Макрон всегда побеждает дважды

Геннадий Петров
19 июня 2017, 10:09
AP/TASS

Избравшись президентом Франции, Эммануэль Макрон получает контроль и над законодательной властью. По итогам двух туров парламентских выборов у его партии «Вперед, республика» оказывается абсолютное большинство. Таким образом, Макрон получает мандат для проведения реформ, которые, похоже, будут иметь праволиберальный характер.

Сам факт победы партии избранного президента на, согласно закону, проходящих через месяц после президентских выборов выборах в парламент для Франции не является чем-то исключительным. Так здесь бывает довольно часто. Свои симпатии к лидеру страны избиратели переносят на его сторонников. Или наоборот: популярность партии помогает кандидату в президенты победить. Что действительно беспрецедентно – так это масштаб успеха, которого достиг Макрон. Когда во Франции было, чтоб и президентские и парламентские выборы выигрывал новый человек, возникший в политике, как черт из табакерки, относительно недавно, да еще с политической силой просто созданной с нуля? Да никогда. Более того, как показывают опросы общественного мнения, французы, в целом, испытывают к своему новому главе государства смешанные чувства. Собственно, об этом отчасти свидетельствует и низкая явка что на первом, что на втором туре парламентских выборов.

Рейтинг недоверия Макрону довольно высок, первые его действия на новом посту вызывают пока очень сдержанное, но все-таки недовольство. Ведь он взялся за реформу Трудового кодекса – то есть, за гиблое дело. Экономисты дружно называют французские законы о труде чуть ли не главными тормозами развития экономики. Но покуситься на завоевание французского социализма, в виде широких прав наемным работникам – значит подписать себе приговор. В этом убедился предшественник Макрона, социалист Франсуа Олланд. Год назад закон по реформе трудового кодекса, предложенный министром труда Мириам Эль-Хомри, и предусматривающий, в частности, увеличение рабочего времени и снижение доплат за переработку, вызвал волну протеста по всей стране и обрушил и без того невеликий рейтинг главы государства.

И вот при таких неблагоприятных условиях «Вперед, республика» одерживает победу. Причина нового успеха Макрона – в общем кризисе, в котором оказалась вся партийная система Франции. Десятилетиями здесь у власти сменяли друг друга правые-голлисты и  социалисты. Теперь и те, и другие дискредитированы неудачами своих президентов – Николя Саркози и Франсуа Олланда. Отсюда – проигрыш на президентских выборах. У противников Макрона был месяц на то, чтобы как-то прийти в себя. Однако за это время проблемы сил, противостоящих пропрезидентской, только усугубились.

Обе главные партии страны раздирают расколы, которые удачно использовал Макрон, забрав у них не только голоса избирателей, но и перспективных политиков. Учитывая, что Франция, в целом, правеет, а Соцпартия имеет наибольший антирейтинг, новый президент отдал заметное предпочтение голлистам. Само переименование его организации перед выборами в «Вперед, республика!» - это явный реверанс правым. Кроме того, премьер-министром Макрон выбрал самого популярного на сегодняшний день политика-голлиста, мэра Гавра Эдуарда Филиппа. Это привело к расколу в рядах республиканцев, который откровенно дезориентировал их избирателей. Ведь экономическая политика Макрона, как видно, будет иметь отчетливый либеральный характер – он намерен сделать то, что не смог совершить Саркози.

Однако и социалистов президент не отпугнул. Макрон позиционирует себя как сторонника широкой парламентской коалиции, в которой никто не будет обижен, ни социалисты, ни республиканцы, и его призывы работать вместе явно нашли отклик. В результате избирательная кампания обеих партий произвела странное впечатление. Никто из них не встал в жесткую оппозицию Макрону, а большинство знаковых фигур, прежде всего, от социалистов (например, бывший глава МВД Мануэль Вальс) прошли в тех округах, где «Вперед, республика» своих кандидатов вообще не выставила.

Казалось бы, разбродом и шатанием в рядах основных партий страны могут воспользоваться несистемные политики – Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон. Но их политическим силам, как и следовало ожидать, не хватило организованности и веса. Ле Пен, которой в ходе президентских выборов пришлось разрываться между правыми и левыми идеями (обращение к последним было необходимо, чтобы привлечь во втором туре сторонников Меланшона), не смогла внятно объяснить избирателям, что же теперь главное для «Национального фронта», сильная социальная политика и борьба с Евросоюзом, или же старые добрые традиционные ценности. Вдобавок в семействе Ле Пенов – очередная ссора. Племянница Марин, Марион Марешаль, разругалась с главой предвыборного штаба тети, Флорианом Филиппо, обвинив его в том, что именно он ответственен за поражение за президентских выборах. Якобы, он не разработал должным образом тактику избирательной кампании и чуть ли не предал избирателей Ле Пен, стремясь навязать им чуждые лозунги. Недовольство Марион Марешаль зашло на столько далеко, что она объявила об уходе из политики, якобы, по личным причинам. «Национальный фронт» лишился второй после Марин популярной фигуры, а его избиратели – уверенности в том, что они понимают, что же все таки происходит с организацией, которую они поддерживают. 

Меланшону еще больше не повезло со сторонниками. Единства крайне левых, как оказалось, хватило только на президентские выборы. А дальше посыпались взаимные претензии, как идеологического, так и личностного плана. Все это, естественно, сказалось на результатах выборов. «Не покорившаяся Франция» выступила хуже, чем могла. Многие сторонники Меланшона, как, впрочем, и других оппонирующих партии «Вперед, республика» организаций просто не пришли голосовать.

Как бы то ни было, Макрон получил карт-бланш для решительных перемен. В их числе, кстати, скорее всего будет и избирательная реформа. Система парламентских выборов, при которой голосование идет в два тура (в первом могут победить только те кандидаты, кто набрал больше 50% голосов, а во второй выходят набравшие больше 12% по округу), будет изменена. Так что эти выборы войдут в историю еще и как последние, где голосование шло по прежней системе.