«Предупредительный выстрел» Вашингтона

Геннадий Петров
27 августа 2017, 14:21

США не хотят, чтобы режим Николаса Мадуро хоть в какой-то мере выходил из международной изоляции. Так, видимо, следует понимать решение Дональда Трампа ввести почти символические санкции против Венесуэлы.

Newzulu/TASS

Все выходные из Каракаса звучали грозные, если не сказать, истеричные комментарии официальных лиц в отношении действий США. «Чемпионом» по части риторических упражнений, безусловно, оказался министр иностранных дел страны Хорхе Арреас. После встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем он назвал ужесточение санкций «наихудшим актом агрессии против Венесуэлы за последние 200 лет, возможно, с тех времен, когда Испанская империя была побеждена нашими освободителями, Симоном Боливаром». Санкции серьезно ухудшат экономическую ситуацию в стране, страдать от них придется венесуэльскому народу и иностранным инвесторам, таков общий смысл заявлений Мадуро и его окружения по поводу действий Трампа.

Между тем, достаточно посмотреть указ американского президента, чтобы удостовериться в том, что все вовсе не так страшно, как бы хотелось представить руководству Венесуэлы. «Диктатура Мадуро» наказана Трампом так, чтобы максимально не пострадал американский бизнес, связанный с этой страной. По существу ужесточение санкций свелось лишь к запрету операций с облигациями венесуэльского госсектора и выплат по дивидендам правительства Венесуэлы. Формально указом запрещены торговые операции с ценными бумагами венесуэльского нефтегазового монополиста – компании PDVSA. Однако министерству финансов США дано право выдавать лицензии, позволяющие этот запрет обойти. Фактически экспорт и импорт венесуэльской нефти как шел так и будет идти, но на несколько новых условиях.

Ужесточение санкций на практике свелось к своеобразному «предупредительному выстрелу» по адресу Мадуро, который сделал Трамп. Есть разные версии, почему наказание венесуэльских властей оказалось таким мягким. Вовсе не исключено, что, пойдя на щадящий вариант санкций, американский президент решил сгладить очередное собственное не очень удачное заявление. «У нас есть много вариантов в отношении Венесуэлы. Кстати, я не стану исключать и военный вариант», - сказал недавно Трамп, заставив всполошиться не только американское общественное мнение, явно не подготовленное к перспективе еще одной войны, но и страны Латинской Америки. Мадуро в глазах большинства местных лидеров – изгой. Но каким бы несимпатичным он ни был, вторжение войск США в Венесуэлу им бы понравилось еще меньше. Не случайно сразу же несколько человек из окружения Трампа, в том числе, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, поспешили сгладить впечатление от слов своего шефа, подчеркнув, что военный вариант не является ни в коей мере приоритетом.

Очень вероятно, что подлинный адресат указа американского президента вовсе не Мадуро, а Россия и Китай. Обе страны не собираются сворачивать деловые отношения с Венесуэлой и предпочитают синицу в руке, в виде уже имеющихся контрактов с действующим режимом, журавлю в небе, которого сулит оппозиция. Что будет после Мадуро, если он все-таки уйдет от власти, удадутся ли его противникам рыночные реформы или страна утонет в хаосе – гадать, какими могут быть ответы на все эти вопросы в Москве и Пекине, к огорчению Вашингтона, не хотят. Поэтому венесуэльскому лидеру оказывается поддержка – вроде предоплаты в 6 млрд. долларов, которую дала «Роснефть» за нефтяные поставки. Своим указом Трамп напоминает, что Мадуро, с точки зрения Вашингтона, не тот, на кого полагается делать ставку. Относительная мягкость санкций США может объясняться еще и изменением ситуации в самой Венесуэле. Позиции Мадуро в стране за последнее время окрепли. Виной этому является сама венесуэльская оппозиция, так и не сумевшая преодолеть разброд и шатание в своих рядах. Ярких лидеров, способных возглавить протест и сделать его более централизованным и мощным, так и не появилось. В результате Мадуро бьет своих противников по частям. Созданному по его указке учредительному собранию уже удалось перетянуть значительную часть полномочий у контролируемого оппозицией парламента. Более того, Мадуро свалил-таки своего злейшего врага – генерального прокурора Луису Ортегу Диас, которой пришлось бежать в Колумбию. А ведь генпрокуратура была основным силовым ведомством, на которое делали ставку оппозиционеры.

Теперь Мадуро предстоит решить главную задачу: прекратить протесты. Тут он питает надежду на большинство из недовольных его режимом венесуэльцев, которое вовсе не является поборником рыночных реформ и демократии. Их, обитателей трущоб и бедных районов, устроил бы и «боливарианский социализм» (благо, магия заклинаний Уго Чавеса о строительстве общества, заботящегося об интересах простого народа, хоть стала менее сильной, но по-прежнему действует), будь в магазинах больше продуктов, а субсидии неимущим более щедрыми. Значит, удержаться у власти, купив поддержку деньгами, Мадуро пока еще можно. В этих условиях санкции США, будь они серьезными, то есть, применительно к венесуэльским реалиям, перекрывающими возможности для торговли нефтью, действительно могут серьезно осложнить его положение. Поэтому даже «предупредительны выстрел» Трампа заставил Мадуро изрядно нервничать. Показательно, что говоря об акте агрессии американского империализма, венесуэльские официальные лица не спешат, подобно Ким Чен Ыну, демонстрировать, что мнение заграницы их не волнует. Они оставляют двери для переговоров открытыми. Тот же Мадуро, видимо, разуверившись в возможности поговорить с Трампом с глазу на глаз, объявил о том, что напишет ему письмо.