Конец сырьевой глобализации

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
11 сентября 2017, 08:27

Страны с богатыми полезными ископаемыми национализируют самые ценные рудники, принадлежащие не кому-нибудь, а транснациональным горнодобывающим компаниям. Причины: укрепление национального государства вопреки планам архитекторов глобализации, всплеск цен на ископаемое сырье в начале десятилетия, и трансфер технологий.

AP Photo/ТАСС Автор: Dita Alangkara
Ричард Адкерсон, генеральный директор Freeport-McMoRan, внимательно слушает министра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Игнасиус Йонан (справа) в присутствии министра финансов Шри Мульяни Индравати (в центре). Индонезия разрешает Freeport продолжать эксплуатацию гигантского месторождения золота и меди после того, как американская компания уступила правительству право мажоритарного владения им

Индонезийцы смутили Ричарда Адкерсона

В развивающихся странах растет количество случаев национализаций крупных месторождений полезных ископаемых. Самый последний пример – решение одной из крупнейших на планете горнодобывающих компаний –  американской Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. продать почти половину своих акций в крупнейшем руднике «Грасберг» местным инвесторам. «Грасберг» – крупнейший золотой рудник и третий по объемам добычи меди. В прошлом году на этом карьере-руднике было добыто почти полмиллиона тонн меди и миллион унций золота.

Еще каких-то два-три месяца назад исполнительный директор американского гиганта Ричард Адкерсон категорически отрицал возможность продажи акций, однако на прошлой неделе заявил на пресс-конференции в Джакарте, что изменил решение. Индонезийские газеты вышли на следующий день примерно с одинаковыми заголовками: «Freeport не устоял перед напором правительства». Министерство энергетики и природных ресурсов Индонезии радостно прокомментировало слова Адкерсона: «Freeport сдался. Индонезия – суверенное государство!»

Снимок смущенного и хмурого Адкерсона наверняка будет теперь преследовать его коллег из других транснациональных добывающих компаний. Резкое обесценивание жемчужины короны Freeport наглядно иллюстрирует то, что сейчас происходит в горнодобывающей отрасли. В последнее время происходит всплеск экономического национализма, результатом которого является усиление давления правительств развивающихся стран на западные горнодобывающие компании.

«Мы повсюду видим рост националистически настроенных правительств, — приводит Bloomberg слова Пола Митчелла, главного аналитика консалтинговой компании Ernst & Young.- Они хотят сами владеть активами и ресурсами в своих странах и заставлять их работать на себя. Думаю, эта тенденция будет расти и усиливаться…»

От Монголии до Замбии

Примеров, подобных приведенному выше, немало. В прошлом году южноафриканские регуляторы заблокировали слияние Harmony Gold Mining Co. и AngloGold Ashanti Ltd. В качестве объяснения они привели закон, требующий увеличения числа местных владельцев активов в добывающем секторе ЮАР.

На недавних выборах в Монголии одной из главных тем предвыборной кампании были призывы усилить контроль над природными ресурсами. Власти попытались заставить иностранные добывающие компании проводить выручку и доходы через монгольские банки, поставив в сложное положение Rio Tinto Group и другие добывающие компании из-за границы. Правда, Улан-Батор пошел на попятный после того, как МВФ пригрозил отказать Монголии в кредитах. Показав, кстати, на чьей стороне он играет.

В прошлом году Freeport попытался продать свою долю в медно-кобальтовом руднике в Демократической республике Конго. Правительство почти год не выдавало разрешение на сделку. Оно было получено лишь после того, как американская компания выплатила властям 33 млн долларов откупных.

В Замбии Glencore Plc и швейцарская добывающая компания Baar пригрозили уволить 4700 рабочих, работающих на их рудниках, после того, как правительство повысило цены на электроэнергию. Однако после того, как власти отключили рудники от сети, западные компании согласились на повышение тарифов.

Налоговое управление Танзании выписало Acacia Mining Plc, специализирующейся на добыче золота, счет на сумму, которая в четыре раза превышает ВВП страны.

Технологии усилили правительства

«Правительства стран на разных континентах увидели, что доходы добывающих компаний существенно выросли, и требуют увеличить выплаты»,- прокомментировал Адкерсон ситуацию, сложившуюся в последнее время в горнодобывающей отрасли.

Некоторые развивающиеся страны продолжают встречать зарубежные добывающие компании с распростертыми объятиями. В Аргентине и Эквадоре, например, недавно приняты законы, улучшающие условия работы иностранных компаний. Однако в целом бум цен на сырье, пик которого пришелся на 2011 год, вынудил власти развивающихся стран повысить свое участие в добыче полезных ископаемых. Затем цены обвалились, достигнув минимума в начале 2016 года, но после этого частично восстановились. Медь, например, во вторник на Лондонской бирже металлов подорожала на 0,2% и достигла 6937.50 за тонну.

Что касается Грасберга, то его значение для Freeport переоценить трудно, потому что этот рудник принес ему в прошлом году приблизительно пятую часть прибыли, составившей 14,8 млрд долларов. Американская компания с самого начала сотрудничества с Индонезией, еще во времена президента Сухарто, часто подвергалась нападениям сепаратистов и местных племен. Ее также нещадно критиковали организаций по защите окружающей среды и прав человека. От забастовок и бунтов Freeport защищали военные. В 2011 г. местные силовики начали стрелять по бастующим рабочим и убили одного человека.

Забастовка проходит на Grasberg и сегодня. Причем, она длится уже без малого пять месяцев. Впрочем, в Freeport считают, это вовсе не забастовка. 4 тыс. рабочих, по словам представителя компании, «добровольно уволились» после того, как их попросили чаще ходить на работу. Не удивительно, что канадский Fraser Institute поставил Индонезию на 99-е из 104 мест в рейтинге по отношению властей к инвесторам.

После решения Freeport о продаже акций должны начаться переговоры с правительством Индонезии по дивестиции, т.е. изъятию капитала, в ходе которых будет определена цена дивестиции. После проведения сделки доля Freeport в руднике Грасберг понизится с 81 до 49%.

Пока сделка не будет завершена, Freeport продолжит контролировать работу рудника на Папуа. Аналитик Пол Митчелл считает, что развитие технологий позволит индонезийским властям и правительствам других развивающихся стран в недалеком будущем полностью взять под контроль добычу своих полезных ископаемых. Ранее журнал «Эксперт» прогнозировал, что трансфер технологий окажется эффективным средством достижения технологического паритета с развитым миром для стран, оказавшихся в ситуации исторического или циклического отставания.