В апреле т.г. промышленное производство в РФ увеличилось на 2,3% по сравнению с апрелем 2016 года, согласно данным Росстата. Это достаточно позитивный результат, учитывая, что еще в марте рост показателя составил 0,8%. В феврале был зафиксирован спад промпроизводства на 2,7% на фоне календарного фактора - рабочих дней в феврале было на два меньше, чем в феврале прошлого года. В январе рост промпроизводства равнялся 2,3%.
За январь-апрель 2017 года промышленность выросла на 0,7% благодаря апрельскому показателю (за три месяца рост составлял лишь 0,1%). Экономисты ожидали значительно более скромного роста в апреле, консенсус-прогноз "Интерфакса" предполагал увеличение показателя на 1,1%. С исключением сезонного и календарного факторов в апреле 2017 года промпроизводство, по расчетам Росстата, выросло на 0,8% (к марту) после роста на 1,2% в марте, снижения на 1,5% в феврале и увеличения на 0,7% в январе.
Важна структура этого роста, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, если посмотреть повнимательнее, то в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 г. больше всего выросла добыча полезных ископаемых (+1.9%), а вот обрабатывающие производства показали сокращение -0.4%, а в реальности, скорее всего, просто колеблются возле нуля. Хороший признак в том, что чуть-чуть подрастают инфраструктурно важные отрасли - обеспечение электрической энергией, газом и паром +2.4%, водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов - 3.8%.
То есть рост, по сути, по-прежнему полностью зависит от добычи сырья, а значит, экономика по-прежнему опирается на цену нефти и газа. Производство нефти выросло на 1.3% за год, а газа - на 9%. Скорее всего, говорит Яковенко, такая диспропорция связана с соглашением OPEC о сокращении добычи, которое представляет собой еще одно странное явление: РФ и ряд других стран обязуются сокращать добычу, в то время как США добычу и экспорт наращивают, то есть замещают наши выпадающие с рынка объемы и зарабатывают на этом. Мы взамен получаем некий политический альянс со странами-экспортерами нефти и надежду на рост цены, которая, впрочем, расти не торопится.
По прогнозам аналитика, 53 доллара за баррель Brent накануне встречи OPEC 25 мая — это скорее признак того, что нефтяные контракты готовятся распродавать, предварительно подняв котировки поближе. Шансов, что OPEC снова единогласно договорится, гораздо меньше, чем шансов на то, что возникнут разногласия, которые уронят котировки нефти.
С точки зрения Кирилла Яковенко, серьезный рост ВВП невозможен, пока сохраняется такая высокая стоимость кредитов для бизнеса, опирающаяся на высокую ключевую ставку ЦБ. В таких условиях рублевые активы становятся хорошим материалом для спекуляций, но не инвестиций, и они пока еще поддерживаются притоком спекулятивного капитала. Как только этот капитал начнет уходить из российской экономики, даже такой призрачный рост в +1.9% исчезнет очень быстро.
Если говорить, например, о автопроизводстве (рост за первый квартал на 22%), то действительно, ожидания роста очень хорошие — до 7% по итогам 2017 года, по словам Минпромторга. Но дело в том, что достигается этот рост за счет искусственного стимулирования: льготного автокредитования, льготного лизинга, за которые все равно платит бюджет, а значит, налогоплательщик.
Положительную динамику, добавляет директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский, показывает, по традиции, военная промышленность и отдельные сектора, связанные с нею. Так, по итогам 2016 года наблюдался рост в радиоэлектронной промышленности на 32%, в производстве спецхимии — на 22,5%, в сфере судостроения — свыше 16%, ракетно-космической отрасли — 7,5%, в авиационной — около 6%. Также в рамках курса импортозамещения наблюдается рост у производителей лекарств и отдельных видов продовольствия. Активно инвестируются средства, например, в производства по разведению рыбы и выращивание тепличных овощей.
Кроме роста производства, начало 2017 года можно охарактеризовать достаточно удачным периодом для представителей сектора услуг для бизнеса, добавляет эксперт. В целом сервисный сегмент бизнеса, в который входят представители консалтинга и аутсорсинга, а также традиционные направления сопровождения бизнеса, в первом квартале 2017 вырос более чем 1,7% по сравнению с итогами аналогичного периода 2016 года и в целом имеет хорошую динамику к росту показателей. Можно уверенно прогнозировать усиление положительного тренда в данном сегменте. Как считают в CAF Group, в России смогли адаптироваться к последствиям кризиса и постепенно переходят от режима экономии к проектам по более активному развитию бизнеса, что подталкивает вверх показатели спроса на сервисы для бизнеса и выручку игроков этого сектора экономики.