Как заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, отношение иностранных инвесторов к нашей стране меняется, за последний год РФ усилила свои позиции. Одним из признаков «потепление» инвестклимата, в частности, стало участие большого круга зарубежных инвесторов в рамках ежегодной встречи президента РФ Владимира Путина с бизнесменами в июне на ПМЭФ.
"Все видят, что экономика России выдержала кризис. Все понимают, что цены на нефть стабильны и позитивны для нас. Все видят, что с точки зрения отношений с администрацией США есть позитивные моменты. Все понимают, что в Сирии Россия добилась ряда серьезных успехов, поэтому отношение меняется, и Россия, безусловно, усилила свои позиции за последний год", — передает РИА Новости слова гендиректора РФПИ, сказанные в ответ на вопрос, изменилось ли отношение зарубежного бизнеса к России за время, прошедшее с последнего форума в Давосе.
В пользу этого тезиса говорит и статистика. Так, согласно опубликованным на сайте Банка России данным, прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор РФ в 2016 году составили $25,8 млрд, что в 4,4 раза больше, чем в 2015 году ($5,9 млрд). Портфельные инвестиции нерезидентов в активы небанковского сектора РФ составили за прошедший год $0,7 млрд (годом ранее - минус $4,7 млрд).
Еще одним обнадеживающим фактором стало заявление советника нового президента США Дональда Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи о том, что администрация республиканца не возражает против того, чтобы американские компании инвестировали в российскую экономику. «Мы очень верим, что огромные возможности связаны со свободной торговлей. У нас нет никаких возражений против того, чтобы американские транснациональные компании инвестировали везде в мире», — отметил он.
В 2014 году иностранный капитал бежал из России настолько быстро, насколько это представлялось возможным, констатирует независимый аналитики Дмитрий Адамидов. Собственно в основном по этой причине первая волна обеспечения рубля и была такой масштабной. Но с прошлого года наблюдается обратный процесс: сначала осторожно стали заходить спекулянты, теперь пришёл черед более крупных игроков.
Во многом инвестиционная активность будет обусловлена тем, полагает эксперт, насколько быстро закончится санкционная война, то есть от решений политиков. Но, так или иначе, приток инвестиций в РФ мы все равно увидим. Если при этом цены на нефть продолжать подрастать и будут сняты наиболее чувствительные санкции, то мы сможем увидеть настоящий бум в ТЭКе и серьёзное оживление в электроэнергетике и металлургии, продолжение роста в сельском хозяйстве. Хотя России было бы наиболее полезно развитие машиностроения а также авиа и судостроения. Но эти отрасли, видимо, придётся поднимать своими силами.
Отношение иностранных инвесторов к России действительно улучшилось, говорит, в свою очередь, Елизавета Белугина, руководитель аналитического отдела FBS. Среди аналитиков крупных зарубежных банков преобладает оптимизм – специалисты ожидают, что после рецессии российская экономика начнет подниматься в гору, и сейчас удачное время для того, чтобы поучаствовать в этом процессе. Благосклонность таких игроков, как Deutsche Bank и Goldman Sachs, предчувствие, что с приходом новой американской администрации бремя санкций может ослабнуть, а также стабилизация цен на нефть – аргумент в пользу вложений в российские активы для многих инвесторов, ищущих более высокую доходность, чем на развитых рынках.
Кроме того, Россия выглядит привлекательнее по сравнению с многими развивающимися странами. В частности, существуют все шансы переманить тех, кто вкладывался в Турцию или Мексику. В то же время, заключает Елизавета Белугина, нужно понимать, что Россия все еще ассоциируется с высоким страновым риском, поэтому большая часть средств, которую будут заводить в экономику, будет все же носить спекулятивный характер.