Нефтяной Рубикон

15 марта 2017, 11:08

Доклад ОПЕК о ситуации на нефтяном рынке вызвал новый обвал на сырьевом рынке. Саудовская Аравия отказалась «тянуть лямку» соглашения по сокращению нефти и поставила под вопрос продление сделки

AP/TASS
Читайте Monocle.ru в

По итогам предыдущей торговой сессии стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2017 года упала на 1,6%, до 50,58 долларов за баррель. Причиной падения стала публикация доклада ОПЕК. Как отмечается в докладе, Саудовская Аравия, несмотря на ограничение добычи странами картеля, нарастила ее на 263,3 тысячи баррелей в сутки.

Как говорится в документе, спрос на нефть в 2017 г. составит 96,31 млн баррелей в сутки против 95,81 млн баррелей в сутки по февральской оценке. Картель также повысил прогноз добычи нефти в России в 2017 г. на 45 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой - до 11,08 млн баррелей в сутки. При этом, ОПЕК полагает, что рост цен на нефть помогает конкурентам, так называемым «безбилетникам» типа США: добыча странами вне картеля на конец 2017 года будет на 0,5 млн баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось всего месяц назад.

При этом по данным ОПЕК, добыча нефти странами-участниками организации в феврале выросла на 63 тысячи баррелей в день. Причем в январе лишь Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники полностью выполнили соглашение, тогда как другие члены ОПЕК исполнили свои обязательства меньше чем на 60%, а Венесуэла - и вовсе лишь на 20%.

Можно говорить о том, отмечает аналитик eToro Михаил Мащенко, что небольшой прирост производства нефти в Саудовской Аравии абсолютно объясним. Данная страна, пожалуй, единственная настолько рьяно выполняла подписанные соглашения, тогда как остальные члены ОПЕК не особо спешили сокращать добычу, предпочитая пользоваться выгодными ценами на сырье. Главное раздражение саудитов вызывают действия сланцевых компаний из США, которые наращивают добычу по мере роста котировок, создавая давление на нефтяном рынке и сводя на нет все усилия стран заключивших договор по ограничению производства.

Вместе с тем, крайне маловероятно, полагает эксперт, что представители Саудовской Аравии будут готовы как-то целенаправленно снижать цены на углеводороды: во-первых, страна находится в достаточно затруднительном экономическом положении и целиком зависит от продажи сырья, во-вторых, ее первостепенной задачей является проведение IPO государственной нефтедобывающей структуры Aramco по максимально возможной стоимости, что возможно только при высоких котировках.

Публичное размещение акций намечено на середину 2018 года, и в данный момент производится оценка компании, которая по предварительным данным равняется 2 трлн долларов. Таким образом IPO Aramco может стать самым крупным в истории, а продажа в частные руки лишь 5% акций может принести государству около 100 млрд долларов. Принимая во внимание все вводные данные, полагает Михаил Мащенко, можно предположить, что действия саудитов являются ничем иным как попыткой надавить на американские компании с целью снизить их активность. При этом говорить о продлении договоренностей ОПЕК от 30 ноября еще рано - все будет зависеть от успеха текущих манипуляций.

Ситуация на рынке энергоносителей вызывает все большие опасения, констатирует главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. По его словам, становится очевидно, что актуальные ранее позитивные факторы, такие как меры ОПЕК+ по сокращению добычи, утрачивают свое влияние на настроения игроков. Вместо них на передний план выходит американская сланцевая индустрия, которая смогла извлечь преимущество из маневра ОПЕК и устремившихся вверх котировок «черного золота».

Именно в Штатах, полагает эксперт, сейчас кроется основная угроза для баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти. Становится очевидно, что Дональд Трамп намерен сдержать свои обещания по стимулированию активности в нефтегазовом секторе экономики страны. Не так давно американским компаниям был открыт доступ к обширной территории Мексиканского залива. Уже в ближайшие месяцы здесь начнутся геологоразведочные, а в дальнейшем и экстракционные работы. В перспективе это неминуемо отразится на росте объемов добычи нефти в США.

Что же касается «венского соглашения», то, полагает Сергей Мельников, ожидать его продления на вторую половину этого года не стоит. В ноябре прошлого года, когда меры сокращения добычи согласовывались, картель не мог представить, насколько оперативно высвободившуюся на рынке нишу смогут занять сланцевые поставщики. Кроме того, уже сейчас есть признаки того, что соглашение выполняется не на 100%. Да и удержать имеющуюся долю рынка для ряда держав ОПЕК становится проблематично, поэтому та же Саудовская Аравия была вынуждена вновь объявить о скидках для клиентов из Европы и США. В таких условиях вряд ли имеет смысл ждать продления венских договоренностей до конца этого года.

По прогнозам GLOBAL FX, основная волна роста на рынке энергоносителей уже завершена, и теперь котировки «черного золота» готовы войти в фазу падения. «Психологическим рубиконом» должна стать отметка 50 долларов за баррель Brent – как только цена стабилизируется ниже нее, стоит ожидать падения сначала к 48,80, а затем и к 46,00.