ЦБ и Росстат разошлись в оценке вклада овощей в инфляцию

7 марта 2017, 14:41

Читайте Monocle.ru в

Инфляция в России в феврале 2017 года составила 0,2%, что в годовом выражении составляет 4,6%, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росстата. Накануне Центробанк также сослался на эти данные, но, как отмечено  в бюллетене его Департамента исследований и прогнозирования: "Сдерживающее влияние на динамику потребительских цен помимо умеренно жесткой денежно-кредитной политики, проводимой Банком России, оказывает ряд временных факторов, таких как укрепление курса рубля и хороший урожай прошлого года. Это ярко проявляется в динамике цен на плодоовощную продукцию, которая указывает, что цены растут медленнее, чем предполагает сезонность... Плодоовощная продукция из-за короткого цикла поставок и хранения быстрее рагирует на укрепление рубля, по сравнению с другими видами товаров". (См. также "ЦБ не намерен отступать").

Росстат, напротив, указал на фрукты и овощи как на основных виновников инфляции: "В феврале существенный рост отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, репчатый лук и виноград стали дороже на 4,8% и 4,6% соответственно, морковь, картофель, груши, лимоны - на 2,2-3,5%". Правда,  некоторые плоды ведомство "похвалило": "Вместе с тем отмечалось снижение цен на апельсины на 4,9%, свежие помидоры и огурцы, столовую свеклу, сухофрукты - на 0,3%-0,9%".

Что касается данных по другим составляющим продовольственной картины, они таковы: "Среди молочных продуктов на 0,8-0,9% выросли цены на сметану, творог, стерилизованное молоко. В группе рыбопродуктов икра лососевых рыб подорожала на 0,9%". Рыба и продукты из нее подорожали на 0,5-0,7%. Цены на продукты для детского питания, сыры, баранину, сухие супы в пакетах и вермишель выросли на 0,6-1,6%. Однако зафиксировано снижение цен на все виды круп.

Итого, "стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по России в феврале 2017 г. выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5% и составила 3 745,1 рубля. При этом с начала года минимальный набор продуктов подорожал на 1,5%".  В Москве и в Санкт-Петербурге стоимость минимальной "корзины" составила 4 538,8 и  4 531 рубль соответственно, при росте выше, чем в среднем по стране.

Среди непродовольственных товаров отмечен, как наибольший, прирост цен на ежедневные газеты в розницу - 2% и свежесрезанные цветы - 1,7%.

На 1,4% подешевело газомоторное топливо, на 0,4-0,6% - персональные компьютеры, средства связи, флеш- накопители USB, фотоаппараты, миксеры, блендеры, электрочайники, холодильники, телевизоры, энергосберегающие лампы, дрели, (о падении продаж основных видов бытовой техники и потребительской электроники "Эксперт Online" сообщал в понедельник), а также иномарки и отдельные виды меховых изделий.

Отмечается прирост на 0,4-1,0% и до 1,8% стоимости различных видов услуг.

Как полагает Станислав Новиков, заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу, эффект базы в сочетании со слабым спросом и укрепившимся рублем должны способствовать дальнейшему замедлению инфляции в ближайшие месяцы и повышает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ на 50 б.п. В ФГ БКС ожидают, что инфляция останется в пределах 4.5-4.8% до сентября, однако в 4-м квартале прогнозируют постепенный разворот тренда и смещение в диапазон 5-5.1%. Это может стать результатом снижения урожайности и более короткого периода осенней дефляции, а также роста госрасходов в преддверии выборов и постепенного повышения потребительского спроса, равно как и смещения эффекта базы, отмечает аналитик.