Особенности приготовления шашлыка

10 марта 2017, 01:50

Каждый уважающий себя мужчина умеет готовить шашлык. Причем даже если в повседневной жизни он далек от приготовления пищи, то на природе у мангала, он находится в своей стихии

Читайте Monocle.ru в

Связано это с тем, что история этого блюда начинается еще в древние времена, когда мужчина был единственным добытчиком, он вел охоту на диких животных, а после готовил их мясо на костре. С течением времени многое изменилось, но и сегодня у любого настоящего мужчины есть свой фирменный рецепт шашлыка.

Основные особенности приготовлении блюда

Существует большое разнообразие вариантов приготовления шашлыка, существует даже услуга доставка шашлыка. Каждый народ это блюдо готовит по-своему. Так, например, в Северной Африке вместо мяса используют ливер, а в Японии – морепродукты. Но больше всех удивили корейцы, они готовят шашлык из мяса утки, с сахарной пудрой, зеленью и пряностями.

При приготовлении шашлыка нужно учитывать каждую мелочь, начиная от маринада и заканчивая выбором вида мяса. Немаловажным фактором является расположение духа и настрой повара. Среди основных нюансов в приготовлении шашлыка следует выделить следующее:

Одним из лучших вариантов мяса является баранина, причем барашек должен быть молодым с весом, не превышающим 8 кг. Используются также и другие виды свежего мяса: говядина, свинина, птица или даже дичь.

Важным моментом является приготовление маринада, так как он может, как придать мясу изысканный вкус, так и испортить его. Вариантов приготовления маринада очень много, в качестве основного ингредиента используют специи, лимонный сок, кефир, винный уксус, сыворотку, минеральную воду, гранатовый сок, белое вино и т.д. Необычный вкус придает мясу маринад из кваса со специями, соевого соуса или меда и лука.

Помидоры, лук, баклажаны или кабачки отлично подойдут в качестве специй. Причем лук, чтобы он дал больше сока, следует пропустить через мясорубку.

Некоторые повара не используют маринад, ограничиваясь только солью и перцем. Такой рецепт также имеет право на существование, ведь он наиболее приближен к тому, как готовили наши предки.

Подается шашлык только с красным сухим вином. Ни в коем случае не стоит ставить на стол пиво, водку или другие алкогольные напитки.

Мясо, приготовленное на углях, прекрасно подойдет для дружеского застолья или праздника на природе. Только вот дегустация шашлыка – это не обыкновенное удовлетворение голода, а своеобразный ритуал, требующий соблюдения всех правил. Именно это и придает обычным посиделкам с друзьями особой торжественности.