Модернизация на экспорт

Ирина Федотова
24 марта 2017, 14:44

О предложении министерству обороны Индии по модернизации состоящих на вооружении индийских ВВС истребителей Су-30МКИ сообщил президент корпорации «Иркут» Олег Демченко. Запланированная модернизации сможет значительно расширить боевые возможности этой модели истребителя.

Марина Лысцева/ТАСС
Истребитель Су-30МКИ ВВС Индии

По данным корпорации «Иркут»,  суммарный объем заказов истребителей семейства Су-30, развивающих концепцию Су-30МКИ, составил более 470 машин. Они состоят на вооружении России, Малайзии, Алжира и Казахстана.  Поэтому тот опыт, который корпорация получит, проведя их модернизацию  на индийской земле,  может  пригодиться как  в странах,  уже закупивших такие истребители, так и при заключении контрактов с будущими заказчиками  Су-30МКИ.

Для заключения договора с индийской стороной уже готовится необходимая контрактная документация, сообщает ТАСС со ссылкой на президента корпорации «Иркут» Олег Демченко. Как считают в корпорации, данная модель истребителя обладает значительным модернизационным потенциалом.  С технической точки зрения он обусловлен открытой (блочной) архитектурой бортового радиоэлектронного оборудования.

В самой Индии уже идёт подготовка соответствующей инфраструктуры для капитального ремонта парка Су-30МКИ и улучшения его послепродажного обслуживания. На истребителе будут модернизированы  бортовые системы,  произойдёт  интеграция новых типов вооружений.

Потенциальным зарубежным покупателям этой машины  предлагается  новая экспортная версия истребителя Су-30СМ, получившая обозначение Су-30СМЭ.  По сравнению с исходной версией,  это более современная платформа, базирующаяся на российском оборудовании. При этом ожидается, что по мере развития базовой российской версии Су-30СМ, возможности экспортного истребителя Су-30СМЭ будут также расти. А это означает рост востребованности как послепродажного обслуживания, так и перспектив дальнейшей модернизации машин с  использованием компетенций производителя. Последнее должно способствовать заключению новых экспортных контрактов.

На днях президент Владимир Путин сообщил о дальнейшем росте объема российского экспорта вооружений  по итогам 2016 года, отметив, что Россия  уверенно удерживает второе место в мире по объему военного экспорта. По его словам, в прошлом году он превысил $15 млрд (в 2015 году – $14,5 млрд. А «благодаря четкой выстроенной работе система военно-технического не только успешно конкурирует в жёстких условиях глобального рынка, но и перевыполняет плановые показатели. Прежде всего, речь идет о таких предприятиях, как "МиГ", "НПО Машиностроения", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России". Здесь показатели весьма приличные. "МиГ" выполнял свои задания на 118%, Рособоронэкспорт — на 101%, ВПК "НПО Машиностроения" — на 155%, "Алмаз-Антей" — 185%, "Вертолеты России" — 327%».