Как заявил зампред главы Центробанка Василий Поздышев, в России не исключены новые санации в банковском секторе, хотя угроз для системы они не представляют. По словам чиновника в эфире телеканала "Россия 24", ни один банк не застрахован от серьезного оттока средств. При этом финансовая и банковская системы работают стабильно, утверждает он.
Несмотря на решения о финансовом оздоровлении даже крупных кредитных организаций, у регулятора есть инструменты для сохранения системы, отметил Василий Поздышев. Он указал, что на 9-10 отзывов лицензий регулятор спасает один банк. Для оздоровления есть четыре основных способа. Это выдача Центробанка долгосрочного бесплатного кредита, санация с помощью Фонда консолидации банковского сектора, докапитализация кредитной организации за счет средств акционеров и bail-in.
Напряженность снижает опасность
Как напоминает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, по подсчётам рейтингового агентства Fitch, с 2013 года по сентябрь 2017 года лицензии лишились 346 российских банков, а 35 подверглись санации. Таким образом, подтверждаются слова зампреда ЦБ В.Поздышева о том, что №на 9-10 отзывов лицензий регулятор спасает один банк».
Обрушение ФК «Открытие» или Бинбанка подорвало бы всю банковскую систему и множество важнейших бизнесов. Такие банки спасают. Но вообще частные банки, даже крупные, находятся в зоне риска. Это следствие практики концентрации банковского капитала в больших госбанках, которые по активам сейчас занимают порядка 60% и выигрывают в конкуренции именно за счёт масштабов и условий господдержки.
Рынок сужается, возможностей для заработка на банковских операциях становится всё меньше, констатирует Марк Гойхман. В такой ситуации отзыв лицензий у неблагополучных банков улучшает систему в целом. По данным НАФИ, за первое полугодие 2017 года рентабельность активов банков составила 1,7%. Это почти на грани убыточности, но ведь в том же периоде 2016 года рентабельность была ещё ниже: - 0,6%. И ее повышение — во многом результат ухода с рынка таких банков, как Татфондбанк, «Образование», Росэнергобанк, «Югра» и других.
Парадокс в том, что напряженность в секторе в связи с отзывами лицензий не увеличивает опасность кризиса системы в целом, а снижает её, хотя и болезненным способом. При этом риски для отдельных банков остаются очень высокими. «Зачистка» далеко не закончена.
Сверхконсолидация
В ЦБ хотят отмести от себя обвинения в том, что они, дескать, знают про «скелеты в шкафах» и ничего не предпринимают, а потом неожиданно вдруг задействуется Фонд консолидации банковского сектора, говорит глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Именно так, по его мнению, можно интерпретировать слова зампреда Банка России Василия Поздышева. Сейчас механизм отработан и лукавить незачем – не все банки обладают идеальным финансовым положением и некоторые события, такие как присвоение низкого рейтинга АКРА или скептические комментарии в СМИ, могут стать искрой, которая разожжет пожар.
Генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов допускает такой сценарий, что через 5 лет останется 30-50 огромных банков с универсальной банковской лицензией, на которые будет приходиться 95% рынка банковских услуг. И конечно, почти все они будут госбанками, в соответствии с взятым государством курсом на доминирование в экономике. Это касается не только банковского сектора, но и остальных, например, авиаперевозок.
«Заявление о том, что «финансовая и банковская системы работают стабильно» хотелось бы прокомментировать отдельно, — говорит Александр Шустов. — Согласен, что они стабильны в текущих условиях, после только что прогремевшего шторма 2014-2015 годов. Но стабильность системы проявляется не период штиля, а в период турбулентности, когда внешние условия внезапно меняются, появляются «черные лебеди», то есть редкие, непредсказуемые события. Система из множества мелких банков была стрессоустойчивой, потому что в случае внешнего шока она просто жертвовала несколькими своими членами, и продолжала существовать».
«Утрируя, — продолжает эксперт, — можно сказать, что система из 30 огромных госбанков только кажется незыблемой за счет своего капитала и степени влияния на рынок: как только появится достаточный по силе внешний шок, они просто обанкротятся все разом, то есть кризис будет долго откладываться, но когда он произойдет, он будет последним. Это свойство всех подобных систем, имеющих дело с рисками внешней среды. Лучше иметь распределенную сеть из множества мелких компьютеров, чем один суперкомпьютер, отказ которого будет фатален».
При этом ФКБС вряд ли придумает какие-то новые механизмы, отличные по сути от тех, что применялись АСВ, уверен Александр Шустов. Дмитрий Тулин заявлял, что «Бинбанк», вероятнее всего, присоединится к «Открытию», то есть будет слияние. Для потенциального инвестора это очень запутанная история, где у двух банков очень разные истории, разные финансовые дыры, а самое главное — где искать этого инвестора? Ведь никто не хочет покупать банки. А если вывести такой банк через IPO на биржу, то квалифицированные инвесторы уронят котировки этой новой компании, так как будут тщательно оценивать ее с финансовой точки зрения.
Слишком большие, чтобы спасти
Может быть и излишним будет напоминать ставшую популярной после мирового кризиса конца 10-х гг поговорку «too big to fail», то есть слишком большой (банк) для неудачи (банкротства), которую еще переводят как «крах неприемлем» в названии известного фильма на эту тему. Но те too big банки, которые были спасены в США и в мире правительствами (или путем успешных слияний), не так одиноки, как одиночество, к которому, по прогнозам, идут наши банки-гиганты.
Если брать данные Федеральной корпорации страхования вкладов США на 2015 год, то число банков там превышает 5 тысяч с более чем 60 тыс. отделений (функционально они различаются). Америка, правда, в этом отношении безусловный лидер с целям рядом особенностей, но кроме прочего это еще и одна из самых больших по площади промышленно развитых стран мира, как и РФ.
В ФРГ число банков несколько менее 2 тыс, они разделяются на 5 видов. О делении банков РФ на инвестиционные и коммерческие тоже давно идет разговор, упоминаются и сберегательные банки ("кассы") и т. п.
Пока же дело идет, быть может, к таким пословицам: слишком крупные банки, чтобы не обанкротиться (too big, to save). Или даже — слишком маленькая банковская система, чтобы она не обанкротилась вся сразу. Это только по-русски можно сказать.