Рекордное укрепление рубля по итогам прошлого года заставляет российских чиновников бить в колокола, а скудный набор монетарных инструментов для сдерживания валютного курса наводит инвесторов на мысль о вероятности скорого снижения ключевой ставки, сообщает Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.
Возможности РФ по предотвращению роста рубля ограничены: центробанк с сентября воздерживается от смягчения денежно-кредитной политики и предоставляет рынкам возможность устанавливать обменный курс, обещая последние два года избегать интервенций, пока волатильность рубля не угрожает финансовой стабильности. Реальный эффективный курс рубля, который рассчитывается к валютам основных торговых партнеров России с поправкой на инфляцию, уже находится на пике 19 месяцев.
"Единственный инструмент, способный ослабить рубль и находящийся в руках чиновников, - ставка ЦБ", - сказал портфельный менеджер ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Дмитрий Постоленко. "Было бы логично снизить ключевую ставку уже на первом заседании ЦБ в этом году" в феврале, но высока вероятность, что регулятор захочет подождать, добавил он.
Обсуждения в России подчеркивают отличие ситуации в стране от таких развивающихся рынков, как Мексика, где регуляторам пришлось активизировать меры по защите национальной валюты после президентских выборов США в ноябре. Россия, напротив, стала фаворитом инвесторов на фоне роста нефтяных котировок, высоких процентных ставок и ожиданий, что победа Дональда Трампа приведет к ослаблению санкций США.
Недавнее укрепление рубля было вызвано только ростом нефти и в курс пока не заложена возможность отмены американских санкций, написали на прошлой неделе аналитики Deutsche Bank AG. Рубль показывает лучшую динамику среди развивающихся рынков с начала этого года после рекордного роста на 20 процентов к доллару в 2016 году.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сказал в пятницу на Гайдаровском форуме, что укрепление рубля до 55 за доллар в ближайшие несколько месяцев, или примерно на 8 процентов по сравнению с текущими уровнями, поставит под угрозу конкурентоспособность российских производителей на мировом рынке. Расходование дополнительной нефтегазовой выручки может привести к дальнейшему росту национальной валюты и создать риски для ориентированных на экспорт предприятий, сказал журналистам на полях форума министр финансов Антон Силуанов.