Тюмень

29 января 2017, 23:37

Около 90% производства тепловой энергии для жителей Тюмени и промышленных потребителей обеспечивают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2

Читайте Monocle.ru в

Помимо ТЭЦ в теплоснабжении города участвуют 45 муниципальных и 21 ведомственная котельная, в том числе девять ведомственных котельных, участвующих в тарифном регулировании, то есть снабжающих теплом в том числе и бытовых потребителей. Большинство котельных убыточны и не используются на полную загрузку. «Почти у половины объектов не используется установленная мощность, — говорит депутат, председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы Юрий Баранчук. — Так, котельная в Новорощино, рассчитанная на семь гигакалорий в час, работает с подключенной нагрузкой 0,29 гигакалории в час. Загружать эти котельные нечем — большая выработка не нужна.

Но это не снижает затраты на обслуживание. Котельная с нагрузкой 0,2 гигакалории производит всего лишь 500–600 гигакалорий в год. Но ее все равно должен обслуживать квалифицированный специалист с ежемесячной зарплатой, например, 20 тысяч рублей. Разделим годовую зарплату в 240 тысяч рублей на 600 гигакалорий в год и получим в тарифе 400 рублей на содержание специалиста».

В результате многолетнего недофинансирования основных фондов система теплоснабжения города имеет высокую аварийность и, как следствие, низкую надежность тепловых сетей. В 2015 году на сетях «Тепла Тюмени» случилось 3336 инцидентов, на 27% больше, чем за предыдущий год отчетного периода

В результате более дешевое тепло от комбинированных источников нивелирует стоимость более дорогого тепла от котельных, прежде всего муниципальных. При этом в Тюмени утвержденный регулятором тариф для ТЭЦ компании «Фортум» с 2013 по 2016 год вырос на 35% (с 611 до 827 руб./Гкал). На 35% вырос тариф и для частных котельных. А вот стоимость тепла от муниципальных котельных повысилась с 1183 до 3135 руб./Гкал, то есть в 2,65 раза.

В интервью специалисты называют только одну положительную сторону системы теплоснабжения Тюмени — а именно высокую степень централизации. При этом все опрошенные отмечают, что в результате многолетнего недофинансирования и отсутствия масштабных инвестиционных программ реновации основных фондов система теплоснабжения города имеет высокую аварийность и, как следствие, низкую надежность тепловых сетей. На снижение надежности системы теплоснабжения влияет применение малоэффективных и устаревших методов и материалов при проведении капитальных ремонтов в предыдущие годы.

В результате совокупности причин, по словам директора компании «Тепло Тюмени» Марата Царгасова, аварийность на распределительных тепловых сетях зашкаливала: в 2015 году на сетях «Тепла Тюмени» случилось 3336 инцидентов (в среднем по шесть на километр трубопроводов), на 27% больше, чем за предыдущий год отчетного периода. Аварий в Тюмени в прошлом году по статистике не было. Дело в том, что слово «авария» употребляется лишь при прекращении подачи тепла более чем на сутки, в других случаях чиновники и энергетики используют термин «технологический инцидент». Одной из главных причин инцидентов топ-менеджер теплосетевой компании называет недостаток средств.