СРО в России: основные особенности

26 июня 2017, 10:19

Саморегулируемые организации (СРО) представляют собой работающие на принципах членства некоммерческие юрлица, которые объединяют ИП и занимающихся определенными типами деятельности физлиц.

Предназначение СРО состоит в разработке правил и стандартов, а также в контроле за их выполнением. СРО в России действуют с 2007 года. Они обязаны пройти регистрацию в едином реестре специалистов СРО. СРО должна включать в себя как минимум 25 юрлиц или ИП, либо как минимум 100 физлиц, занимающихся определенным типом профессиональной деятельности. В число таких видов входят инженерные изыскания, аудит, проектирование, строительство, оценка, медиация и др.

Цели СРО заключаются в следующем:

• осуществление контроля за работой своих членов;

• применение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, нарушивших существующие требования;

• решение конфликтов;

• выделение требуемых средств из компенсационного фонда.

Из этого следует, что СРО следят за деятельностью всех своих членов и своевременно реагируют на возникновение конфликтных или иных нестандартных ситуаций. То есть вместо государства контроль за деятельностью предпринимателей производится их объединениями. Появление СРО должно оказать благотворное влияние на развитие делового сообщества в России.

СРО обязана обеспечивать имущественную ответственность всех ее членов перед покупателями произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в случае выдвижения последними соответствующих требований. Для этого СРО формирует компенсационный фонд, из которого в дальнейшем производятся платежи.

Появление СРО привело к уменьшению количества лицензий, выдаваемых государством юрлицам, ИП или физлицам для занятий определенным типом деятельности. Лицензии подтверждают их соответствие требованиям, которые указаны в законах. Но после появления СРО часть видов деятельности контролируется путем саморегулирования. Теперь вместо получения лицензии юрлицам, ИП или физлицам для занятий определенным типом деятельности надо обязательно стать членами СРО и соблюдать все правила и требования, которые она установила. После этого они получают свидетельство о допуске к данным типам деятельности. Его важное отличие от лицензии заключается в том, что свидетельство действует без ограничения срока. Лицензию нужно регулярно продлевать, поэтому отказ от лицензирования значительно облегчил жизнь бизнесменам.