Блокчейн вызывает все больше вопросов

Арина Королева
23 октября 2017, 12:45

По словам министра Михаила Абызова, только в 2018 году правительство начнет делать выводы, насколько блокчейн будет развиться в работе госструктур. Аналитики между тем видят в разрекламированной технологии немало недостатков.

Сергей Фадеичев/ТАСС
Первое применение блокчейн может найти в межведомственном взаимодействии между ФНС и ГИБДД с их современными базами данных. На фото: Исполняющий обязанности командира 4-го специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по Москве майор полиции Александр Рудковский во время проверки документов водителя в базе данных
Читайте Monocle.ru в

Сегодня промышленно ни одно из государственных ведомств блокчейн не реализовало, заявил ТАСС министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, но «есть целый ряд направлений, таких как деятельность Росреестра, Роспатента, в которых применение блокчейна органично, потому что это позволит обеспечить защиту данных, скорость обновления данных в зависимости от запросов клиента», отметил министр. По его словам, сейчас на уровне правительства разрабатываются только принципы и подходы по реализации этой технологии и только в 2018 году можно будет сделать выводы, насколько блокчейн будет применим в работе правительства. 

Это достаточно осторожное выказывание контрастирует с безоговорочным принятием технологии блокчейн как некоего пропуска в счастливое цифровое будущее, впечатление которого создает ряд высказываний представителей элиты и политических кругов.

Самое главное в блокчейне, отмечает сооснователь проекта BitClave Василий Трофимчук,  — это не многократное копирование данных, не синхронизация этих данных между узлами, а вопрос доверия к этим данным. Автор цифровой криптовалюты Bitcoin Сатоши Накамото придумал, как именно вести распределенный реестр записей таким образом, чтобы записи в нем у всех были одинаковы и вызывали доверие. Именно вопрос доверия решается с помощью майнеров/хеширования/реплицирования/доказательства работы — и гарантируется, по большей части, за счет естественного желания майнеров зарабатывать деньги. Если некий пользователь решит  «взломать» блокчейн, ему придется столкнуться именно с желанием майнеров зарабатывать. 

Кажется, говорит эксперт, об этом принципе начинают забывать те, кто говорит о приватных блокчейнах, полуприватных и других. В принципе, технологию блокчейн можно уже сейчас внедрить в Росреестр или Роспатент. Но это будет просто блокчейн как структура данных. Речь идёт про упоминание в каждом подписанном документе хеша предыдущего документа, чтобы исключить запись документов в блокчейн задним числом. Кто будет обеспечивать надзор за тем, чтобы часть блокчейна не была перезаписана — пока непонятно. Важно понимать, заключает Василий Трофимчук, что блокчейн в биткоине сегодня — это нечто сложное и дающее гарантии надежности. А блокчейн в Росреестре — это просто структура данных без настоящих гарантий.

Наиболее важное преимущество технологии блокчейн заключается в распределенном реестре, отмечает учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ Никита Куликов, что сводит почти к нулю риск потери информации.

Тем не менее, у блокчейна есть и проблемные моменты, отмечает он. В качестве таковых некоторыми специалистами называются сам процесс верификации, означающий что информация заносится в блокчейн только после ее одобрения компьютерами, работающими по принципу администраторов в сети. Второй проблемный момент —  скорость прохождения транзакций и записи информации в блоки.

Однако такой дополнительный контроль необходим, в связи с тем что информацию все равно вводят люди и, следовательно, они не застрахованы от ошибок. А скорость транзакций, это  просто вопрос настройки, уверен Никита Куликов, и уже существуют разработки, увеличивающие скорость в сотни раз до уровня процессинга Visa или MasterCard, говорит он.

Конечно, соглашается, в свою очередь, основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук, пока не под все задачи подходит технология блокчейн, но с точки зрения сохранности и неизменности данных технология, полагает он, уникальна. По его мнению, нужно начинать внедрение с наиболее подходящих областей применений. Например, сегодня разрабатывается блокчейн с перспективой применения в ГИБДД и ФНС. Она изменит документооборот между ведомствами и существенно минимизирует риски для граждан. В любом случае, первые шаги и пилотные проекты приведут к новым законам и полномасштабному внедрению, считает он.

Проблема согласования данных между ГИБДД и налоговиками действительно является достаточно острой, поскольку люди могут подолгу получать налоговые уведомления на проданные, а то и угнанные машины. Ее решение стало бы большим благом. Однако еще вопрос, пробьется ли и блокчейн, который теоретически может менять записи в базах обоих ведомств, сквозь барьеры между ними и преодолеть желание ФНС получить сверхдолжный налог. Ведь реальных проблем с получением нужных данных нет и сейчас.