Аллах и металлодетекторы. Почему арабы отказались молиться на Храмовой горе

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
24 июля 2017, 20:30

Обострения арабо-израильского конфликта происходят регулярно, однако сложившаяся сейчас ситуация расценивается многими как весьма опасная. Не каждый раз созывается Совбез или экстренное заседание Лиги Арабских государств, а Дональд Трамп отправляет в Палестину своего посланника Джейсона Гринблатта — с целью даже не разрешить ситуацию, а хотя бы как-то ослабить напряженность.

Читайте Monocle.ru в

Молитесь безопасно

Началось все с банального обстрела, который произошел не в банальном месте. 14 июля в Старом городе арабы, находящиеся на Храмовой горе (месте, где расположена одна из важнейших святынь мусульман мечеть Аль-Акса) обстреляли израильский патруль, убив при этом двух человек. Сами нападавшие были ликвидированы подошедшим подкреплением, а гора — закрыта для посещений молящимися, то есть мусульманами. По старому обычаю, который Израиль согласился соблюдать после захвата этой территории в 1967 году, на Гору допускают всех, но молиться там позволяют только мусульманам.

Это решение сразу же вызвало проблемы, ведь 14 июля была пятница, и, соответственно, должна была пройти пятничная молитва. Которую Израиль в этом месте таким образом отменил, а значит, по мнению мусульман, нарушил обычай. Поэтому иерусалимский муфтий шейх Мухаммед Хусейн призвал собравшихся мусульман не подчиниться решению израильских властей и силой прорваться на Гору, после чего был задержан, а штурмовые толпы молящихся — рассеяны.

На деле Тель-Авив ничего не собирался нарушать, а лишь взял время на решение проблемы безопасности. И предоставил временное решение уже через два дня. 16 июля доступ на Гору был открыт, но теперь для попадания туда посетителям нужно обязательно проходить через металлодетекторы. Дабы они случайно или специально не пронесли с собой огнестрельное или холодное оружие.

Это решение, естественно, создало неудобства для мусульман (скорость прохождения людей через детекторы ограничена) и они выступили с требованием детекторы убрать. Когда израильские власти отказались, арабы начали акцию протеста: они отказывались проходить через детекторы и далее на территорию Храмовой горы. По данным Института Ближнего Востока, иерусалимский муфтий выпустил даже специальную декларацию, в которой было сказано, что молитва мусульманина, который пройдет проверку на детекторе, не будет услышана Аллахом. При этом они стали обвинять израильское руководство в том, что решение об установке детекторов является первым шагом на пути пересмотра древнего обычая, и что тем самым евреи хотят захватить Храмовую гору и молиться там. Евреи, кстати, и сейчас там молятся, но до этого конфликта не раз были ситуации, когда израильские силы безопасности предотвращали эти молитвы по жалобам находящихся на Храмовой горе представителей вакфа (исламского совета, который осуществляет надзор за горой).

Фитиль разгорелся

А что же палестинские лидеры? Они помогли разрешить конфликт, нашли компромисс с израильтянами по вопросам безопасности, признали, наконец, свою ответственность за произошедшее (по условиям соглашений в Осло палестинская администрация обязалась обеспечить Израилю безопасность в обмен на создание Палестинской автономии)? Нет, они открыто поддержали протестующих. Депутаты из Объединенного арабского списка (имеющие 13 мест в Кнессете) подзуживают недовольных, а глава Палестинской автономии Махмуд Аббас приостановил переговоры с Израилем «на всех уровнях» до тех пор, пока «правительство Израиля не отменит принятых им мер против мечети Аль-Акса и палестинского народа в целом». Палестинская администрация не могла не воспользоваться ситуацией и не раздуть максимально скандал, дабы добиться очередной дипломатической порки Израиля.

Более того, сейчас арабские правозащитники пытаются привлечь израильских солдат к суду за убийство террористов на Храмовой горе. И это не маразм, а последствия прецедентов, таких как ситуация с судном «Мави Мармара» (когда израильские власти де-факто признали, что израильские бойцы не имели права стрелять по турецким активистам, напавшим на них с целью убийства), а также в целом «мишпатизации» израильской армии (когда действия бойцов в критических ситуация все больше рассматриваются с точки зрения соблюдения прав потерпевших, а не права на жизнь самого бойца и элементарной целесообразности в условиях боевых действий).

В результате насилие идет по нарастающей и уже давно выплеснулось за пределы Старого города (где регулярно проходят стычки арабов с полицией). Так, молодой палестинец в качестве ответа «на вызов Аль-Акса» ворвался в жилой дом на территории одного из поселений и зарезал трех израильтян. Другой подросток пырнул ножом одного из сотрудников израильского посольства в Иордании, после чего был застрелен (при этом от шальной пули случайно погиб иорданский врач, находящийся в тот момент в посольстве).

На сегодняшний день решения конфликта нет. Палестинцы обещают прекратить террор если Израиль уберет рамки металлодетекторов. Израиль, понятно, отказывается. «Мы приняли взвешенное и ответственное решение о введении таких мер и не намерены отступать», — заявил Нетаньяху. Арабы в ответ угрожают. Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед абу аль-Гейт заявил, что нарушая права палестинцев в Иерусалиме, Израиль «играет с огнем и стремится поджечь фитиль серьезного конфликта с арабскими странами и всем исламским миром». Израиль на эти угрозы не реагирует, поскольку фитиль этот давно горит и гаснуть не собирается (разве что при уничтожении государства Израиль). Арабы надеются на то, что Запад сможет продавить израильтян в этом вопросе, однако пока такого давления нет. И единственным итогом конфликта является пролитая кровь и практически пустая мечеть Аль-Аксы.