Так получилось, что вход трубы газопровода «Северный поток 2» в газотранспортную систему Германии намечен около расположенного на побережье Балтики старинного ганзейского городка Грейфсвальд. Этот город так же, как и всю землю Мекленбург-Передняя Померания, представляет в бундестаге Ангела Меркель. Конечно, это случайное совпадение. Конечно, мощная поддержка федерального канцлера проекту расширения первой очереди газопровода объясняется ее желанием обезопасить энергетическую безопасность Германии. Проект стоимостью 10 млрд долларов, считают в Берлине, даст немцам достаточно газа для того, чтобы более-менее безболезненно совершить небольшую революцию в энергетике – отказаться от «грязного» угля и «опасной» атомной энергии и постепенно перейти к светлому и «чистому» будущему, когда в энергопотреблении ФРГ будет доминировать возобновляемая энергия.
Однако наряду со сторонниками у «Северного потока 2» есть и противники и еще неизвестно, кого больше. Шансы проекта на успешное осуществление повышает поддержка главы правительства и всего правительства ФРГ.
«Не так-то уж и много мест, если не считать России,- объясняет агентству Bloomberg Джонатан Стерн, председатель Программы исследований природного газа при Оксфордском институте энергетических исследований,- где немцы могут быстро получить большие объемы газа».
Несколько восточно-европейских стран, наиболее рьяно выступающих против строительства газопровода, выдвигают в качестве главного аргумента опасения в усилении зависимости от российского газа, т.е. в ослаблении энергетической независимости Европы. Однако сама Германия, которая будет «сидеть» на трубе, почему-то о своей энергетической безопасности совсем не беспокоится. Не иначе, по версии противников газопровода, как в Берлине произошло помутнение рассудка, причем, сразу у всего правительства ФРГ, и немцы теперь действуют как самоубийцы.
В последнее время к списку аргументов против строительства «Северного потока 2» его противники могут прибавить и угрозу усиления американских санкций против энергетических компаний, ведущих дела с Россией.
Германия – самый крупный в Европе потребитель газа. Потребности в голубом топливе она уже сейчас удовлетворяет за счет российского газа, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd, почти на 40%. К 2025 году доля российского газа превысит 50%. Такой рост объясняется не только увеличением закупок российского газа, но и снижением добычи газа в соседней Голландии.
С началом работы «Северного потока 2» важность Германии как европейского газового хаба еще больше возрастет. Список европейских стран, получающих газ из России, крупнейшего на планете экспортера голубого топлива, превышает два десятка.
Первая очередь «Северного потока» имеет протяженность 1224 км. Строительство газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, было окончено в 2011 году. Он имеет пропускную способность 55 млрд м³ в год, что составляет примерно две трети потребности ФРГ в газе. Вторая очередь увеличит его пропускную способность вдвое, т.е. «Северный поток» будет полностью покрывать все потребности Германии в газе.
По немецким законам, регламентирующим инфраструктурные проекты, необходимо согласие местных жителей на строительство. Слушания по этому вопросу начались в Штральзунде.
Ангела Меркель вынуждена спешить, потому что Германия должна выполнить обещание снизить к 2020 г. выбросы углерода в атмосферу на 40% от уровня 1990 г. После сентябрьских выборов правительство Меркель, если, конечно, победят христианские демократы, может предложить закрыть электростанции, работающие на угле, которые по-прежнему обеспечивают до 40% производства электроэнергии. Доля газа в энергопотреблении ФРГ может вырасти в течение 5 лет до 20%, считают экономисты HSBC Holdings Ltd., с нынешних 10%.
Берлин решил отказаться от атомной энергии почти два десятилетия назад. Авария на Фукусимской АЭС в 2011 году ускорила переход к возобновляемой энергии. Сейчас перед немецкими энергетиками стоит задача – закрыть к 2022 году последнюю АЭС в стране.
«Газ является всего лишь переходной технологией для выполнения задач по климату»,- считает Штефан Ролле, руководитель отдела газовых и нефтяных рынков, в Министерстве экономики ФРГ.
Спрос на газ как на источник производства электроэнергии достигнет пика в 2025 году, после чего, пишет Wood Mackenzie, он будет постепенно заменен ветром и солнцем. Германия хочет к 2050 году обеспечивать производство электроэнергии на 80% от возобновляемых источников.
«Газпром», тем временем, готовится к грандиозному строительству. Оно должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. К началу работ уже многое готово. На промышленной площадке острова Рюген размером с 20 футбольных полей «Газпром» складировал ок. 37 тыс. 12-метровых труб.