Когда старые электропровода удалены, можно приступать к прокладке новых. В квартирах обычно применяется скрытая проводка, размещаемая в штробах, которые предварительно сделаны с использованием дискового инструмента или перфоратора. Важное требование к штробам заключается в их перпендикулярном или параллельном расположении по отношению к плоскости пола. Укладывать электропроводку по диагонали запрещено. Это обусловлено мерами безопасности, предусматривающими невозможность случайного попадания в электропроводку сверлом или гвоздем, когда понадобится повесить на стену полку или картину.
Монтаж розеток, распределительных коробок и выключателей, как пишет энциклопедия домашнего электрика, выполняется в углублениях необходимых размеров, сделанных в стене. Их легче всего подготовить с использованием специальных коронок для перфоратора. Кроме того, можно высверлить отверстия по предварительно отмеченному кругу, а затем произвести доработку углубления с применением зубила. Доводить форму этих отверстий до совершенства не требуется – под слоем штукатурки изъяны будут незаметны.
Перед тем как делать отверстия для выключателей и розеток, нужно определиться с высотой их монтажа. Как правило, розетки располагаются на высоте тридцати сантиметров от уровня пола, а выключатели – примерно одного метра. Но каких-либо стандартов, ограничивающих высоту их установки, не существует, здесь самое важное – комфорт жильцов.
После того как электропроводка уложена и закреплена в штробах, необходимо произвести проверку смонтированной линий на отсутствие коротких замыканий. В этих целях чаще всего применяется комбинированное устройство, называемое тестером. Подключение линии к напряжению может быть выполнено только после того, как результаты проверки подтвердят короткого замыкания в проводке. Затем производится проверка работоспособности всех розеток и ламп с использованием тестера либо фазового индикатора. По окончании проверочных работ штробы можно заделать штукатуркой. На этом замена проводки в квартире завершена.