Отток капитала вытягивает силу у рубля

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
11 октября 2017, 13:36

По предварительной оценке Банка России, отток капитала из РФ с января по сентябрь включительно составил 21 млрд долларов, в то время как в аналогичном периоде прошлого года он составлял 10 млрд долларов. Аналитики прогнозируют два главных последствия этой ситуации: малозаметное для большинства усиление борьбы за возврат капитала из оффшоров, и затрагивающее многих россиян критическое усиление давление на рубль

Владимир Смирнов/ТАСС

Борьба за капитал

Удвоившийся по сравнению с прошлым годом чистый вывоз капитала частным сектором объясняется операциями банковского сектора по сокращению внешних обязательств, сообщил в среду ЦБ. А вот профицит счета текущих операций платежного баланса вырос за девять месяцев этого года до 26,6 млрд долларов — с 15,3 млрд долларов годом ранее. Ключевую роль сыграло большее подорожание экспортных товаров по сравнению с импортными.

На усиление оттока капитала из России в последнее месяцы влияет несколько факторов,  констатирует Директор Центра экономических исследований университета "Синергия" Андрей Коптелов. Это и увеличение объема покупки населением и Банком России иностранной валюты, и рост импорта зарубежных товаров и услуг, и наступление периода погашения долговых обязательств перед зарубежными кредиторами. Но помимо экономических факторов, отток капитала спровоцирован политической неопределённостью, вызванной возможным усилением антироссийских санкций со стороны США.

За девять месяцев отток капитала из России уже на 1 млрд долларов превысил итог 2016 года, который составил 20 миллиардов долларов, но пока результат 2017 года существенно меньше результатов 2015-го , когда отток был чуть меньше 59 миллиардов.  При этом прогноз Банка России по оттоку капитала в 2017 году составляет всего 17 миллиардов долларов, и скорее всего должен быть пересмотрен в сторону увеличения. Учитывая, что объем средств россиян в офшорах превышает уровень государственных российских валютных резервов в три раза, борьба за возврат капитала в Россию должна стать первоочередной задачей на ближайшие годы, полагает Коптелов.

Все против рубля

21 млрд долларов чистого оттока капитала за девять месяцев против 10 млрд долларов в аналогичном периоде прошлого года — это действительно много, отмечает, в свою очередь, генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. Если переводить слова чиновников на человеческий язык, они означают: капитал выводится, потому что крупные российские компании вынуждены платить по внешним долгам. В одном только третьем квартале этих обязательств нужно было погасить на 16 млрд долларов, но, возможно, удалось договорить о пролонгации и выплатить 12 млрд долларов, которые все равно являются значительной суммой, прежде всего для валютного рынка, для курса рубля.

Как напоминает эксперт, сам Минфин неуклонно прогнозирует снижение курса рубля к доллару как минимум до 64 рублей в 2018 году, но и это очень осторожный прогноз, учитывая опыт 2014-2015 гг., когда выход одной-двух крупных госкомпаний на валютный рынок для покупки долларов сопровождался падением курса рубля на 1-2% в день. Конечно, специалисты скажут, что, наверняка, корпорации создали запасы валюты заранее, что не шокировать рынок, но нет: механизм валютного репо отменен ЦБ с 11 сентября, и найти валютную ликвидность стало сложнее. К слову, поскольку валютное репо в предыдущие годы использовалось по большей части как замена дешевым зарубежным кредитам, доступа к которым у большинства нет, и выгодно было брать его на год, то в декабре, скорее всего, предстоит еще один пик спроса на валюту со стороны банков, закрывающих годовое репо с ЦБ.

Для предприятий и физлиц эта ситуация означает, что доллар, котирующийся сейчас по 58 рублей — это, возможно, последняя благоприятная котировка в этом году, комфортный уровень для покупки валюты в сбережения или для следующего отпуска. К концу года, ожидает Александр Шустов, снижение курса рубля будет ускоряться, и цель Минфина в 64 рубля мы можем проскочить, не заметив, а вот 70 рублей за доллар к началу следующего года — это гораздо более правдоподобная цель, полагает он.