«Выдача виз с сегодняшнего дня все. Надеюсь, Захарова и ко довольны».
Этот пост появился на странице одной российской либеральной журналистки сразу же после решения Соединенных Штатов об ограничении выдачи виз россиянам. Напомним, что США приостановили выдачу неиммиграционных виз в Москве до 1 сентября, а в консульствах по России – на неопределенный срок. Поводом для этого стали действия «Захаровой и ко» - то есть «меры, принятые Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ» в виде сокращения американской миссии более чем наполовину – до 455 сотрудников. В США дают понять, что визы оформлять банально некому. Причиной же стало как раз желание видеть такие посты, а также заявления либеральной общественности. «Авторы этих решений затеяли очередную попытку вызывать недовольство российских граждан действиями российской власти», - поясняет российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
Однако если проанализировать это решение на предмет последствий и возможностей контрпропаганды российской стороны, то оказывается, что принятое американцами решение было как минимум поспешным, а как максимум – противоречащим американским интересам.
Во-первых, под вопросом оказывается сама работа по выдаче виз. «Проблема кроется в недостаточной эффективности работы визовых подразделений представительств США в России. И факты говорят сами за себя. В то время, как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тысяч визовых запросов, а 5 их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тысяч виз, в разы больший штат консульств США смог «осилить» лишь около 186 тысяч», - говорится в заявлении российского МИД. Да, нужно делать скидку на разницу в процедуре выдачи американской визы и шенгена, но разница налицо. Получается, что либо американские сотрудники не умеют работать и для того, чтобы закрутить лампочку, им нужно два человека (один держит лампочку, второй его крутит), либо американские консульские сотрудники в подавляющем своем количестве занимались отнюдь не консульской деятельностью, а вмешательством во внутренние дела России и шпионажем. И раз выдача виз приостанавливается, то получается, что основное сокращение персонала произошло как раз среди немногих работающих сотрудников, а не среди шпионов и специалистов по работе с российской псевдолиберальной псевдооппозицией.
Во-вторых, принятые меры контпродуктивны с точки зрения «прохладной войны» между Россией и Соединенными Штатами, поскольку играют как раз в пользу российского руководства. Элементарная логика говорит о том, что это Россия должна была всячески ограничивать выезд своих граждан в США (ведь если, по мнению Штатов, Москва ведет лживую пропаганду относительно американских реалий, то, по этой логике, Кремль не должен позволять своим гражданам видеть настоящие Соединенные Штаты). А американцы наоборот должны были упростить как выдачу виз, так и усилить финансирование различных образовательных программ. До этого в свое время додумался даже Саакашвили (когда он вообще отменил визы для россиян). Сейчас до этого додумался, естественно, и российский МИД – Кремль не собирается сечь себя и отвечать зеркальными мерами на эти ограничения. «Мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразителен, то он просчитался», - заявил Сергей Лавров.
Причем наиболее пострадавшими от этой меры окажутся как раз те, на кого США теоретически должны делать ставку в деле влияния на российское руководство – городской средний класс, у которых были деньги и возможности посещать Соединенные Штаты. Под вопросом также оказались поездки на обучение/знакомство/вербовку в США представителей российского академического сообщества, особенно в регионах. И вот тут США фактически повторили ту ошибку, которую они сделали с «донбасскими» санкциями – желая наказать Москву, они лишь ослабили свое влияние на российское общество и толкнули его в объятья своих восточных противников. Ведь сейчас российский МИД намекает на то, что идет дискриминация россиян по принципу гражданства. «Если контакты с носителями российского паспорта настолько токсичны, что это вообще недопустимо, тогда просто они должны об этом сказать», - отмечают в дипведомстве, обращаясь к чувству национальной гордости россиян.
Наконец, в-третьих, как верно отметил замглавы российского МИД Сергей Рябков, «США превращаются постепенно в свой собственный антипод, в антипод тех ценностей, которые декларировали в своё время отцы-основатели». Свобода передвижения является одной из основных либеральных ценностей. Как и свобода торговли (которую США нарушили путем введения односторонних санкций в отношении РФ), свобода слова (см. заявления о российской пропаганде и о необходимости давления на RT и «Спутник»). Все эти ценности были столпами американского имиджа в мире, американской привлекательности для образованных граждан третьего мира (ведь соблазн, как известно, гораздо более эффективный стимул, чем угроза силы). Сейчас же Вашингтон показывает, что соблазна больше нет. И да, в итоге «Захарова и ко» в лице российского патриотического общества могут быть более чем довольны.