Коленный сустав ежедневно подвергается сильнейшим нагрузкам, что может привести к его повреждению. На начальных стадиях диагностировать заболевание обычными методами очень сложно. Поэтому проводится процедура артроскопии, позволяющая определить степень повреждения миниска, мышечной, хрящевой и костной ткани и прочие патологии коленного сустава.
Особенности проведения процедуры
Артроскопия – это хирургическое вмешательство, имеющее минимальные риски для пациента, но при этом дающее врачу максимально точное представление о состоянии коленного сустава. Причем в некоторых случаях специалист сразу может исправить имеющуюся патологию или при необходимости провести биопсию.
Процедура артроскопии в www.medalp.ru проводится следующим образом: в области коленного сустава делается небольшой разрез, через который под кожу вводится аппарат под названием артроскоп. С его помощью можно провести первичный осмотр, выполнить резекцию миниска, восстановить связки, провести санацию коленного сустава, а также убрать поврежденные части хрящевой ткани.
Преимущества артроскопии
На сегодняшний день открытую артротомию делают только в самых крайних случаях, так как артроскопия по сравнению с ней имеет массу преимуществ:
- сохраняется целостность околосуставных тканей;
- послеоперационная рана заживает самостоятельно без наложения швов;
- процедура проводится под местной анестезией;
- короткий срок реабилитации;
- отсутствие послеоперационных осложнений, рубцов, кровотечений;
- короткий срок госпитализации (не более 2-х дней);
- не длительное ношение гипсовой повязки;
- доступная стоимость;
- возможность постановки максимально точного диагноза.
Этапы проведения процедуры
В первую очередь больному необходимо будет пройти небольшое обследование: сдать кровь и мочу на анализ, сделать электрокардиографию и рентген грудной клетки, получить консультацию терапевта и анестезиолога. Длительность самой процедуры артроскопии составляет не более часа.
На начальном этапе ее проведения на бедро накладывается жгут, ограничивающий приток крови к коленному суставу. После чего вводится анестезия, подобранная в соответствии со всеми особенностями организма пациента. А на следующем этапе уже начинается сама операция. На обработанном антисептиком операционном поле врач делает 3 небольших надреза (до 5 мм), через них вводится необходимый инструмент и сустав наполнятся специальной жидкостью.
После окончания процедуры жидкость откачивается и инструмент извлекается. На заключительном этапе врач делает внутрисуставные инъекции антисептика и антибиотика и накладывает тугую повязку.
Информация в статье носит информационный и ознакомительный характер, в случае возникновения проблем с суставами обращайтесь за квалифицированной помощью к специалистам.