Стартовала подготовка рейтинга факультетов - проекта по оценке качества научных исследований российских университетов

13 марта 2017, 00:48

Аналитический центр «Эксперт»  начал подготовку второго Рейтинга факультетов – единственного на текущий момент национального рейтинга научной продуктивности российских университетов, позволяющего оценить их достижения в узких предметных областях (физика, математика, экономика, химия и др.) и тем самым дать академическому сообществу, компаниям, абитуриентам информацию о последних достижениях российских университетов в этих направлениях. Напомним, первый рейтинг был подготовлен АЦ «Эксперт» при методологической поддержке Центра мониторинга науки и образования УрФУ в 2016 году и опубликован журналом Эксперт №23 (990) 6 июня 2016. 

Отличительная черта проекта  – включенность практически всех российских вузов, имеющих статистически значимые научные достижения (порядка сотни вузов) в сочетании с корреляцией с международными предметными рейтингами. Немногие российские вузы, входящие в международные предметные сопоставления (в QS subject ranking Россия представлена 27 университетами, в Times High Education и Лейденском рейтинге всего по несколько вузов из РФ), занимают верхние строчки и в российском предметном рейтинге.

- Значительное укрепление позиций НГУ в предметных рейтингах стало результатом направленной работы университета по привлечению к преподаванию ведущих ученых Новосибирского академгородка, расширению круга международных контактов, увеличению числа проводимых крупных международных и российских научных мероприятий. Многократно выросло количество иностранных студентов из дальнего зарубежья. Укрепление позиций университета отмечается в первую очередь по стратегическим направлениям, на которых в прошлом году были сконцентрированы основные ресурсы программы повышения международной конкурентоспособности, -  комментирует ситуацию ректор Новосибирского Государственного Университета Михаил Федорук.

Другая важная черта рейтинга – опора только на объективные наукометрические показатели и отказ от показателей, формируемых через опросы. В этом смысле рейтинг факультетов ближе к Лейденскому рейтингу (одному из 5-ти наиболее авторитетных международных сопоставлений и единственному, который построен только на наукометрических показателях), который не претендует на полноту оценки (качество образования, связи с работодателями и др.), однако дает довольно четкий срез научной результативности.

- УрФУ вошел в мировой топ-400 по трем предметным областям по данным последнего рейтинга QS, еще в 7-ми мы близки к попаданию в мировые сопоставления. Однако большое число российских университетов, имеющих серьезные достижения и продуктивные научные коллективы, до появления рейтинга факультетов не имели возможности оценивать свои позиции в сравнении с другими российскими и международными вузами. Сейчас такая возможность появилась – комментирует ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Отметим, что в текущем году российские университеты смогут сопоставить себя по научной результативности также с научно-исследовательскими институтами РАН и вузами стран СНГ. В рамках подготовки рейтинга состоятся дискуссионные площадки, в рамках которых будут рассмотрены лучшие кейсы и практики университетов, которые позволят понять, что стоит за формальными показателями роста.

Ознакомиться с методикой рейтинга