После шторма

Ирина Перечнева
30 января 2023, 00:00

Передел клиентской базы и уход доллара из финансовой системы — таковы последствия санкционного кризиса для банков

Сафрон Голиков/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Банковской индустрии в 2022 году вместе со всей экономикой пришлось отражать удар санкционного кризиса. Какие сегменты показали устойчивость к этому шоку, а какие понесли наибольшие потери? Об этом шла речь в ходе традиционного круглого стола журнала «Эксперт-Урал» и АЦ «Эксперт».

Госрычаг для малого бизнеса

В российской экономической истории в любой кризис первым делом сжималось кредитование малого и среднего бизнеса. Банки всегда считали этот сегмент рискованным и в первую очередь пересматривали риск-модели. На этот раз он не только не просел, но и показал большую динамику, чем крупный бизнес. К примеру, в Уральском макрорегионе портфель корпоративных кредитов вырос на 15%, а МСБ — на 28% (см. «Стресс-тест пройден»).

Управляющая банком «Открытие» в Свердловской области Наталья Алемасова связывает это с оперативным выводом на рынок льготных программ финансовой господдержки малого и среднего предпринимательства:

— Из-за резкого роста ключевой ставки бизнес мог вообще остаться без финансовых ресурсов. Но дальнейшее очень быстрое решение правительства позволило не довести ситуацию до критической.

В результате банки замещали клиентам ранее выданные ссуды с высокой процентной ставкой льготными кредитами по программам субсидирования. Это и позволило предпринимателям развиваться дальше.

На этот раз госпрограммы были настроены не только на поддержку операционной деятельности, частично бизнес смог за их счет удовлетворить запрос и на инвестиционное кредитование. Наталья Алемасова: «Некоторые предприниматели рассматривают кризис как время возможностей. Одни приобретают новые активы, другие расширяют производство в связи с ростом заказов. Такие примеры среди наших клиентов есть».

Спрос подогрели и сами банки. СДМ-банк, к примеру, увидел потенциал в проектах, нацеленных на импортозамещение, говорит управляющая филиалом СДМ-банка в Екатеринбурге Ольга Шарушинская: «Мы считаем, что в экономике должны сейчас расти те сферы бизнеса, которые оперативно реагируют на изменения и способны дать самостоятельный продукт. Мы начали финансировать такие производства».

Со стороны государства существенный объем финансирования был направлен аграрному сектору, в том числе через льготное кредитование. И это тоже позволило поддержать кредитные портфели. По словам управляющей филиалом Россельхозбанка в Екатеринбурге Татьяны Шиловой, 90% из этих кредитов выданы по льготным ставкам: «Наши сельхозтоваропроизводители активно закупали технику, запасные части к этой технике, чтобы создать подушку безопасности».

Региональные банки со стабильной клиентской базой МСБ в текущей ситуации оказались в плюсе. Правда, при условии доступа к льготным программам кредитования. По словам заместителя председателя правления тюменского «Стройлесбанка» Александра Расковалова, его банк в прошлом году выдал кредитов малому и среднему бизнесу на сумму более 2 млрд рублей: «Примерно 20% общего объема приходилось на программу Минэкономразвития 1764».

Рост связан также с притоком клиентской базы. Александр Расковалов: «Во-первых, в Тюменской области постоянно увеличивается количество субъектов малого предпринимательства, и прошлый год не стал исключением. Во-вторых, мы сами ведем активную работу по привлечению клиентов в банк, в том числе рефинансируя задолженность бизнеса в других кредитных организациях. Предлагаем иные условия финансирования, перестраиваем графики платежей, учитываем сезонность бизнеса и другие факторы».

При всех плюсах курса господдержки МСБ Александр Расковалов указывает на ограничения, появившиеся в обновленных льготных программах: «В частности, это касается сроков кредитования для пополнения оборотных средств. Раньше мы могли дать такие кредиты на три года, сейчас финансирование под субсидируемую ставку возможно только на год. Между тем бизнес перестроился, и я вижу спрос на оборотку именно с длинными сроками кредитования».

Приток клиентской базы из подсанкцинных банков ощущает и курганский банк «Кетовский». По данным председателя правления банка Евгения Кафеева, за прошлый год кредитный портфель банка вырос на 10%, хотя банк не имеет доступа к государственным ресурсам. Один из главных ограничивающих факторов госпрограмм — выборочный характер участников, что снижает эффективность. Однако региональные банки и в этих условиях находят возможности для развития: «Мы кредитуем клиентов за счет собственных средств и привлеченных ресурсов. Ставки у нас, конечно, выше, но мы выигрываем в оперативности. Прошлый год был очень непростым. У многих крупных банков изменились алгоритмы принятия решений, мы же смогли удовлетворить запрос на оперативность. У предприятий заметно вырос спрос на оборотные средства, а такие ресурсы, как правило, нужны быстро. Кроме того, у нашего банка хорошая прибыль, и мы можем выдавать кредиты клиентам с повышенной группой риска, а на это могут пойти далеко не все банки. Это тоже наше конкурентное преимущество», — рассказывает Евгений Кафеев.

Подчеркнем, что статистика качества обслуживания кредитов со стороны малого и среднего бизнеса не указывает на наличие больших проблем. По оценкам «Эксперт РА», на 1 июля 2022 года доля просрочки в сегменте МСБ снизилась с 12% до 7%, а в крупном бизнесе показатель по-прежнему находится на уровне 6%. То есть просрочка практически сравнялась. Наталья Алемасова связывает тренд с ростом кредитного портфеля МСБ: «В нашем банке за счет этого просрочка не выросла не только в процентах, но и в объемных показателях. В этом году изменение показателя будет зависеть от макроэкономических параметров. Если кардинальных перемен не произойдет, мы увидим долю просроченной задолженности в районе 1,5 — 2%. При этом на текущий год мы закладываем рост нашего кредитного портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса на 7%».

Рубль, юань, лира

Средние и крупные компании в разгар кризиса решали другие бизнес-задачи, соответственно предъявляли иной запрос на финансовый сервис. Для этой категории клиентов критически важно было перестроить логистику и обновить модели расчетов с партнерами.

— Организация платежей в мягких валютах — еще один новый фронт работы для банковского сектора, — отмечает Ольга Шарушинская. — С китайским юанем мы работали и раньше, но сейчас идет колоссальный рост расчетов в этой валюте. СДМ-банк открывает уже третий корреспондентский счет в китайском банке. Кроме того, открываем вклады в юанях для физических лиц, уже и кредиты предпринимателям в этой валюте выдаем. Запрос на организацию платежей в мягких валютах растет. Видим большую востребованность платежей в арабских дирхамах, банк работает над тем, чтобы открыть корреспондентский счет в арабском банке. И конечно, будем работать над открытием корсчета в турецком банке, потому что объем внешнеэкономических связей между Россией и Турцией растет.

— Спрос на организацию транзакционных операций сейчас очень высокий, — подтверждает Александр Расковалов. — Мы осуществляем переводы в юанях, проводим платежи в рублях в Армению и в Азербайджан. Видим перспективу развития этого направления.

Мощнейшим вызовом для крупного бизнеса стала необходимость замещения западных источников финансирования внутренними. По оценкам аналитиков ПСБ, еще год назад доля рублевых корпоративных кредитов в банковской системе составляла около 14%, сейчас уже 20%. При этом объем валютных кредитов за год сократился на 17%.

Этот фактор вкупе с ростом объема расчетов в мягких валютах ведет к резкому ускорению процесса дедолларизации банковской системы. И это еще одно важное следствие санкционного кризиса для банковской индустрии.

Ипотека греет рынок

Ключевой фактор поддержки розничного направления — также государственные ресурсы. Благодаря действию льготных программ ипотека стала основным драйвером роста кредитования физлиц. По оценкам ПСБ, ипотечный портфель по итогам года увеличился примерно на 20%, лишь немного уступив рекордам 2021 года, когда рынок вырос на 27%. Позиции в этом сегменте укрепили как ведущие игроки, так и новички.

По словам управляющего директора дивизиона «Средний Урал» УБРиР Михаила Прилепова, его банк в прошлом году почти в два раза увеличил объем выдач ипотеки: «Это произошло главным образом за счет государственных программ. В этом году мы ожидаем как минимум таких же объемов выдач. В развитии этого направления будем делать ставку на дистанционные сервисы и цифровую ипотеку».

В Россельхозбанке также надеются удержать объемы выдач ипотеки, «однако многое будет зависеть от макро­экономических факторов», говорит Татьяна Шилова.

А вот Наталья Алемасова не ждет жилищного кредитования в тех же объемах. По ее мнению, сегмент покажет некоторое снижение динамики в целом по году:

— Пока среди населения еще очень высок уровень неопределенности относительно собственных доходов. Ипотека начинает расти, когда затраты на ежемесячный платеж по ипотеке не превышают 50% дохода. Когда эта доля становится выше 70%, начинается падение на рынке. В прошлом году одним из драйверов продаж стали опасения возможного завершения программы господдержки ипотечных заемщиков. Это подогревало спрос. Сейчас такого стимула у маркетологов нет. 

— В прошлом году основной объем выдач ипотеки пришелся на кредиты для покупки жилья в новостройках, и это привело к перегреву рынка, — отмечает директор по развитию розничного бизнеса банка «Синара», руководитель образовательной программы магистратуры «Финансы в цифровой экономике» ИнЭУ УрФУ Алексей Луценко. — Очень много покупателей за счет льготной ипотеки приобрели жилье в новостройках в расчете на рост цен и последующую продажу. А сейчас вторичный рынок жилья находится в стагнации, и люди эти объекты не могут продать. Поэтому в дальнейшем многое будет зависеть от тенденций вторичного рынка недвижимости.

Дистант для кредита

Сегмент необеспеченной банковской розницы такого драйвера, как ипотека, от государства не получил. Поэтому здесь спрос формировался под влиянием рыночных факторов и информационной повестки.

Наиболее заметным трендом стало дальнейшее развитие альтернативных каналов привлечения клиентов, говорит Алексей Луценко:

— В 2020 году на российском рынке появилась первая финансовая платформа, а в прошлом году их количество увеличилось. Оттуда поступает трафик, но этот трафик пока на порядок меньше, чем от площадок, которые работают как поставщики заявок. С одной стороны, такие площадки позволяют увеличить приток клиентов, с другой, снижают значимость бренда банка, потому что клиенту становится не важно, в каком банке он взял кредит. Поэтому перед банками стоит угроза снижения привязанности клиентов к своему бренду. Первичным становится бренд маркетплейса. Мы оцениваем эти тенденции и взяли за основу стратегию сотрудничества со всеми маркетплейсами, чтобы разобраться в этой модели и выработать для себя оптимальное решение.

Наталья Алемасова уже несколько лет отмечает тренд снижения количества клиентов, которые приходят в офис, и одновременный рост значимости удаленных каналов: «Поэтому мы расширяем службу доставки, у нас сейчас уже 50% всех карт выдается клиентам дистанционно. В прошлом году мы запустили даже выездную ипотеку, то есть клиенту не нужно приходить в офис для оформления договора совсем».

Все это приводит к трансформации банковских офисных форматов. В прошлом году банк «Открытие» запустил пилотный проект, рассказывает Наталья Алемасова: «Мы начали открывать офисы легкого формата, в котором установлен банкомат и работает два сотрудника без кассы. В Екатеринбурге один такой офис уже появился. Мы считаем, что это позволит “Открытию” более активно выходить в новые города».

Подобной концепции сейчас придерживаются многие банки (см. «Выиграет мобильный»).

Трансформация продолжится

Динамика развития банковского сектора в этом году во многом будет зависеть от того, какой курс денежно-кредитной политики возьмет за основу регулятор. По мнению аналитиков ПСБ, спрос на кредитные ресурсы со стороны бизнеса останется на прежнем уровне, а может и вырасти. Сегмент поддержит масштабная трансформация экономики. ПСБ прогнозирует рост портфеля корпоративных рублевых кредитов на 15%, МСБ — на 20%. Продолжится дедолларизации: доля валютных корпоративных кредитов, по оценке экспертов банка, снизится до 14 — 15% против 16% в 2022 году и 24% в 2021 году.

А вот темпы роста ипотеки упадут на уровень около 12%. Главным образом, это связано с повышением ставки по основной льготной программе с 7% до 8%. При этом аналитики ПСБ ожидают оживления в потребительском кредитовании, где рост ускорится до 10% против 3% в 2022 году, что будет связано с более низкими средними ставками по кредитам.

В сегменте банковских вкладов прогнозируется замедление притока рублевых средств с 14% в 2022 году до 8% в 2023 году. Аналитики ждут повышения потребительской активности: в такой ситуации потребители больше тратят, нежели сберегают. А вот объем валютных средств может прекратить сокращение благодаря постепенному росту популярности вкладов в валютах дружественных стран, в первую очередь в юанях.