В феврале Владимир Путин принял отставку глав пяти регионов. Пермский край покинул Виктор Басаргин, а врио назначен 36-летний Максим Решетников, известный по работе в столичном правительстве. Вячеслав Наговицын оставил пост главы Бурятии, ему на смену пришёл Алексей Цыденов, экс-заминистра транспорта. Ему 41 год. Ушёл в отставку Сергей Митин, управлявший Новгородской областью. Его сменил 36-летний Андрей Никитин генеральный директор Агентства стратегических инициатив. На место Александра Худилайнена, экс-главы Карелии, назначен 53-летний Артур Парфенчиков, ранее возглавлявший Федеральную службу судебных приставов. Наконец, Рязанская область попрощалась с Олегом Ковалевым и встречает Николая Любимова. Ему 45, он считается одним из авторов «калужского экономического чуда».
«Эксперт» проанализировал социально-экономическое самочувствие регионов, потерявших своих губернаторов. Можно ли говорить о том, что неудачи на ниве регионального развития оказались определяющими для уволенных чиновников? И чем предстоит заняться назначенцам в первую очередь?
Новгородская область
Регион – абсолютный лидер в СЗФО по динамике промпроизводства последнего пятилетия. По сравнению с минимальным уровнем предыдущего кризиса (2009 год) выпуск промышленной продукции в реальном выражении увеличился по итогам 2016 года более чем почти в полтора раза. Индустриальный сектор региона вообще «не заметил» последний кризис – промышленное производство в целом и группа обрабатывающих отраслей сохраняли положительные темпы роста и в 2015, и в 2016 году. По итогам прошлого года индекс промпроизводства на Новгородчине к благополучному 2013 году вырос на 19,5% при среднероссийском значении +1,1%.
На долю обрабатывающей промышленности приходится 34% ВРП Новгородской области – максимальная доля в СЗФО. Крупнейшим промышленным предприятием Новгородской области является ОАО «Акрон» – один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, продукции органического синтеза и неорганической химии. Более 80% продукции предприятия идет на экспорт. По итогам 2015 года объем выручки компании вырос на 42% до 106,7 млрд. руб, а чистая прибыль подскочила в 2,4 раза, до 16,7 млрд. руб. Положительная динамика развития в последние годы характерна и для еще одного заметного представителя химической отрасли Новгородской отрасли – компании «Боровичский комбинат огнеупоров».
Новгородская область — чемпион федерального округа (и заметный игрок в стране) по привлечению инвестиций: за 2013–2015 годы вложения в основной капитал здесь выросли суммарно на 31% (при среднероссийском накопленном спаде 11%), а 2016-м в регионе развернулся форменный инвестиционный бум: вложения в основной капитал по итогам трех кварталов выросли еще почти на 20%. По показателю инвестиций в основной капитал на душу населения область занимает 13-е место в стране (119 тыс руб в 2015 году против 99 тыс. в среднем в РФ).
На территории области осуществляют деятельность более 160 крупных и средних организаций с участием иностранного капитала из 30 стран мира. На их долю пришлось 31% инвестиций в 2015 году. Крупнейшие иностранные «дочки» - «ИКЕА Индастри Новгород», «Хасслахерлес», «Органик Фармасьютикалз», «Сауерессиг», «А Эсперсен» и ряд других реализуют проекты по созданию новых производств в регионе.
В последние годы область достигла значительных успехов в диверсификации экономики, инвестиции идут в самые разнообразные производства — от бурового оборудования до радиоэлектроники. Активно развиваются местная пищевая промышленность, а также деревообработка. Продвижением инвестиционного бренда региона среди действующих и потенциальных инвесторов, как иностранных, так и внутренних занимается Агентство развития Новгородской области.
Значительна в экономике области и роль сельского хозяйства (6% ВРП). Динамика сельхозпроизводства значительно опережает общероссийские показатели: индекс аграрного выпуска ы постоянных ценах в 2016 году по сравнению с 2013-м увеличился на треть, тогда как в среднем по РФ на 11,3%. По производству мяса и овощей область поставила в 2015 году абсолютный рекорд за всю свою историю, по производству яиц получен максимальный результат за последние 23 года, по производству зерна и картофеля – лучшие показатели за последние 17 лет.
Несмотря на опережающую среднюю по стране динамику ВРП в 2009-2014 годах, по показателю валового регионального продукта на душу населения Новгородская область все еще сохраняет более чем 10%-ное отставание от среднего значения и занимает 28-е место в стране.
Область располагает значительным туристическим потенциалом. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 37 памятников Великого Новгорода и его окрестностей. По итогам 2015 года регион посетило 380 тыс. туристов (при численности постоянного населения региона 612 тыс.чел).
Регион придерживается взвешенной финансовой политики. В 2015 году удалось добиться сокращения дефицита с 4,5 до 1,3 млрд рублей, замедлился рост государственного долга, который составляет вполне комфортные 8% ВРП.
Не может похвастаться Новгородчина и высоким уровнем жизни. Сокращение реальных денежных доходов в последний кризис было несколько менее глубоким, чем в среднем по стране (по отношению к 2013 году они сократились здесь на 7,9% против почти 10% в РФ), но покупательная способность зарплат упала здесь сильнее и уступает среднероссийскому показателю: в ноябре 2016 года среднемесячная зарплата в регионе позволяла купить 2,11 фиксированных наборов потребительских благ и услуг (это нечто вроде минимальной потребкорзины, стоимость которого сильно варьирует по регионам), тогда как в среднем по стране 2,56 набора.
Показатели открытой безработицы и неполной занятости в регионе примерно соответствуют среднероссийскому уровню.
Нельзя не отметить и продолжающуюся депопуляцию региона. За период с 2012 по первый квартал 2016-го население Новгородской области сократилось на 15 тыс. человек при практически нулевом миграционном сальдо. Показатель естественной убыли населения на Новгородчине (2,44% за последние четыре года с лишним) уступает в СЗФО лишь соседней Псковской области (3,46%; 22 тыс. человек). Вообще демографическая ситуация в регионе весьма неблагоприятна: ожидаемая продолжительность жизни при рождении здесь всего 68,7 года против 71,4 в среднем по РФ.
Тем не менее областные власти не сидят, сложа руки. В области ведется активная жилищная политика. Объемы жилищного строительства в расчете на душу населения превышают среднероссийский уровень, как и обеспеченность жильем. Правда, дополнительно улучшает последний показатель продолжающаяся депопуляция региона.
Значительное отставание области по числу студентов – свидетельство недоразвитого образовательного комплекса региона. Одно из следствий – существенная криминализация Новгородчины. По числу зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения почти на 30% превосходит среднероссийский уровень и занимает довольно высокое 23-е место в стране.
Пермский край
Регион обладает мощным промышленным и образовательным потенциалом, доставшимся в наследство от СССР. Отрадно, что этот потенциал не проедается, а используется для развития и диверсификации экономики. По динамике ВРП в 2009-2014 гг. Пермский край заметно опережает общероссийскую траекторию. По итогам 2014 года край занимает 23-ю позицию по душевому ВРП.
Край первым из субъектов РФ начал заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК) с региональными предприятиями. Это новый нефинансовый инструмент, который позволит мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей. В контракте фиксируются условия, достаточно привлекательные для реализации проекта (налог на имущество в региональной части обнуляется, а налог на прибыль снижается до 13,5%) и гарантируется, что эти условия не будут меняться в течение определенного документом времени.
Сейчас в Прикамье реализуется пять СПИКов: с «Протон-ПМ» (наладит производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара»), «Сода-Хлорат» (производство едкого калия и карбоната калия), Лысьвенским метзаводом (строительство нового листопрокатного комплекса), Уралкалием (новая производственная линия по выпуску хлористого калия) и федеральный СПИК (из восьми действующих в РФ) с компанией «ЕвроХим» (строительство Усольского калийного комбината). Общий объем инвестиций — более 182 млрд рублей.
Еще один СПИК находится в стадии проработки. Согласно документу, в течение десяти лет «Метафракс» будет получать налоговые льготы и построит в Губахе современные установки по производству химической продукции. Планируется, что к концу 2019 года производство будет давать в год более 560 тыс. тонн карбамида, около 300 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина.
Регион одним из первых принял краевой закон о промышленной политике. По инициативе бывшего губернатора Виктора Басаргина планировалось создать региональный фонд развития промышленности. Помимо бурной деятельности по освоению новых инструментов поддержки инвестпроектов, краевая администрация активно стимулирует формирование производственных кластеров.
Двигателестроительный кластер «Новый Звездный» призван обеспечить страну новейшими ракетными и авиационными двигателями. Речь идет о серийной сборке компанией «Протон-ПМ» ракетных двигателей РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара». Кроме того, Пермский моторный завод закончил успешные испытания авиационного двигателя ПД-14, к 2030 году здесь планируется выпускать 50 таких агрегатов ежегодно.
Якорное предприятие второго кластера – «Фотоника» - Пермская научно-производственная приборостроительная компания, вошла в число предприятий, имеющих право на получение федеральных инвестиций от ФРП. В рамках этого кластера два года назад с нуля был сооружен завод завод «Инкаб» по производству грозотроса с оптоволоконным кабелем.
Третий формируемый в Прикамье кластер — фармацевтический — базируется на основе компании «Медисорб». Еще один ключевой резидент — Пермская химическая компания — в 2015 году сразу в трех номинациях вошла в топ-10 национального рейтинга инновационных компаний «ТехУспех». Здесь производятся не только элементы фармацевтической субстанции, но и спецпродукты для аэрокосмического комплекса. На базе этого же кластера в 2015 году налажен выпуск станков с ЧПУ. Это совместный проект «Протон-ПМ» и российской корпорации «Станкопром». К 2018 году серийно будет выпускаться 228 таких станков в год. Важно, что на 90% они состоят из отечественных комплектующих.
При незначительном снижении покупательной способности зарплат падение реальных доходов в крае в полтора раза превысило общероссийский уровень (-15% и -10% соответственно). Вероятно, краевой бюджет не имеет резервов наращивания социальной поддержки жителей региона. Еще один крайне тревожный сюжет – сверхвысокий уровень неполной занятости (7,5% рабочей силы) на крупных и средних предприятиях. Предпочитая увольнениям поддержание избыточной численности предприятия надеются на увеличение спроса и выпуска.
Обеспеченность жильем и средняя продолжительность жизни заметно ниже, чем в среднем по стране. Да и с преступностью дела обстоят не слишком благополучно (23-е место в криминальном рейтинге). В общем, край – скорее, место для трудового подвига, чем для спокойной сытой жизни.
Рязанская область
По уровню душевого ВРП Рязанская область находится в группе крепких середняков – 50-е место среди субъектов федерации, две трети от среднероссийского уровня. Последние пять лет регион развивается достаточно активно, ведь еще в 2010 году душевой ВРП Рязанщины составлял лишь 57% среднестранового уровня.
Динамика промышленного и сельскохозяйственного производства в последние три года немного лучше средних по стране показателей. Тем не менее в ЦФО Рязанская область уступает как более промышленно развитым регионам с экспортоориентированными отраслями (Белгородская, Липецкая), так и областям с быстро растущей экономикой (Московская, Калужская). В Рязанской области нет крупных экспортных производств и гораздо слабее агломерационные и институциональные факторы роста.
Преимущества: расположение части области в зоне влияния московской агломерации, что расширяет возможности занятости и притока инвестиций; низкий уровень безработицы (в том числе за счет вахтовой занятости и отходничества в Москве); относительно высокий уровень развития высшего образования по сравнению с другими областями Центральной России, повышенная обеспеченность врачами благодаря собственному медицинскому вузу и более высокая жилищная обеспеченность (за счет депопуляции); рекреационные ресурсы.
Социальные проблемы: невысокий уровень развития экономики, пониженный уровень доходов населения и слабый приток инвестиций; сильная депопуляция и постарение населения, неразвитость крупногородского расселения, обширная аграрная периферия; рост внутриобластных различий в уровне развития из-за расширения зоны влияния Московской агломерации. Область
Вялая динамика промышленного производства во многом связана с отраслевой структурой экономики, в которой ведущее место занимают две относительно благополучные отрасли – энергетика и нефтепереработка. Их основные предприятия, Рязаньнефтеоргсинтез и Рязанская ГРЭС, расположены в основных промышленных узлах региона - Рязани и Новомичуринске (город энергетиков в Пронском районе).
В советский период важнейшую роль в экономики Рязанской области играло разнообразное машиностроение, ориентировавшееся на квалифицированные кадры и близость к столице. Ведущие предприятия отрасли, связанные с ВПК - ремонтный авиационный, приборостроительный заводы и радиозавод - располагались в областном центре. Кроме того, в Рязани были размещены предприятия приборостроения и станкостроения. В бывшем центре восточного крыла Подмосковного угольного бассейна, г. Скопине, наряду с заводом горно-шахтного оборудования, который сейчас находится в тяжелом положении, в конце 1950 гг. был размещен автоагрегатный завод, до настоящего времени выпускающий комплектующие для изделий АО «Автоваз». В Ряжске авторемонтный завод производит автомашины для коммунального хозяйства.
Около 3% производства в 2011 г. приходилось на второй по величине город области – Касимов, хозяйственный комплекс которого исторически сложился на основе переработки шкур, мехов и другого сырья, поступавшего по Волго-Окскому речному пути. Но сейчас основное предприятие города - Приокский завод цветных металлов (аффинажное производство), введенный в эксплуатацию в 1989 г. Он находится на правом берегу Оки, в отдалении от исторической части Касимова, В самом Касимове расположены находящиеся в кризисе предприятия «старой» специализации города – легкой промышленности (сетевязальная, овчинно-меховая, швейная фабрики) и машиностроения.
Минеральные ресурсы области в основном представлены месторождениями строительных материалов. Промышленный узел в пос. Октябрьский, территориально примыкающем к г. Михайлову и специализирующийся на производстве цемента и строительных материалов, работает преимущественно на Московскую агломерацию. Он сформировался в два этапа на основе местной минерально-сырьевой базы и близости обширного рынка сбыта. На месте самого старого завода «Спартак», построенного в 1913 г., в 2009 г. был введен новый Серебрянский цементный завод, принадлежащий группе «БазэлЦемент». Второй завод, построенный в 1963 г., был в 1997 г. модернизирован группой «Евроцемент». В райцентре Шилово расположена Окская горнопромышленная компания, осуществляющая с 2006 г. добычу и обогащение кварцевых песков для стекольной промышленности. Доля остальных муниципальных образований в промышленной продукции крайне мала, в них есть небольшие предприятия машиностроения, производства строительных материалов или пищевой промышленности (Ряжск, Сасово).
Рязанская область не слишком привлекательна для инвесторов. Душевые инвестиции значительно ниже средних по стране, но похожие показатели имеют большинство регионов ЦФО. Все они сильно отстают от лидеров – столичной агломерации, двух металлургических регионов (Белгородская и Липецкая обл.) и Калужской области.
Рязанская область характеризуется низким уровнем активности населения. Возможно, это не более чем статистический артефакт, связанный с недоучетом традиционного для этого региона отходничества в Москву и Московскую область, а также самозанятостью в юго-западной части региона с более благоприятными агроклиматическими условиями.
Уровень общей безработицы, как и неполной занятости, в Рязанской области на протяжении 2000-2015 гг. держится стабильно ниже среднероссийского, но уступал экономически более сильным или более удобно расположенным по отношению к Московской агломерации регионам, опережая периферийные, более аграрные или, как Владимирская область, имеющие больший вес проблемных отраслей в структуре экономики. Значителен удельный вес застойной безработицы на периферии области. При этом среди безработных велика доля лиц со средним профессиональным образованием, что указывало на дефицит квалифицированных рабочих мест.
Пониженная безработица частично объясняется оттоком кадров в Москву и Московскую область. Трудовые миграции – и выход, обеспечивающий населению доходы при дефиците рабочих мест на областном рынке труда, и проблема. Многие трудовые мигранты находят в столице работу, не соответствующую их квалификации. Кроме того, работа с длительным отрывом от дома приемлема для молодых, но крайне обременительна для семейных трудовых мигрантов.
Реальные доходы населения в регионе в ходе последнего кризиса упали существенно глубже, чем в целом по РФ, также примерно на 20% ниже среднероссийской здесь покупательная способность средней зарплаты.
А вот обеспеченность жильем – выше средней и продолжает увеличиваться благодаря активной политике в строительном комплексе: удельные вводы жилья (в расчете на 1 жителя области) заметно выше, чем в целом по стране.
Рязанская область имеет медицинский вуз и по численности врачей на 10 тыс. жителей опережает среднероссийские показатели. Более высокий показатель обеспеченности средним медицинским персоналом скорее свидетельствует о более медленных темпах оптимизации сети медицинских учреждений, особенно в сельской местности.
На Рязанщине в полтора раза меньше уровень криминала, чем в среднем по стране (80-е место среди субъектов по числу преступлений на душу населения) и выше средней продолжительность жизни.
В целом Рязанская область не смогла использовать преимущества соседства с крупнейшей агломерацией страны, хотя прилегающая к Подмосковью часть территории области и сама Рязань развиваются быстрее. Низкая инвестиционная привлекательность и низкие доходы населения области обусловлены не только унаследованной с советских лет структурой экономики, но и низким качеством управления в 1990-2000-е годы. Устойчивое положение слабого "середняка" стимулирует трудовую миграцию из области.
В общем, если вы готовы и дальше горбатиться вдали от семьи на подмосковных стройках, то спокойная старость в собственном домике с видом на Оку вам обеспечена.
(По материалам Независимого института социальной политики)
Республика Бурятия
За последние десять лет экономика региона медленно, но неуклонно переместилась из середняков в число слабых регионов. Если в 2006 году душевой ВРП составлял в Бурятии 56%, то по итогам 2014 года – только 47%. Это 70-е место среди субъектов федерации. Реальный ВРП остается на уровне 2008 года.
В экономике республики сочетаются различные отрасли преимущественно внутреннего спроса (добыча угля и электроэнергетика, машиностроение, пищевая промышленность) и традиционные формы хозяйства (экстенсивное мелкотоварное животноводство, рыбный, пушной промыслы). Цветная металлургия представлена добычей золота (рудного и россыпного) и вольфрамо-молибденовых руд. Преимущественно на экспорт работает только авиастроительное предприятие г. Улан-Удэ (линейка вертолетов и истребители МиГ), созданное в советский период вблизи границы с КНР для обеспечения Забайкальского военного округа. Также на экспорт в Монголию уходит избыточная электроэнергия, произведенная на Гусиноозерской ГРЭС, а в Китай поставляется большая часть заготовленного в Бурятии леса.
Экономические кризисы 2009-2010 гг. и 2014-2016 гг. в Бурятии отличались большей глубиной и интенсивностью, их усугубили такие факторы, как преимущественно неэкспортная специализация хозяйства, монопрофильность малых городов и поселков, удаленность от экономически развитых районов России, отсутствие внутреннего единства территории между БАМовским Севером и аграрно-промышленным Югом. Если по итогам прошлого года промышленное производство в целом по России вышло в зону положительных темпов роста, то в Бурятии зафиксирован сильнейший спад (-12,3%).
Для республики характерна высокая территориальная концентрация промышленности: столица Улан-Удэ (машиностроение, электроэнергетика) и Селенгинский район (электроэнергетика) обеспечивают почти две трети промышленного производства Бурятии.
Сельское хозяйство, в котором работают свыше 10% занятых, демонстрирует неустойчивую динамику: несмотря на более чем 5-процентный рост в 2016 году, объемы докризисного 2013 года так и не достигнуты. Развитие растениеводства здесь затруднено, т.к. Бурятия относится в целом к зоне рискованного и экстремального земледелия, поэтому объемы производства нестабильны год от года. В животноводстве как ведущей отрасли сельского хозяйства с 1990 г. и до середины 2000-х гг. неуклонно сокращалось поголовье скота (по крупному рогатому скоту – на 44%, по овцам и козам – на 85%). Затем численность поголовья стала прирастать. Но мелкотоварный характер производства не позволяет обеспечить самообеспечение городов республики мясом и молоком – их приходится ввозить из других регионов. Это одна из серьезных стратегических проблем развития региона, особенно с учетом того, что руководство республики делает серьезную ставку на развитие туризма. В частности, проект ОЭЗ «Байкальская гавань» предполагает удвоение въездного турпотока с доведением его до 2 млн. человек в год. Что ставит также серьезные задачи по обеспечению экологической безопасности в уникальной природоохранной зоне озера Байкал.
Кризисные процессы в экономике Бурятии в переходный период обусловили возникновение значительной безработицы в регионе еще в 1990-е годы. В дальнейшем кардинально эту проблему так и не удалось решить: Бурятия отличается сверхвысоким уровнем как открытой безработицы, так и неполной занятости (9,7% и 5,8% рабочей силы соответственно). Во многих моногородах и депрессивных поселках региона безработица носит хронический, застойный характер. Что естественным образом создает базу для неблагоприятной ситуации с преступностью. По числу зарегистрированных преступлений Бурятия почти вдвое превосходит среднероссийский показатель, уступая по уровню криминальной активности лишь соседнему Забайкальскому краю. Существенно ниже среднего по стране уровня здесь показатели интенсивности жилищного строительства и обеспеченности населения жильем. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе за последние 10 лет существенно выросла – с 61 года в 2005-м году до 69,1 в 2015-м, но все еще остается ниже среднего по стране значения. Сказывается низкая обеспеченность врачами и сокращение сети медицинских учреждений, особенно в сельской местности. Проблема обеспеченности врачами и медицинскими учреждениями решается только в столице – г. Улан-Удэ.
Уровень образования населения республики Бурятии, как в большинстве менее урбанизированных регионов, довольно низок. Лишь с 2007 г. с открытием единственного негосударственного вуза и расширением филиальной сети в республике резко выросла удельная численность студентов (на 10 тыс. населения). Если ранее по этому показателю Бурятия опережала только Читинскую область, наименее развитые автономные округа и Тыву, то сейчас уступает только регионам Сибири с крупнейшими центрами высшей школы и существенно опережает среднероссийский уровень. При сохранившемся росте численности молодого трудоспособного населения необходимо расширять доступность высшего образования для того, чтобы это не стало фактором, лимитирующим развитие.
(По материалам Независимого института социальной политики)
Республика Карелия
Незначительный промышленный спад 2014–2015 годов в начале 2016 года здесь сменился уверенным ростом. По итогам прошлого года индустриальный выпуск в регионе превысил уровень докризисного 2013 года на 2,8% (в среднем по РФ – на 1,1%).
С 2013 года по настоящее время удается сохранять объемы добычи полезных ископаемых. Ведущим предприятием горнопромышленного комплекса республики является ОАО «Карельский окатыш», доля которого в общем объеме отгрузки промышленной продукции предприятиями региона составляет порядка 30%. Производство железорудных окатышей удается поддерживать на стабильном уровне.
Уровень производства в важнейшем для региона лесопромышленном комплексе постепенно увеличивается. Сказываются экспортно ориентированные финские инвестиции в лесопромышленный комплекс республики. Сегодня здесь работают три предприятия, входящие в финский концерн Stora Enso.
В то же время падают объемы выпуска электротехнической продукции, транспортных средств и оборудования, легкой и пищевой промышленности.
Тем не менее в 2016 году республика продемонстрировала очень неплохой прирост выпуска продукции обрабатывающих производств (+4,8%) при среднем показателе по СЗФО 2% и почти нулевом среднероссийском росте. Успех обеспечен ростом производства на входящем в структуру ГК «Росатом» АО «АЭМ-технологии» в Петрозаводске, специализирующемся на изготовлении оборудования для АЭС. Предприятие обеспечено заказами на ближайшие годы и продолжает масштабную модернизацию.
При поддержке федерального Фонда развития промышленности оживает Онежский тракторный завод, благодаря твердым заказам ФГУП «Росморпорт» реанимировано производство на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, динамично развивается компания ЭФЭР, крупнейший в России производитель и экспортер пожарной робототехники.
Крайне неблагоприятная ситуация складывается в инвестиционной сфере Карелии. Объем инвестиций в основной капитал в Карелии снижается уже четвертый год подряд, по отношению к 2012 году накопленный масштаб сжатия инвестиций в основной капитал превышает четверть, что существенно сужает потенциал роста экономики в ближайшие годы.
Сокращение реальных доходов населения в Карелии оказалось менее выраженным, чем в СЗФО и стране в среднем, и в прошлом году уже сменилось ростом. Относительно умеренно сжался и потребительский спрос. Но вот покупательная способность зарплат упала значительно и сегодня существенно уступает среднероссийскому уровню.
Определенную тревогу вызывает ситуация на рынке труда в Карелии. В 2015 году было допущено 10-процентное сокращение занятости на крупных и средних предприятиях. Правда, благодаря этому удалось снизить «навес» неполной занятости на предприятиях республики. Тем не менее по уровню общей безработицы Карелия занимает твердое второе место в Северо-Западном федеральном округе (около 9% рабочей силы) после экстремально высоких показателей Ненецкого АО.
Существенным источником новых рабочих мест, пусть преимущественно в неформальном секторе занятости, может послужить бурно развивающийся в республике туризм. По итогам 2015 года число только организованно посетивших Карелию туристов и экскурсантов приблизилось к 700 тыс. человек и превысило численность постоянного населения республики (а совокупный турпоток, по некоторым оценкам, чуть ли не втрое больше).
Целенаправленные усилия для этого предпринимает руководство республики, благо бюджетная ситуация позволяет. Госдолг республики стабилизировался на очень скромной отметке — около 11% ВРП.
Важный позитивный фактор — принятие в 2015 году федеральной программы развития Карелии до 2020 года с общим бюджетом 134,9 млрд рублей — внушительная сумма, если учесть, что республиканский ВРП приближается к 190 миллиардам.
Масштабный, затяжной спад демонстрирует сельское хозяйство Карелии. В целом уровень валового регионального продукта все еще не восстановил в республике уровень 2008 года, предшествующий прошлому кризису. По душевому ВРП регион занимает не слишком впечатляющее 41-е место (среди 85 субъектов федерации).
Зато впечатляет место Карелии по уровню преступности – 7-е место в общероссийском криминальном рейтинге - не слишком приятная деталь в портрете региона.