Россияне отказались переходить на сберегательную модель

15 марта 2017, 20:26

Согласно результатам исследования РАНХиГС, домохозяйства продолжают отказываться от накоплений на фоне ухудшения экономических ожиданий. Фактически, признают эксперты, по итогам 2016 года сберегательная модель поведения семей, о формировании которой говорили экономические власти, не реализовалась.

Читайте Monocle.ru в

Так, по данным Минэкономики, норма сбережений с исключением сезонности в декабре 2016 года сохранилась на уровне ноября и составила 12,4% располагаемых доходов, за 2016 год склонность к сбережению снизилась на 1,2 процентных пункта, составив 14,9% располагаемых доходов. По информации РАНХиГС, доля респондентов, которые говорили о наличии сбережений, сократилась с 55% в 2015 году до 40% в 2016-м. Срочные банковские вклады и ценные бумаги стали менее популярны, но вырос интерес к наиболее ликвидным формам сбережений — в наличных и на банковских картах. Это подтверждают и данные ЦБ, согласно которым банковские вклады в 2016 году выросли всего на 4,2%, что соответствует их снижению на 1,2% в реальном выражении. При этом почти четверть (23%) россиян предпочли хранить свои сбережения в наиболее ликвидной, наличной форме. Это на 5 процентных пунктов больше. 

Вообще в 2015 году 64% респондентов считали, что трудности в экономике временные, в 2016 году так полагали уже всего 30%. "Люди не видят смысла сберегать средства в расчете на то, что при улучшении экономической ситуации (в частности, при снижении инфляции) они смогут сделать запланированные крупные покупки, начать бизнес и т. п. Поэтому те, кто раньше делал сбережения, начали их тратить",— поясняют в РАНХиГС. 

В условиях экономического кризиса и продолжающейся «зачистки» банковской системы, которая сопровождается риском потерять значительные сбережения (особенно если это средства на текущих счетах, не покрываемые системой страхования вкладов), иного поведения от населения ожидать, наверное, и не стоит, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. 

При этом большинству сберегать просто нечего, считает он. Другой вопрос, что даже те категории граждан, кто имеет какие-то свободные  средства, все меньше склонны доверять отечественной финансовой системе. Практика последних лет показала, что и банки, и брокеры и даже регулирующие органы при наступлении сложных времен склонны стараться решать свои проблемы за счет мелких инвесторов и вкладчиков или, по крайней мере, игнорировать их интересы. Это естественно не может нравиться населению, которое «голосует ногами», перекладывая сбережения в валюту или «под матрас», хотя и неся при этом очевидные потери. 

Ожидания населения ухудшаются на фоне слабого экономического роста и падения реальных располагаемых доходов, указывает Елизавета Белугина, руководитель аналитического отдела FBS. В условиях низкой инфляции люди отказываются от поиска путей вложения средств под более высокий процент, предпочитая возможность быстрого доступа к наличным средствам, хранящимся «под матрасом». Со своей стороны, государство предпринимает попытки по стимулированию инвестиционной активности. С 1 января 2015 года любой россиянин может открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который дает возможность получить налоговые льготы при инвестировании средств в фондовый рынок.

Тем не менее, напоминает аналитик, по таким счетам существует ограничение по сумме взноса, что снижает привлекательность этого инструмента. Кроме того, степень информированности населения об этом продукте, который потенциально может давать доходность выше банковской, является крайне низкой. Еще один проект – так называемые «народные» ОФЗ, которые будут размещены в апреле 2017 года. Здесь также пока сложно проявлять оптимизм – у новых бумаг мало преимуществ по сравнению с обычными облигациями федерального займа, а в силу неудачных прецедентов граждане не склонны доверять облигациям.

В целом, считает Елизавета Белугина, с учетом того, что в этом году российская экономика должна показать лучшие результаты, чем в прошлом, население постепенно начнет увеличивать долю сбережений, хотя для того, чтобы говорить о какой-то тенденции, потребуется именно увеличение доходов. Скорее всего, наиболее популярными останутся консервативные банковские депозиты, благо рублевая доходность вкладов обещает в обозримом будущем оставаться высокой.