В мире наблюдается всплеск споров в ВТО

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
25 января 2017, 13:07

AP/TASS
Токийская фондовая биржа
Читайте Monocle.ru в

Сталь становится более взрывоопасным материалом, чем даже нефть. Сталь стала причиной ссоры между Токио и Дели. Япония обвиняет Индию в повышении тарифов на импортируемую японскую сталь. Из-за этих мер экспорт стали из Японии в Индию в прошлом году снизился почти вдвое. Угроза обращения Токио в ВТО может, по мнению экономистов, стать катализатором и спровоцировать новые торговые споры и столкновения.

Такие агрессивные действия в торговле для Японии большая редкость. По крайней мере, в прошлом. Страна восходящего солнца, второй производитель стали на планете, обычно старается решать торговые споры при помощи двусторонних переговоров. Однако с ростом напряжения в торговых отношениях между странами и увеличением количества споров защита правительством Японии своих металлургов, почти половина продукции которых уходит за границу, становится все энергичнее. Кроме заботы по поводу защиты Индией своей металлургии, Японию тревожат изменения в глобальной торговле. Атмосфера в ней резко обострилась после победы Дональда Трампа на выборах и особенно прихода его к власти. В Токио, похоже, победила точка зрения, согласно которой открытые рынки требуют более решительной защиты.

«Мы должны остановить распространение несправедливых действий в торговле»,- заявил журналистам 20 декабря прошлого года один из сотрудников министерства промышленности Японии, пытаясь объяснить необходимость консультаций с Индией, которая ввела протекционистские правила и ввела минимальную импортную цену на сталь и изделия из нее.

Дели поднял тарифы на часть изделий из горячекатанного листового проката в сентябре 2015 года примерно на 20%. В феврале 2016 г. была установлена нижняя цена импортных стальных изделий для того, чтобы отбить охоту у таких стран, как Китай, Япония и Южная Корея, снижать цены индийских металлургов.

«Если консультации не смогут решить спор,- приводит Reuters слова сотрудника министерства,- мы можем обратиться в суд ВТО».

Обращение в суд ВТО может последовать через 60 дней, т.е. в феврале, потому что требование начать консультации было предпринято в декабре.

В Токио уверены, что действия Дели несовместимы с правилами ВТО и что они привели к резкому падению японского экспорта стали в Индию, которая в списке покупателей японской стали опустилась с 6 места в 2015 году до 10-го в ноябре 2016 г.

«Мы полностью следуем правилам ВТО»,- подчеркнул на своей пресс-конференции в Дели высокопоставленный сотрудник министерства металлургии Индии и добавил, что Индия готова к переговорам.

Тем не менее, по состоянию на 23 января 2016 г. дата начала консультаций определена не была.

В последние несколько лет астрономический экспорт дешевой стали из Китая, мирового лидера по ее выплавке, стал причиной целой серии торговых споров между Пекином с одной стороны и Вьетнамом, Малайзией и Южной Африкой, с другой, которые пытались при помощи тарифов блокировать поставки китайской стали.

В прошлом году экспорт китайской стали снизился на 3,5% до 108 млн тонн. Это примерно столько же, сколько выплавляют стали японские металлурги за год.

Япония также следит за своим незначительным импортом в поисках признаков демпинга, опасаясь, что сталь некуда будет везти из-за импортных ограничений и что она может попасть на японский рынок.

«Вся торговля должна быть справедливой,- заявил президент Японской федерации чугуна и стали Косей Шиндо на пресс-конференции в Токио в минувшую пятницу.- Если будут нарушаться правила, то мы будем предпринимать необходимые действия при консультациях с нашим правительством».

Намерения Японии избежать торговой войны, конечно, похвальны, но в обстановке, когда президент Трамп планирует разорвать торговые договоры и установить импортные пошлины в первой экономике планеты, Токио рискует не избежать торговой войны, а способствовать ей.

«Мы можем стать свидетелями серии торговых исков после того, как Трамп пришел к власти в США»,- сделал прогноз директор Института Кэнон по глобальным исследованиям Казухито Ямашита.