важны для банков высокая степень адаптации и гибкость. С новыми вызовами справились банки, которые вкладывались в ИТ-инфраструктуру, технологии искусственного интеллекта, в оптимизацию бизнес-процессов.
Да, правительство поддержало рынок за счет принятия льготных программам кредитования. Но эти решения сработали там, где банки смогли найти технологии, позволяющие ускорить предоставление заемщикам ресурсов по таким программам.
Сбер, например, уже несколько лет целенаправленно работал над решением именно этой задачи. Мы реализовали очень много проектов, которые построены на основе использования искусственного интеллекта. Благодаря таким технологиям увеличилась скорость внедрения продукта и его доведения до потребителя. У нас сегодня в розничном сегменте порядка 80% клиентов онлайн в течение пары минут получают кредиты. Мы также нашли решения, связанные с ускорением процедуры выдачи ресурсов для сегмента малого и среднего бизнеса. Нашим клиентам доступна опция, которая позволяет оперативно выбирать предодобренный лимит кредитования без стандартного процесса подачи заявки и ее рассмотрения. Время на получение кредита сокращается. Предприниматель, по сути дела, может быстрее запустить деньги в оборот, быстрее начать заключать сделки и реализовать свои бизнес-планы.
При этом в построении программ технологического развития банкам необходимо опираться на потребности клиентов. Мы в последнее время в числе наиболее критичных запросов отмечаем повышенное внимание к вопросам кибербезопасности и понимаем, почему это важно.
В прошлом году сами банки столкнулись с беспрецедентными атаками. Справиться с ними мы смогли только благодаря масштабным инвестициям в это направление в предыдущие годы. Сейчас все наши клиентские группы предметно занимаются повышением информационной безопасности своих систем. Такие внутренние программы есть у крупного и среднего бизнеса, градообразующих предприятий нашего региона.
Государственные органы власти также больше стали внимания уделять кибербезопасности.