Как заявил на открытии Всероссийского дня поля-2017 в Казани министр сельского хозяйства Александр Ткачев, до «сельскохозяйственной независимости» России от иностранного продовольствия осталось 5-7 лет. Это стало возможным благодаря тому, что аграриям оказывается серьезная поддержка со стороны федерального и региональных бюджетов.
"Российское село, агропромышленный комплекс за последние годы серьезно развивается. Мы прирастаем в объемах производства, мы прирастаем в качестве и, конечно, возвращаемся на свою российскую землю, образно выражаясь, тем самым вытесняя с полки торговой, прежде всего, на разных уровнях импортную продукцию", - передает "Интерфакс" слова Александра Ткачева. "За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия из разных стран в 2,5 раза. Это огромное завоевание, это огромная победа наших селян, крестьян", - подчеркнул министр.
"Никогда еще ни Советский Союз, ни Россия не была близка так к ее реализации - продовольственная программа, а именно через 5 лет, по отдельным видам продукции, может быть, через 7 лет мы полностью заместим, мы полностью сможем производить в полном объеме продукты питания российского производства. То есть полностью закрыть дефицит и более того, выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать", - отметил Ткачев.
По данным ФТС, ежемесячно в 2017 году Россия импортировала продовольствия на 1,5-1,9 млрд долларов. В мае закупки за рубежом продуктов выросли на 1%. Импорт рыбы увеличился на 22,5%, сахара - на 18,1%, овощей - на 14,6%, алкогольной и безалкогольной продукции - на 14,5%, фруктов - на 9,8%.
Необходимо понимать, что импортозамещение в России как некий вектор государственной воли появилось всего лишь несколько лет назад и был связан с санкциями и антисанкциями, отмечает основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. В итоге оно носило вынужденный характер и в условиях кризиса еще и было сильно ограничено в финансировании. Сейчас же подобные заявления также скорее имеют политический характер – показать, что Россия независима и никаких негативных последствий от ограничительных мер не испытывает. На самом деле это не так – граждане стали заменять большинство продуктов на более дешевые и отечественные в связи с резким снижением уровня доходов, и, конечно, при желании это можно назвать успехами импортозамещения, однако это больше похоже на выдачу желаемого за действительное.
Также стоит отметить, продолжает эксперт, что достижению высоких результатов импортозамещения помешают и общие негативные реалии российского бизнеса - усиление административного давления, дефицит квалифицированных кадров, а также структурные проблемы в экономике в целом. Причем сами потребители склонны выбирать продукцию иностранных производителей, поэтому добиться полного импортозамещения можно только в условиях усиленных запретов, а не свободной конкуренции.
Импортозамещение, которое происходит за счет роста цен и, соответственно, сокращения потребительской корзины населения, нельзя считать успешным, его можно считать неким подвигом самого населения, но не заслугой государства, считает, в свою очередь, аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко. Рост цен на продукты на 10-20% в год является прямым следствием, во-первых, продуктового эмбарго в отношении зарубежных стран, а во-вторых — монополизацией рынка продуктов сельского хозяйства отечественными производителями, которых, к слову, всего 4 крупнейших, а все остальные мелкие производители находятся далеко позади по объему земель и производству и вскоре могут быть поглощены крупнейшими агрохолдингами.
То, что производство питания в такой большой стране, как Россия, почти полностью зависит всего от 4-10 компаний, которые, к тому же, хотят заявить, что Россия может вообще отказаться от импорта, означает, что нас ждет монополизация рынка, а значит, еще более драматичный рост цен, уверен аналитик. Если импортозамещение так полезно, почему оно приводит к росту цен, например, на куриное мясо — на 100% за 2 года, на сахар — на 89% за 2 года, на гречку — на 71% за два года? К тому же крупные агрохолдинги гораздо менее устойчивы к кризисным явлениям и внешним шокам. Если множество мелких фермеров быстро адаптируются к изменениям, то большие монополисты в случае кризиса или резкого скачка курсов валют или процентных ставок просто с треском банкротятся, либо государству приходится их спасать с помощью денег налогоплательщиков.
Качество продукции у агрохолдингов ниже, чем у небольших фермерских хозяйств, а цены могут быть даже выше, потому что рынок монополизируется. А рисков и цикличности в сельскохозяйственном производстве много — для примера можно взять хотя бы текущую холодную погоду, которая приведет к снижению урожайности и росту цен. Можно предположить, заключает Кирилл Яковенко, что глава Минсельхоза говорил про 7 лет до отказа от импорта по каким-то отдельным категориям продуктов, но не по всем сразу — это утопия.