Красноярск

29 января 2017, 23:41

В Красноярске преобладает централизованное теплоснабжение потребителей коммунально-бытового сектора от ТЭЦ, угольных и электрокотельных

Теплоснабжение жилищного фонда и объектов социальной сферы города обеспечивается работой 40 теплоисточников, пять из которых входят в группу компаний Красноярского филиала ООО СГК, 21 находится в муниципальной собственности и эксплуатируется специализированными организациями, 14 — в собственности прочих организаций. Около 90% систем теплоснабжения потребителей подключены по зависимым схемам с открытым водоразбором теплоносителя на нужды ГВС.

Более 60% тепловой мощности города приходится на Красноярские ТЭЦ, однако с учетом имеющихся технологических ограничений фактически доля Красноярских ТЭЦ составляет не более 50%. При этом город не испытывает дефицита в мощностях. Так, без учета реконструкции нагрузку на все основные источники города (за исключением ТЭЦ-3) можно увеличить в среднем на 18%, а с учетом устранения технологических ограничений на ТЭЦ-1 — на 27%.

За время отопительного периода в Красноярске происходит не менее 400 аварий, что указывает на однозначную необходимость масштабных инвестиций в сферу, которые в тариф не закладываются

Согласно данным представителей теплоснабжающих организаций, в текущий тариф закладываются затраты на замену не более 1,5% сетей, в то время как согласно техническим характеристикам необходимо проводить замену не менее 4% сети. Это происходит на протяжении нескольких лет, так что более половины всех сетей города отслужили весь парковый ресурс. Это же касается и прочего оборудования. «Изобретенные» федеральными регуляторами мероприятия по продлению паркового ресурса не имеют под собой никакой объективной технологической основы и неприемлемы ни в одной развитой стране.

Вместо эффективных и объективно необходимых с точки зрения как экономики, так и безопасности жителей города, инвестиций в модернизацию оборудованию теплоснабжающие организации вынуждены иметь избыточный персонал, который в течение всего отопительного периода производит осмотр оборудования и сетей для недопущения критических аварийных ситуаций. В итоге за время отопительного периода в городе происходит не менее 400 аварий, что указывает на однозначную необходимость масштабных инвестиций, которые в тариф не закладываются.

В целом потери на источнике можно оценить на уровне 30–40%, что вызвано технологической особенностью когенерации и недозагруженностью мощностей. В целом сокращение потерь на 20% в холдинге СГК потребует значительных инвестиций и позволит сократить не более 8% себестоимости. В итоге в текущем регулировании экономических стимулов для сокращения потерь в Красноярске не существует.