Россияне смогут купить «народные облигации» уже в апреле

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
27 февраля 2017, 12:01

ОФЗ, которые Минфин намерен предложить россиянам, будут напоминать депозит. Облигации могут быть привлекательны для граждан, которые намерены разместить средства, объем которых превышает банковскую страховку по вкладам

Станислав Красильников/ТАСС

Министерство финансов планирует уже в апреле 2017 года выпустить ОФЗ для физических лиц, заявил в понедельник глава ведомства Антон Силуанов. Доходность бумаг будет выше доходности банковских депозитов и ОФЗ, которые уже обращаются на рынке. Доходность трехлетних ОФЗ для физлиц, по утверждению министра, составит около 8,5% годовых. Силуанов сообщил также, что объем первого выпуска ОФЗ для населения составит 20 миллиардов рублей, граждане смогут купить облигации на сумму от 30 тысяч до 25 миллионов рублей.

"Мы выпускаем инструмент на три года. При этом каждый выпуск будет выпускаться раз в полгода", - сообщил министр. При этом инвестор сможет выйти из бумаг раньше заявленного срока - однако доходность в этом случае будет более низкой. Объем первого выпуска составит 20 миллиардов рублей, номинал одной бумаги составит 1 тысячу рублей, уточнил министр.

На прошлой неделе Минфин опубликовал проект приказа с основными параметрами выпускаемых бумаг, и это первый шаг в подготовке к выпуску ОФЗ.

Выпустить долговые бумаги для населения Минфин предлагал еще в середине 2015 г. , а первые выпуски планировал в 2016 г. Но заем так и не состоялся в том числе из-за слишком высоких комиссий банков. Сейчас министерство вновь вернулось к идее, изменив параметры бумаг. По замыслу чиновников, они не будут обращаться на вторичном, но можно передать право на доход, например, по нотариально заверенной доверенности.

Номинальная стоимость облигаций составит 1000 руб., срок погашения – от одного года до пяти лет, покупать их смогут только российские резиденты. Владельцы таких бумаг смогут досрочно предъявить их к выкупу, но, чтобы сохранить накопленный доход, нужно владеть ими минимум год. Как держатели бумаг будут получать купонный доход, в проекте не говорится. Параметры выпуска еще не определены, отмечают в Минфине, по форме это будут документарные ОФЗ – они более понятны потребителю.

«По пятибалльной шкале я оценил бы на 5 предложение Минфина людям облигации, так как во-первых: средняя ставка по депозитам на 1% ниже дохода с облигации, во-вторых: в свете «зачистки» банковского сектора вкладчику с 15 млн рублей надо бегать по 10 банкам, дабы получить страховку в случае отзыва лицензии, в случае покупки ОФЗ наш герой гораздо уменьшает рыночные риски и не тратит много времени и сил. И, в-третьих: хорошая ставка по депозиту как правило дает ограничение на пополнение, полное или частичное снятие средств до окончания срока депозита, иными словами мы «морозим» денежные средства на определенный срок», – рассказывает аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев

В случае с ОФЗ купон пересчитывается ежедневно, что даст инвестору дополнительную мобильность капитала, добавляет он. Спрос однозначно будет со стороны крупных инвесторов и финансово подкованных людей, которые могут оценить преимущества данного инструмента. Тем более форма выпуска планируется документарная, срок от года до пяти лет – то есть максимально просто и доступно российскому инвестору.

Выпуск ОФЗ Минфином планируется в размере 20-30 млрд рублей, что будет стимулировать население к сбережению и развивать рынок капитала, рассказывает аналитик. Вряд ли ОФЗ покроют дефицит бюджета в этом году, но развитие финансовой грамотности в нашей стране и привлечение населения в ОФЗ в долгосрочной перспективе должно сыграть заметную роль в бюджете.

Риск вкладывать в ОФЗ один, говорит Сергей Королев: банкротство государства, но если кто-то всерьез думает, что подобное может случиться в ближайшее время, то депозит этому человеку тоже не поможет. Его вложения – это физическое золото в слитках, монеты, предметы искусства. Ну а если вы все-таки держите деньги в банках, то разве вы не хотели бы увеличить доходность ваших вложений на 1% и уменьшить рыночные риски? Как таковой ущерб государству в принципе отсутствует – наоборот и денег привлекли, чтобы перерыть текущие обязательства, и населению дали боле привлекательные условия в наше непростое, с точки зрения экономики, время.

Предложение о выпуске «народных облигаций» претерпело и другие изменения с момента первых разговоров об этом, напоминает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Сейчас, в отличие от предыдущих наработок, предполагается их документарная, то есть бумажная форма, что повысит издержки на выпуск и доставку, а соответственно, и комиссии банков. Кроме того, облигации нельзя будет передать или продать, а досрочное предъявление к погашению ограничено необходимостью держать их один год для сохранения дохода. Проценты по ним будут адекватны банковским депозитам, хотя ранее предполагалось, что доходность окажется выше, на уровне рыночных ставок ОФЗ, более 8%.

Таким образом, констатирует эксперт, преимущество ОФЗ перед традиционными вкладами состоит только в том, что облигации гарантируются непосредственно государством. Но в массовой психологии населения, помнящего дефолты и конфискационные реформы, это не является большим позитивом. Вряд ли новый продукт на первых порах вызовет существенный спрос у массы людей, хотя он и не будет нулевым. Но ведь расчёт Минфина - именно на широкие слои.

Тем не менее, уверен Марк Гойхман, народные ОФЗ позволили бы государству решать одновременно несколько задач. Во-первых, привлекать средства более дёшево, чем на профессиональном рынке. Во-вторых, вовлекать их в экономику непосредственно, а не через банки. В-третьих, разнообразить инструменты личных инвестиций и постепенно повышать финансовую грамотность людей. На перспективу начинание позитивное, но для его реализации потребуется, очевидно, несколько лет, практика успешных погашений, большая разъяснительная работа.