Банкеты и их особенности

19 февраля 2017, 11:51

Читайте Monocle.ru в

Банкет устраивается в честь какого-либо значимого события или торжества. В зависимости от формата мероприятия может меняться форма его обслуживания. Рассмотрим особенности каждого вида банкета более детально:

Банкет, предусматривающий полное обслуживание. Рассадка гостей производится по заранее подготовленному плану. Столы безупречно сервированы, подача блюд осуществляется только после прибытия гостей. У каждого прибора размещается меню с порядком выноса блюд. Участник мероприятия может отказаться от какого-либо из них, но не может заменить его на другое. Обслуживание полностью производят официанты.

Банкет, предусматривающий частичное обслуживание – является одним из наиболее популярных, подробнее на //perekusov.net/bankety. Рассадка гостей за праздничным столом – произвольная, за исключением почетных гостей и организатора мероприятия, для них предусматриваются места в центре. Стол сервируется согласно меню. До прихода гостей презентуются напитки, холодные закуски и фрукты. Подача горячих блюд и десертов производится официантами, в остальном гости обслуживают себя самостоятельно.

Банкет-чай. По длительности такой банкет довольно непродолжительный (не более 2-х часов), проводится он в послеобеденное время. Меню включает в себя чай, кофе, десерты и мучные изделия. Для рассадки гостей в центре зала устанавливается стол со стульями. Также предусматривается место для курящих. Вдоль стен расставляются диванчики или кресла, между ними столики, предназначенные для сигарет и спичек и пепельниц.

Банкет-коктейль. Данный вид банкета удобен тем, что даже на небольшой площади может разместиться много гостей. Его особенностью является то, что гостей за столы не рассаживают. По углам помещения или вдоль стен расставляются небольшие столики, но на них не презентуют угощения, а ставят вазы с цветами, кладут салфетки, сигареты, спички и емкости для мусора. Обслуживание производят официанты, разносящие закуски и напитки. Гости едят и пьют стоя и при этом могут свободно перемещаться по банкетному залу.

Комбинированный банкет. Самый продолжительный по времени и довольно затратный в финансовом плане, поэтому заказывают его в особых случаях. Может включать 2 – 3 вида банкета одновременно. Так, например, начинаться он может с фуршета, а далее перейти в банкет с полным обслуживанием. На каждую из частей мероприятия выделяется отдельный зал. Сначала это фуршетный, где расположены столы с напитками и закусками. А спустя некоторое время гости переходят в следующий зал, где уже все подготовлено для банкета, предусматривающего полное обслуживание.