Способы проверки юридических лиц для минимизации рисков сделки с новым партнером

15 октября 2017, 01:15

При любой новой сделке существуют определенные риски. Подойти к выбору партнеров по договору нужно серьезно, опираясь на достоверную и актуальную информацию об организации, с которой вы запланировали заключить контракт. Для принятия безупречно верного решения лучше опереться на достоверные источники информации, а где ее получают и как, расскажем в этой статье.

Читайте Monocle.ru в

Основной налоговый сайт

На ресурсе ФНС имеется раздел «Проверка себя и контрагентов», перейдя в который получится узнать:

  • Информацию о юрлицах, зарегистрированных в ЕГРЮЛ;
  • Информацию об организациях и ИП, относительно которых есть документы для госрегистрации;
  • Информация от юрлиц, опубликованных в разделе «Вестник госрегистрации», о принятии действий касательно расформирования, о сужении уставного капитала и т.д.;
  • Юрлица, в составе исполнительной базы которых имеются дисквалифицированные представители;
  • Контакты, уточненные при госрегистрации в виде местонахождения несколькими представителями;
  • Информация о представителях, которые отказались в суде от сотрудничества в компании, а также к отношении которых был установлен сей факт и он подтвержден со стороны суда;
  • Информация о юрлицах, с которыми нет связи по представленному ими адресу нахождения и внесенному в ЕГРЮ.

Сервис проверки юридических лиц

Благодаря данному сервису вы можете получить следующую информацию о будущем контрагенте:

  • Выписку из ЕГРИП, которая включает информацию по ИП, предоставленную им во время регистрации в ФНС РФ.
  • Выписку из ЕГРЮЛ, которая содержит все сведения (название, контакты, список учредителей и их доли, данные о руководители и пр.) о любых юрлицах, зарегистрированных на территории РФ.
  • Финансовые показатели. Бухгалтерский отчет предприятия, полученный из Росстата. 
  • Бизнес-справку, сведения которой собраны из различных источников, что позволит получить максимально достоверную информацию о будущем контрагенте. 

Кроме вышеописанных услуг вы можете также ознакомиться с тарифами на подключение проверки юридических лиц.

Должники и приставы

Для проверки добросовестности будущего контрагента, чтобы понять насколько он серьезно относится к выполнению своих обязательств, стоит обратиться к информационной системе службы приставов. В ней есть информация и данные исполнительных производств. Это даст возможность сделать проверку, является ли юрлицо должником.

Информация по недобросовестным поставщикам

ФАС России собирает информацию и сведения из реестра о недобросовестных лицах. Посмотреть ее можно через их сайт.

База по судебным делам – картотека

Чтобы сделать выводы и произвести оценку целесообразности заключения контракта с компанией, рекомендуем воспользоваться сайтом Высшего арб.суда России. Здесь найдется картотека по всем судебным делам, которая даст возможность посмотреть, есть ли судебные дела с участием нужной вам компании. Если да, то перейдя ко второму пункту, вы увидите данные о нюансах дела в разных инстанциях, а также будет возможность посмотреть копии актов в пдф-формате.
Картотека содержит и информацию о делах административного и гражданского характера. Также интересно будет увидеть данные по банкротным делам, где будет подробно разобрано, подавалось ли относительно рассматриваемой организации заявление о возможной несостоятельности.

Данные по банкротам

Информация по банкротствам юрлиц имеется в ЕФРС и о фактах действий с их стороны. Эта информация фиксируется, опираясь на статью 7.1 ФЗ от 8 августа 2011 года. Реестр даст информацию о том, кто из юрлиц находится в стадии расформирования или исключены из базы.

Информация об обременении имущества

При положении, когда между сторонами встает вопрос об имуществе организации и в сделке этот факт фигурирует, есть возможность проверить, существуют ли у компании обременения. Такие данные получаются в выписке из ЕГРП, о правах на недвижимость, которая может быть выдана в электронном виде или обычном бумажном. Получить ее можно в течение пяти рабочих дней.

Наличие настоящей лицензии

До финального момента сделки стоит обратить внимание на лицензию будущего партнера. Если речь идет о медкомпании, то информацию можно найти на сайте ФС по надзору в области здравоохранения roszdravnadzor.ru. А если вид деятельности, например, линии связи, радиоканалы, то сведения есть на сайте ФС по надзору в области связи rkn.gov.ru.

Минимизация рисков неисполнения обязательств при сделке

Неисполнение обязательств – несоблюдение или неисполнение действий нужным образом, предусмотренных изначально договоренностями между сторонами.
После того, как проверка будущего партнера по вышеприведенным ресурсам уже проведена, но неисполнение обязательств все же может иметь место, у компании есть право:

  • отойти от сотрудничества с теми контрагентами, кто не прошел на соответствие приемлемому рисковому уровню;
  • внести корректировки в условия по документам, чтобы риск был минимизирован или сведен к нулю (пересмотреть расчеты, сумму сделки, цен, требования и так далее).

Проверка будущей компании-партнера не дает полной гарантии от дальнейших претензий. Те мне менее, такие проверки значительно снижают риск возникновения недопонимания, а также значительно увеличивают вероятность успешного сотрудничества.

Диалог с партнером

Информацию, которая может понадобиться в ходе сделки, вы можете и напрямую спросить у своего партнера. Стоит понять устав компании, выписки, документы, права на имущество и так далее.

Вооружившись всей необходимой информацией, в том числе и приведенной выше, вы сможете принять верное решение, и сделка пройдет успешно.