В войска пойдут роботы
Вице-премьер Дмитрий Рогозин упомянул «Нерехту» в числе успешных разработок российского оборонно-промышленного комплекса в начале марта. Тогда же он анонсировал поступление в российскую армию боевых роботов. «Прогресс будет двигаться именно в этом направлении: в максимальном развитии искусственного разума, робототехнических средств, в том числе, беспилотных. Война будущего будет очень технологичной, очень высокоточной и очень дистанционной», – считает вице-премьер.
Как сообщил 20 марта «Интерфакс» со ссылкой на представителей Завода имени Дегтярева (г. Ковров) на котором была создана умная машина, боевой противотанковый робот «Нерехта» сможет в перспективе бороться с танками и взаимодействовать с беспилотниками. Такая техника позволяет максимально обезопасить человека, сохранив за ним роль оператора робототехнических систем, управляющего ими с достаточно большого расстояния.
«Нерехта» — это напоминающий танк бронекорпус на гусеничном шасси, с креплениями для установки специального оборудования. Размеры: 2,5 м на 1,6 м, высота (без учета специального оборудования), меньше, чем кажется на фото — чуть меньше метра, но тем меньше и вероятность поражения машины на поле боя. Общий вес порядка одной тонны. Важной особенностью робота является то, что это, по сути, «электротанк» с питанием ходовой установки от аккумуляторов.
У робота «Нерехта» есть три модуля: боевой, транспортный и модуль артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом «Корд» или 7,62-мм танковым пулеметом «Калашникова», а дополнительно он может оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М. В перспективе планируется снабдить робота и тяжелым вооружением, в частности, противотанковыми ракетами, и обучить взаимодействию с беспилотниками, например, с БЛА «Мерлин-21Б» (БАК «Флибустьер»).
"Нерехта" как базовая испытательная платформа
Роботизированный комплекс разрабатывается Заводом имени Дегтярёва совместно с Фондом перспективным исследований (ФПИ). Об этом фонде, который был учрежден отдельным в 2012 году отдельным федеральным законом (№ 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований»), пока не так уж часто пишут, в то время как целью его деятельности является весьма актуальное сегодня «содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах».
На базе Фонда в 2015 году указом российского президента был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники (его функции включают в том числе мониторинг состояния работ в области робототехники военного, специального и двойного назначения, а также участие в организации коллективного доступа к результатам разработок, технологиям и базовым элементам робототехники).
Как рассказали «Эксперт online» в ФПИ, комплекс «Нерехта» является базовым наземным робототехническим комплексом, на котором проходит апробация технологий взаимодействия составляющих его модулей. Это важно для дальнейшего серийного производство подобных машин, которые должны быть оснащены различным вооружением и будут взаимодействовать с другими роботизированными комплексами (наземными, воздушными или водными), например, с самолётами-беспилотниками, выполняя разнообразные задачи. Серийное производство подразумевает модульную сборку, когда какие-то стандартизированные части можно будет при необходимости добавлять, а какие-то – заменять. Сегодня эти стандарты разрабатыватся, в том числе в полевых условиях на полигонах-роботодромах, и «Нерехта» является базовым образцом для их разработки в наземной робототехнике, пояснили в ФПИ
Машина была успешно продемонстрирована на сборах главного командования Сухопутных войск РФ, которые прошли в декабре 2016 года в подмосковном Алабино, где главнокомандующий СВ РФ генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что в Сухопутных войсках будут созданы новые подразделения, занимающиеся эксплуатацией и обслуживанием робототехники. После демонстрации военные внесли свои предложения по дальнейшему совершенствованию полезной нагрузки робота.